ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА 

Во вторник Владимир Путин провел заседание президентского Совета по русскому языку, где предложил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для обязательного использования в СМИ, госструктурах и школах. А также заменить «Википедию» электронной версией Большой российской энциклопедии. 

Совет по русскому языку создан в 2014 году в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка. 2 августа 2019 года утверждён новый состав Совета. Помимо ведущих российских филологов и лингвистов в него вошли представители учительского сообщества.

ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО 

В фойе Первого корпуса Кремля собралась внушительная группа людей. Представители СМИ уже столкнулись с ними в очереди на вход у Спасской башни, где журналистов пропускали без очереди. 

– Анекдотическая ситуация! – воскликнула одна дама, впоследствии оказавшаяся профессором Воронежского университета. – Мы стоим, а они проходят!.. Вас тут не стояло, молодой человек! 

Это она обращалась к фотографу, который должен был снять не эту толпу (подобные фотографии газеты если и печатают, то исключительно «по просьбам трудящихся» – и эти ребята уже хорошо попросили), а умудренных опытом ученых дам и мужей, находящихся по ту сторону турникета. 

Через несколько минут журналисты и члены Президентского совета встретились уже в фойе. Советник президента Владимир Толстой рассказывал корреспонденту федерального телеканала, что «русский язык пытаются вытеснить на обочину мировых языков». 

ТРУДНОСТИ УГРОЖАЮТ И УГРОЖАЮТ 

– Какие еще трудности угрожают русскому языку? – допытывался корреспондент. 

– Есть даже преследование по языковому признаку, – сказал Толстой. 

Еще одна журналистка интересовалась у советника президента, не собирается ли президентская администрация давить на журналистов, заставляя их говорить по-русски правильно. 

КАК БЫ ДАВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ 

– Никто не собирается ставить журналистов в какие-то как бы рамки, – обещал Владимир Толстой. – Речь не идет о способе как бы давления… 

Журналист «Коммерсанта», который, как он пишет, старался не замечать в речи президентского советника слово-паразит, но тот им уж слишком часто пользовался, спросил, что советник думает об истории с преподавателем Высшей школы экономики Гусейновым, который назвал сегодняшний русский язык «клоачным» и «убогим». 

– Да, – кивнул Толстой, – одно дело – слышать такое как бы от маргинала, а другое – от преподавателя вуза. Но в конце концов он это в своем блоге написал, а не на занятиях со студентами. По-человечески меня это, честно говоря, покоробило. К тому же я еще прочел его как бы комментарии к его же посту, и знаете, такое впечатление, что он и в целом не очень складно выражается. Что странно: все-таки ВШЭ представляет. 

«ВНАЧАЛЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ СКАЗАТЬ» 

Встреча происходила в Екатерининском зале Кремля. Стол был выставлен «кирпичиком», и за ним поместилось около 50 человек. 

− Вначале позволю себе несколько слов сказать, как обычно, − открыл заседание Владимир Путин (цитата по кремлевскому сайту): − Темы, которые мы обсуждаем и которые связаны с родным языком, с русским языком, с государственным языком, для России относятся, безусловно, к наиболее важным темам как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для наших соотечественников и для миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском, используют его в работе, в творчестве, в общении. 

− Уникально богатый, многообразный, многогранный русский язык, – продолжал Путин, − безусловная часть мирового культурного наследия. Но главным, конечно, была и остаётся его значимость для нашей страны, для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов, в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации… 

Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, – именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней – и это тоже должно быть понятно и ясно – всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память. 

ДВЕ ЗАДАЧИ 

В этих условиях перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах. 

Президент поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти. 

− Свою роль должны сыграть и средства массовой информации, − сказал Путин. − Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство. 

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА 

О путях решения второй задачи – продвижении русского языка за рубежом − говорил советник президента Владимир Толстой: 

– Продвижением и поддержкой русского языка за рубежом формально занимается множество ведомств и организаций, но в большинстве случаев они по- разному определяют цели своей деятельности, не имеют единых критериев оценки её результатов и, главное, подчас не располагают полноценной информацией о тех политических, социальных, культурных условиях, в которых им предстоит работать. Крайне скромные, надо признать, по объёму бюджетные средства распыляются по многочисленным структурам, усилия которых практически не координируются. В результате – по пословице: «У семи нянек дитя без глаза». 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ТУПО НЕ СКОПИРУЕШЬ 

− Русский мир за пределами России неуклонно сжимается, и то, как мы действуем сегодня, не позволяет не только остановить, но даже замедлить этот процесс, − продолжал Толстой. − Зарубежный опыт здесь не может быть нами прямо заимствован – слишком много особенностей и специфики в языковой политике Франции, Германии, Испании, Великобритании, Китая. Но деятельность этих стран по продвижению своих языков в мире, по сохранению французского, немецкого или испанского языковых пространств позволяет сделать вывод: успех приходит только в том случае, когда есть единый центр управления этой деятельностью, а государственная казна финансирует её постоянно и в необходимых объёмах. 

По поводу объёмов. Россотрудничеству в этом году предусмотрено четыре миллиарда рублей, фонду «Русский мир» – 424 миллиона. Для сравнения: ежегодный бюджет Института Гёте эквивалентен 15 миллиардам, аналогичную сумму направляет и Китай для поддержки институтов и классов Конфуция, это при том, что с немецким и китайским языками никто в мире не борется. 

По моему глубокому убеждению, в современных условиях во главе международных аспектов государственной языковой политики может и должно стать Министерство иностранных дел, где мог бы быть воссоздан некогда упразднённый специальный департамент. Именно МИД располагает полной и постоянно обновляющейся информацией о внутриполитических процессах в зарубежных государствах, а руководство нашего внешнеполитического ведомства демонстрирует всему миру и нам высочайший образец грамотного литературного живого языка. 

В случае принятия такого решения под эгидой МИДа можно было бы создать целостную концепцию международной языковой политики Российской Федерации, провести обновление ранее принятых актов и решений по этому вопросу, заключил Толстой. 

Предложение как минимум интересное. 

БУДЕТ БЛАГОСОСТОЯНИЕ – БУДЕТ ИНТЕРЕС 

− Интерес в целом к языку, особенно в мире, будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова... Тогда интерес к языку будет. Не будет этого − не будет, хоть тресни. Хоть у нас ещё два-три Толстых появится и четыре Пушкина. Ну, будут переводить просто, и все. Это сто процентов... А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной – будут учить русский, − резюмировал Путин (цитата по РИА «Новости»). 

При этом сам «инструмент» − русский язык − должен быть «в надлежащем состоянии», и об этом надо заботиться. Да кто ж спорит... 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./