ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЛАДИМИР ПУТИН И РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ ПО СИРИИ 

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным. Переговоры шли в президентской резиденции Бочаров Ручей более шести часов, в итоге Москва и Анкара договорились разрешить ситуацию на севере Сирии без турецко-сирийского кровопролития.

Переговоры сопровождались ажиотажем. Утром в президентской резиденции Бочаров Ручей высадилось порядка полутора сотен журналистов – турецких, российских, французских, немецких, японских, американских. Говорить им пока не о чем – турецкий президент еще не прилетел, но постоянные прямые включения, во время которых тележурналисты произносят на камеру много красивых и бессмысленных слов, – верный признак того, что в конце может появиться что-то путнее. 

Напомним, 9 октября Анкара приступила к новой, третьей по счёту, военной операции, получившей название «Источник мира». Перед стартом кампании Реджеп Эрдоган провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого российский лидер призвал турецкое руководство действовать таким образом, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. Кроме того, оба лидера отметили важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии и уважения её суверенитета. 

В рамках операции Турция намеревалась ликвидировать курдские Отряды народной самообороны (YPG) в составе Сирийских демократических сил (СДС). Эти объединения пользовались поддержкой Вашингтона, но Анкара причисляет данные формирования к террористическим. 

Ещё одной задачей в рамках «Источника мира» является создание зоны безопасности на севере Сирии, куда Турция намерена переселить оказавшихся на её территории сирийских беженцев. 

По утверждению Анкары, для проведения операции есть юридическое обоснование – Аданское соглашение. Этот документ подписан Турцией и Сирией в 1998 году. В нём говорится, что Анкара получает право ввести войска на сирийскую территорию в том случае, если Дамаск предпринимает недостаточно действий для борьбы с незаконными курдскими формированиями. 

В США выступили резко против операции Турции в Сирии, пригрозив Анкаре санкциями. Позднее госсекретарь Майк Помпео дал понять, что Соединённые Штаты готовы применить против Турции силу. «Мы предпочитаем мир войне... Но если понадобятся военные действия, то вы должны знать, что президент Трамп полностью готов к принятию таких шагов», – заявил он в интервью телеканалу CNBC. 

17 октября Анкара и Вашингтон договорились приостановить военные действия в Сирии, чтобы позволить курдским вооруженным формированиям покинуть зону безопасности. 

Глава Пентагона Марк Эспер, сообщает телеканал RT, заявил, что исключает возможность начала военных действий против Турции для того, чтобы защитить курдов от последствий военной операции «Источник мира». 

«Мы не собираемся воевать с союзником по НАТО – и уж тем более не станем этого делать из-за границы, которую мы не подписывались охранять», – приводит слова главы Пентагона ТАСС. Ранее аналогичным образом высказался президент США Дональд Трамп. 

Такова предыстория. Теперь вернемся в Сочи. Турецкий президент только приехал, и начало переговоров в присутствии журналистов было не таким, как обычно. Владимир Путин ни словом не упомянул о растущем товарообороте, он сказал, что «ситуация острая и надо искать решения». 

Реджеп Тайип Эрдоган не начал рассыпаться: «Дорогой друг!..» − и назвал Владимира Путина президентом России. Прозвучало, можно сказать, грубовато. 

Рядом с Владимиром Путиным Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков – эти основные переговорщики то присоединялись к президенту, то уходили, стараясь не пересекаться с журналистами. 

Журналисты коротали время, как могли. В Сочи отличная погода, сидеть внутри помещения бессмысленно − разве что в буфете. Сразу после начала переговоров турки из делегации, приехавшие вместе со своим президентом, уже были здесь. Лихорадочно двигались стулья, сдвигались столы, сталкивались и отталкивались друг от друга люди, которые, казалось, и сами толком не понимали, что им сейчас нужно: шашлык с курицей, а может, с рыбой, или нет, бутерброд с мясом; а и это не то − просто срочно нужно присесть и так же срочно вскочить. В общем, через минуту, живописует «Коммерсантъ», буфет принимал очертания ада. 

На улице было спокойней, вот к одной группе турок подходит российский генерал-майор, подходит как к старым знакомым, и говорит, что «ведь и правда надо что- то решать». Они энергично соглашаются, а он продолжает: 

– Но только не по американской модели! Нет, только не так!.. 

Они снова кивают, кажется, очень искренне. 

– Когда мы, – продолжает генерал, – крайний раз с Лаврентьевым (спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым) были в Анкаре, то твердо решили: нужно вообще принципиально новое соглашение! 

– Надеемся, оно сегодня и появится! – говорит ему один турок, а другой переводит на русский. 

– Руководитель, – продолжает генерал. – Наш президент теперь разговаривает с вашим. Наедине! И уже так долго! И там так тихо! 

– А там, где делегации, – поддерживают турки, – страшный шум! 

Спецы не любят шума. Генерал- майор прощается, на смену ему приходит генерал-лейтенант. Разговаривает тише, но гораздо эмоциональней. И тоже про американскую модель, которой никто не собирается соответствовать. 

Между российскими и турецкими военными все налажено, это очевидно. Все они тут знакомы, у всех есть общее прошлое, причем такое впечатление, что даже боевое. 

Турецкие журналисты между тем уверены, что разговор президентов один на один идет прежде всего про ситуацию в двух городах − Манбидж и Кобани, которые заняли сирийские войска, а претендуют на них турецкие. И Реджеп Эрдоган намерен убедить Владимира Путина, что сирийцы должны уйти оттуда, чтобы наступление турецкой армии продолжалось без помех – иначе как курдов привлечь к «Источнику мира». 

Однако это, по общему мнению, вряд ли произойдет: режим прекращения огня вот-вот исчерпает себя (120 часов, о которых объявила Анкара, истекают буквально на глазах) − и уж тогда наступление пойдет скорее в другом направлении. 

И все ждут пресс-конференцию: на ней многое может быть сказано. Не так много, конечно, как то, о чем промолчат, но все-таки. 

И вот появляются президенты. По словам Владимира Путина, по итогам встречи достигнуты судьбоносные решения, которые позволят разрешить острую ситуацию на границе Турции и Сирии, где ранее проводилась операция «Источник мира». 

Согласно достигнутому договору, с 23 октября в зону на границе за пределами турецкой операции в Сирии будут введены сирийские военные и российская военная полиция. 

«Защищать мир и покой на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. Здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», – говорит Путин. Вместе с тем президент подчеркивает, что Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия. 

«Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции», – сказал Путин. Турецкая сторона разделяет такой подход. 

«Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий». 

В свою очередь Реджеп Эрдоган заявил, что Россия не допустит сепаратистских проявлений на севере Сирии. По его словам, он обсудил с Путиным борьбу с терроризмом и сохранение территориальной целостности Сирии. «Благодаря этому соглашению на сирийских территориях не будет позволено создание каких-либо сепаратистских проявлений. И Турция, и Россия – мы этого не позволим», – сказал Эрдоган. 

Кроме того, турецкий лидер отметил, что Турции не нужны чужие территории, Анкара выступает за сохранение сирийской территориальной и политической целостности. 

Стоящий рядом глава МИД России Сергей Лавров пояснил: операция «Источник мира» на севере Сирии прекращается. 

«Она прекращается, и всё будет зависеть от того, насколько будут выполняться договорённости, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений, о которых идёт речь, так называемый КОС». 

По итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана российский лидер проинформировал о достигнутых договорённостях президента Сирии Башара Асада. Беседа состоялась по телефону по инициативе Москвы, сообщает RT. 

«Президент Асад поблагодарил Владимира Путина и заявил о своей полной поддержке результатов работы, а также о готовности сирийских пограничников совместно с российской военной полицией выйти на границу», − рассказывает пресс-секретарь Дмитрий Песков. 

Президент России подчеркнул, что в итоге главной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии и продолжение совместных усилий на политическом треке, включая работу в рамках конституционного комитета. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./