ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЫСОКАЯ НЕДЕЛЯ В ООН ПРОХОДИТ ЖИВЕНЬКО 

В понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке открылась 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная мерам по сохранению климата. Следом за ней началась так называемая высокая неделя, которая идет с 24 по 30 сентября, в ней принимают участие порядка 100 лидеров государств, 80 премьер-министров и глав МИД. 

И то, и другое проходит живенько, если не сказать скандально. 

ШКОЛЬНИЦА БРОСАЕТ ВЫЗОВ ПОЛИТИКАМ 

Первый скандал устроили сами организаторы, запланировав на открытие забойное выступление 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг. Ну, та прямо с трибуны ООН и обвинила мировых лидеров «во лжи и краже детства». 

«Вы украли мои мечты и мое детство своим пустословием», – сказала школьница. При этом подчеркнув, что, по сравнению с другими людьми, ей повезло. «Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы разрушаются, мы стоим на пороге массового вымирания, но все, о чем вы может говорить, – это деньги и сказки об экономическом росте. Как вы смеете?!» 

Бойкая школьница отметила, что ей сейчас следовало быть в школе, «но политики обращаются к молодежи за надеждой». Она не верит политикам, которые заявляют о своем понимании экологических проблем. Молодая активистка раскритиковала предложение вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу за десятилетие, поскольку это создает вероятность в 50 процентов, что температура на Земле повысится на 1,5 градуса и может спровоцировать непоправимые изменения климата. «Молодежь начинает понимать ваше предательство. Взоры всех грядущих поколений устремлены на вас. И если вы подведете нас, обещаю, мы не простим!» «Мир наконец просыпается, хотят того политики или нет». (Цитаты по РИА «Новости»). 

Конечно, можно рассказывать о взрослых дядях и тетях, которые используют ребенка в своих целях, и спорить о причинах потепления, но речь не об этом – молодое поколение, которое не читает газет, не читает книг и способно переваривать только «новости», начало интересоваться политикой. Да, ими легко манипулировать, что, собственно, сейчас и делается. Но эти манипуляции могут плохо кончиться – для манипуляторов. 

Президент США Дональд Трамп, который появился на климатическом саммите ООН на 14 минут, прокомментировал в Twitter: «Она кажется очень счастливой молодой девушкой, которую ожидает яркое и прекрасное будущее. Так приятно это видеть!». 

РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НЕ ДАЛИ ВИЗЫ 

Высокая неделя в ООН тоже началась со скандала. Американское посольство, руководствуясь непонятно какими мотивами, не оформило визы участникам российской делегации. В том числе высокопоставленным – главе генсекретариата МИД и главам международных комитетов обеих палат парламента. 

«На момент вылета делегации для 10 участников, включая членов официальной делегации и большой группы сопровождающих лиц, включая меня, американская сторона не оформила въездные визы, тем самым сделав невозможным наше участие в перелете и работе делегации и тем самым радикальным, однозначным образом нарушив свои обязательства перед международным сообществом как страна, которая является местом расположения штаб-квартиры ООН», – сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

Речь не о частной поездке, цель визита – Генассамблея ООН, для участия в которой, и это не более чем технический момент, необходима американская виза. Собственно, якобы техническими проблемами американцы и объясняют ситуацию. На таком уровне это звучит нелепо, отмечает 1-й Канал. 

«Американцы считают эту организацию своей, домашней. Они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США. Если сотрудники американского посольства эту разницу не понимают, может быть, МИД РФ имеет смысл пересмотреть аккредитацию этих сотрудников и предложить американской стороне подобрать тех, кто понимает, что такое ООН», – замечает заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой. 

Российский МИД направил в американское посольство ноту протеста. Об инциденте доложено генсеку ООН. Глава нашей делегации на Генассамблее Сергей Лавров с высокой трибуны будет говорить о дипломатическом беспределе (выступление запланировано на 27 сентября). 

«Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

ТРАМП ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ УКРАИНЫ 

В самой же штаб-квартире ООН в это время было жарко. Дональд Трамп приехал последним, и хоть времени до начала сессии уже не оставалось, он единственный из глав государств не прошел мимо прессы. 

Настоящее искусство телевизионщика – успеть прокричать вопрос за секунду. В хаосе формулировок не слышно. Трамп может говорить, о чем угодно, и это будет выглядеть как продолжение диалога. 

Дождавшись, пока крикуны переводили дух, Дональд Трамп дал слово американским репортерам. А те с ходу спросили про Украину. Правда ли, что США приостанавливает выделение средств? Правда. 

«Очень важно, чтобы другие страны также вкладывались в Украину. Я считаю, что это нечестно, что только мы вкладываемся. Мне говорят: «Ой, да забудь об этом». Но мы же деньги переводим! Мне это сразу не понравилось. Я хочу и настаиваю на том, что Европа тоже должна выделять деньги Украине», – заявил Трамп. 

«Я ДАВИЛ?! ДА ОНИ САМИ ХОТЯТ ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО!» 

Украина для Штатов – ключевая тема предвыборной повестки. Дональда Трампа обвиняют в давлении на президента Украины Владимира Зеленского, которому он звонил в июле и якобы шантажировал: мол, не будет вам никакой помощи, пока Киев не предоставит компромат на Джо Байдена, главного конкурента Дональда Трампа на следующих президентских выборах. О том, что помогать Украине деньгами Вашингтон перестал, уже известно. Так что, видимо, и компромата пока тоже нет. Пока. 

«Абсолютно никакого давления на них не было. Я никак на них не давил. Хотя мог бы. Думаю, скорее всего, вероятно, наверное, было бы нормально, если б я надавил. Но я не стал. Знаете, почему? Потому что они сами хотят поступать правильно! Они знают о коррупции и, видимо, знают, что Джо Байден и его сын – коррупционеры!» – сказал Трамп. 

СЫН БАЙДЕНА ОКАЗАЛСЯ УКРАИНСКИМ НЕФТЯНИКОМ 

Сын Байдена, Хантер, внезапно стал одним из руководителей украинской нефтегазовой компании. Как раз когда его отец был вице -пре зидентом США – курировал украинское направление внешней политики. И так чутко держал руку на пульсе, что когда в Киеве начали расследовать дела его младшенького (речь шла о взятках и отмывании денег), – Джо Байден взял и сменил генпрокурора Украины. 

«Порошенко и Яценюк пообещали принять меры в отношении прокурора, но ничего не сделали. Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Что ж, он был уволен! А на его место поставили надежного человека», – сообщил тогда Джо Байден. 

МНОГО НАКОПАЛ – ПОЛУЧАЙ ИМПИЧМЕНТ! 

Во вторник контролируемая демократами палата представителей Конгресса США начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Об этом объявила спикер палаты демократ Нэнси Пелоси. 

«Я объявляю сегодня, что палата представителей начинает официальное расследование (в рамках) импичмента», – заявила она в ходе специального обращения. 

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности путем отстранения от должности федеральных служащих, в том числе президента США, обвиненных в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях», напоминает ТАСС. 

ТАКОЙ ДЕНЬ ИСПОРТИЛИ! 

Высказывания представителей Демократической партии США о начале процедуры импичмента испортили важный день для главы государства на Генассамблее ООН. Соответствующее сообщение американский лидер разместил во вторник в Twitter. 

«Такой важный день в ООН, так много работы и так много достижений, и демократы намеренно уничтожили и дискредитировали это с очередными бессмысленными сенсациями по «охоте на ведьм». Так плохо для нашей страны», – написал глава Белого дома. 

Он обвинил в этом спикера находящейся под контролем демократов палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (от штата Калифорния), главу юридического комитета палаты представителей Джерролда Надлера (от штата Нью-Йорк) и председателя спецкомитета по разведке палаты представителей Адама Шиффа (демократ от штата Калифорния). «Они никогда даже не видели стенограмму телефонного разговора (главы государства с украинским президентом Владимиром Зеленским)», – отметил Трамп. 

ЗЕЛЕНСКОГО «ПОДМЕШИВАЮТ» В АМЕРИКАНСКУЮ ПОЛИТИКУ 

И вот в Нью-Йорк прилетел Владимир Зеленский, который сейчас, как бы анекдотично это ни звучало, поневоле вмешивается в американскую политику. В списке выступающих с трибуны Генасамблеи его, правда, нет. Но послушать в зале тоже полезно. Особенно если здесь так мягко стелют. 

«Америка готова к дружбе со всеми, кто искренне стремится к миру и уважению. Многие из ближайших друзей Америки когда-то были нашими самыми большими врагами. США никогда не верили в наличие постоянных врагов. Мы хотим иметь партнеров, а не противников», – заявил американский лидер. 

Но ведь и еще один высокий американский парень сейчас ищет украинского друга! Утечка из Киева: якобы в эти дни Байден сам просит о тайной встрече с Зеленским. А ведь с обоими дружить не получится, сокрушается 1-й Канал. Что бывает с теми, кто в выборе ошибся, знает Петр Порошенко. Так что в окружении Зеленского пока очень осторожны – кухня сложная, и ты здесь явно не повар. Говорят, «встреча с Трампом будет мощной». В общем-то, никто и не сомневается. Унести бы ноги! 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./