ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ 

Во вторник Киев и самопровозглашенная Луганская народная республика начали отвод войск в районе поселка Золотое. Согласно договоренностям, достигнутым трехсторонней контактной группой, процесс должен занять максимум три дня. 

Но это еще бабушка надвое сказала. Разведение сил в зоне конфликта началось примерно в 13 часов по московскому времени, что оказалось неожиданным не только для находившихся в Минске участников трехсторонней контактной группы (те уже было закрыли «избушку на клюшку», полагая, что появился еще один свободный день), но и для президента Украины. Когда один из представителей украинских СМИ сказал Владимиру Зеленскому, что подтверждение на разведение войск «уже получено», Зеленский ответил: «Прекрасно, прекрасно». 

О разведении войск сообщил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко, о чем президенту доложить забыли. Пристайко пояснил, что разведение пришлось задержать, чтобы дать время на подготовку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна зафиксировать начало демилитаризации зоны. 

По словам Пристайко, на очереди еще одна пилотная зона – населенный пункт Петровское (самопровозглашенная Донецкая народная республика). Украинский министр рассчитывает, что разведение войск в этом районе начнется через 7–10 дней, после чего можно будет говорить о назначении даты встречи в «нормандском формате». Дата туманно определялась – «в конце осени». Теперь туман несколько рассеялся – в конце ноября. До зимы остался месяц. 

После начала отвода в Золотом представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня сообщил «Интерфаксу», что «Петровское обстреляли с украинской стороны». Картина, в общем, обычная. Ранее процесс демилитаризации неоднократно срывался.

«СИГНАЛЬНЫЕ РАКЕТЫ – МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ» 

Отвод вооружения в Золотом должен был состояться 7 октября, но тогда Киев это дело отменил, сославшись на нарушение необходимого семидневного перемирия. В течение последующей недели стороны сделали еще несколько попыток, каждый раз ЛНР подавала сигнал о готовности, но с той стороны на него не отвечали. Попытки прекратились 11 октября. 

15 октября в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней контактной группы, стороны попытались обсудить новый график отвода вооружения и обмен пленными, однако переговоры провалились по причине «нарушения тишины». 

При этом в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что никаких договоренностей о семидневном перемирии как обязательном условии отвода вооружения стороны не заключали. В ОБСЕ констатировали ухудшение обстановки в Донбассе. 

ПОДТЯНУЛИСЬ НАЦИОНАЛИСТЫ 

Активисты ультраправой организации «Национальный корпус» и ветераны националистического добровольческого батальона «Азов» приехали в поселок Золотое еще до первой попытки развести войска, когда по стране начались акции протеста против «формулы Штайнмайера». Своей целью они назвали срыв процесса. 

Командир «Азова» Андрей Билецкий пригрозил президенту Владимиру Зеленскому мобилизовать десятки тысяч сторонников и продолжить боевые действия, если армия отступит, сообщает Lenta.ru 

Владимир Зеленский приезжал в Золотое 26 октября и пытался уговорить военных отвести вооружение. Президент встретился с националистами, вступил в эмоциональную перепалку с одним из них – в результате Зеленского просто послали. 

Разговор президента с бойцами националистического батальона «Азов», который произошел в субботу в Луганской области, стал хитом Интернета. Владимир Зеленский, «просто по-человечески» уговаривает националистов сдать незарегистрированное оружие. 

МНЕ 42-Й ГОД. Я Ж НЕ ЛОХ КАКОЙ-ТО 

– Мы хотели бы это все обсудить и формализовать, – отвечает Зеленскому один из националистов, очевидно, имея в виду обсуждение готовящегося разведения сил. 

По словам бойца, против разведения сил выступают «сами украинцы», поэтому бойцы «Азова» находятся в Золотом. 

Дальнейший разговор продолжался на повышенных тонах, живописует «Коммерсантъ»: 

– Я пришел тебе сказать: вы оружие вывезите, – потребовал Зеленский. – А ты переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никаких ультиматумов озвучить. Нам прийти оружие забрать? 

Когда боец стал говорить об акциях против «формулы Штайнмайера» (план реализации минских соглашений, предложенный президентом Германии Франком- Вальтером Штайнмайером), Зеленский сказал: 

– Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я ж не лох какой-то. Я пришел и сказал: оружие убери. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который думает, что перед ним какой-то лопух стоит. 

В итоге боец сказал, что именно у него оружия нет, и президент развернулся и ушел. 

Видимо, чтобы подтвердить серьезность намерений президента решить вопрос с незаконным оружием, появилось заявление штаба Операции объединенных сил (ООС, ранее она называлась АТО) о том, что беседовавшие с президентом вооруженные люди не имеют отношения к силовым структурам страны. «Законом об Операции объединенных сил четко обозначаются категории людей, которые могут находиться в районе ООС с оружием. Люди, которые общаются с президентом, не относятся ни к одной из таких категорий и потому находятся в Золотом с оружием нелегально, чему дается надлежащая правовая оценка». 

Позже МВД Украины сообщило, что все оружие ультраправых группировок «вывезено из зоны разведения». Представитель «Нацкорпуса» опроверг эту информацию. Командир «Азова» Андрей Билецкий объяснил, что националисты не вывозили оружие, а переместили его из непосредственной зоны соприкосновения. Билецкий подчеркивает, что его сторонники остаются «защищать территориальную целостность страны» и находятся в Золотом «совершенно легально». 

«ПРЕЗИДЕНТ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ ОТКРЫТОЕ БЫТОВОЕ ХАМСТВО» 

Андрей Билецкий записывает видеообращение, в котором характеризует разговор Владимира Зеленского с бойцами из «Азова» как «открытое бытовое хамство со стороны президента по отношению к ветеранам». 

«То, что вы выгадали с разведением, выгодно исключительно России», – обращаясь к Зеленскому, говорит Билецкий. По его словам, своим решением президент готовится «сдать» большой участок фронта со стратегическими позициями и не готов ответить на вопрос, как выстраивать оборону в случае «российской агрессии». 

МИЛЕЙШИЕ РЕБЯТА, А ВЫ ГОВОРИТЕ – «ТЕРРОРИСТЫ» 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выражает поддержку «Азову». Комментируя предложение американских конгрессменов включить батальон в список террористических организаций, Аваков предупреждает, что предпринимаемые попытки запретить «Азов» связаны с «боевой эффективностью спецподразделения в защите государства от военной агрессии». Посыл адресуется замглавы дипмиссии США на Украине Кристиной Квин, дабы та довела до конгрессменов. 

А тут еще постпред Украины в Минской контактной группе Леонид Кучма, выступая перед студентами Черниговского национального технологического университета, неожиданно заявляет: «Формула Штайнмайера к миру в Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула политическая: а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся. Это вообще сдать нас с потрохами». 

«Мы» – это немцы и французы. Выступление проходило за день до поездки Владимира Зеленского к националистам. Возможно, Кучма знал, что президент поедет и наверняка просчитал, что его пошлют – опыт. Не суйся туда, что не контролируешь – на производстве это знает даже мастер. 

УЖЕ НЕ АКТЁР, НО ЕЩЁ НЕ ЧЕРВОНЕЦ – ВСЕМ НЕ ПОНРАВИШЬСЯ 

«Если Зеленский хочет стать президентом мира, ему придется идти на обострение, быть хорошим для всех нельзя», – в один голос твердят эксперты. 

Разговор с националистами в Золотом поставил Зеленского в сложное положение – и вот такой поворот: разведение сторон под Золотым оказалось сюрпризом даже для Генштаба ВСУ в Киеве. 

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на пресс-конференции в Минске выглядел удивленным. 

Наблюдатели гадают, кто за этим стоит. Олигарх Игорь Коломойский – вполне может. Он на подобные вещи горазд, но вот беда – омерзительно скользкий. Меркель и Макрон не хотят его видеть рядом с собой, и Путин воспринимает как человека исключительно токсичного. 

Возможно, Аваков, на него надавили американцы – их человек. Но он еще пригодится в разборках между американскими консерваторами и демократами – зачем тратить ресурс. А может, пора: если на Украине война прекратится, хлопцы захотят хлеба, а не зрелищ – делишки Байдена придутся очень даже кстати. Вскрывшееся заклинаниями демократов уже не заглушить – Зеленский сможет эффективно отработать на Трампа.

Вопросы. Вопросы. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./