ПРЕСС-ОБЗОР 

Кот Матроскин нашего времени, Дональд Трамп, заявил о готовности убрать «некоторые ракеты» из Европы 

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», − передает заявление МИД РФ РИА «Новости». 

Договор, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. 

До подписания Договора в США баллистические ракеты подразделялись на межконтинентальные (свыше 5000 км), средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500 км.) дальности, входит в детали «Газета. ru». 

В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно- тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полёта от 1 до 150 километров. 

Согласно Договору уничтожению подлежали ракеты средней дальности: СССР – РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «SS-20», «SS-4» и «SS-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО – SSC-X-4 «Slingshot»); США – «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования); ракеты малой дальности: СССР – ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока» («SS-12» и «SS-23»); США – «Першинг-1А». 

К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США – 846 комплексов. 

Арифметика получилась не в нашу пользу, за что Михаил Горбачев получил изрядную долю критики. Общедоступная военно- политическая история выглядит примерно так. 

В середине 1970-х сначала в США, а затем в СССР были созданы системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения ракет, что позволило достичь большой точности их попадания в цели (по разным оценкам – до 30 метров). Эксперты заговорили о возможности нанесения нового типа ядерного удара, обезглавливающего или ослепляющего, который позволял бы уничтожить руководство противоположной стороны до того, как будет принято решение о приведении в действие механизма ответно-встречного удара. Это возродило представления о возможности победы в «ограниченной ядерной войне» благодаря выигрышу в подлётном времени. 

17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал концепцию обез- главливающего удара как новую основу ядерной политики США. Приоритет в развитии средств ядерного сдерживания смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. В 1974 году этот подход был закреплён в основополагающих документах по ядерной стратегии США. 

В целях реализации доктрины США приступили к модификации размещённой в Западной Европе системы передового базирования (Forward Based System). В рамках этого проекта повысилось американо-британское взаимодействие по модификации баллистических ракет на подводных лодках и ракет средней дальности. 

В 1974 году Великобритания и Франция подписали Оттавскую декларацию, согласно которой обязались развивать общую систему обороны, включая ядерную сферу. 

Все это вызвало тревогу в СССР. Основой модифицированной ядерной стратегии Советского Союза стало наращивание парка тяжёлых Межконтинентальных баллистических ракет с раздельными головками индивидуального наведения (МБР с РГЧ ИН) и одновременно прикрытие европейского стратегического направления. 

В 1977 году СССР приступил к развёртыванию на западных границах ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). Всего было размещено около 300 ракет подобного класса, каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения, что позволяло в считанные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО – центры управления, командные пункты. И особенно порты (в случае войны это предотвращало высадку американских войск в Европе). 

12 декабря 1979 года Совет НАТО принял «двойное решение», предусматривавшее размещение к 1983 году в Европе 572 ракет Першинг-2. Малое подлётное время (6−8 минут) давало США возможность нанести первый удар по командным пунктам и пусковым установкам советских МБР. 

Одновременно страны НАТО договорились начать переговоры с СССР, чтобы к 1983 году решить проблему советских евроракет. 

Администрация Джимми Картера колебалась, следует ли размещать в Европе «евроракеты». 

В 1981 году администрация Рональда Рейгана предложила «нулевой вариант» – США не размещают в Европе ракеты средней и меньшей дальности и крылатые ракеты, а СССР ликвидирует свои ракеты РСД-10 «Пионер». 

СССР от такого подхода отказался. Во-первых, американских ракет в Европе не было, и советское руководство считало ликвидацию «Пионеров» в обмен на «пустоту» неравноценным обменом. Во- вторых, американский подход не учитывал РСМД Великобритании и Франции, которые тоже представляли угрозу СССР. 

В противовес предложениям Рональда Рейгана Леонид Брежнев в 1981 году выдвинул программу «абсолютного нуля», подразумевавшую, что в ответ на вывод РСД-10 США должны не только отказаться от размещения РСД «Першинг-2», но также вывести из Европы тактическое ядерное оружие, ликвидировать систему передового базирования и добиться ликвидации британских и французских РСД. 

США не приняли предложение, ссылаясь на превосходство СССР и Варшавского договора в обычных Вооружённых силах. 

В 1982 году советская сторона выступила с новыми предложениями, объявив временный мораторий на развёртывание РСД-10 «Пионер» до подписания всеобъемлющего соглашения. Кроме того, в 1982 году СССР предложил сократить количество РСД-10 «Пионер» до аналогичного числа французских и британских ракет средней и меньшей дальности. 

Предложение не вызвало понимания у стран НАТО: Франция и Великобритания объявили свои ядерные арсеналы «независимыми» и заявили, что проблема размещения американских РСМД в Западной Европе – это вопрос советско-американских отношений. 

В марте 1983 года администрация Рональда Рейгана заявила о начале реализации программы Стратегической оборонной инициативы(СОИ) – полномасштабной системы космического базирования, предназначенной для перехвата советских МБР на разгонном участке траектории полёта. 

В этой связи Генеральный штаб Вооружённых сил СССР подготовил серию аналитических записок, в которых делался вывод, что связка «евроракеты – СОИ» представляет угрозу безопасности СССР. Сначала противник нанесёт обезглавливающий удар евроракетами, за которым последует силовой удар с использованием МБР с РГЧ ИН, после чего сможет перехватить средствами СОИ ослабленный удар советских стратегических ядерных сил. 

Поэтому в августе 1983 года Юрий Андропов заявил, что СССР будет вести переговоры по РСМД только в пакете с переговорами по космическим вооружениям (то есть СОИ). Одновременно СССР взял на себя односторонние обязательства не испытывать противоспутниковое оружие. 

В США отказались вести «пакетные переговоры». В сентябре 1983 года американцы начали развёртывание своих ракет на территории Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов. 22 ноября 1983 года бундестаг проголосовал за размещение ракет «Першинг-2» на территории ФРГ. 

Эти действия вызвали резко негативную реакцию в СССР. Но в советском руководстве не было единства. Новый генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко выступал за переговоры, а министр обороны Дмитрий Устинов (который стал фактически вторым человеком в Политбюро ЦК КПСС) категорически отказывался разблокировать пакет. 

После смерти Устинова в советском руководстве возобладала компромиссная линия. 7 февраля 1985 года на встрече в Женеве с госсекретарём США Дж. Шульцем министр иностранных дел СССР Андрей Громыко согласился вести переговоры по евроракетам отдельно от переговоров по космическим вооружениям. Переговоры закончились неудачей. 

В январе 1986 года Михаил Горбачёв провозгласил программу поэтапной ликвидации ядерного оружия во всём мире и пошёл на ряд серьёзных уступок. На встрече Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике СССР согласился «разблокировать пакет» – вести переговоры по РСД отдельно от СОИ. 

Осенью 1986 года СССР предложил вариант вывоза ракет средней дальности: СССР отводит РСД-10 за Урал, а США вывозят «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования в Северную Америку. Рейган согласился принять этот вариант, но против него выступила Япония: в Токио опасались, что СССР перенацелит РСД-10 на них. 1 января 1987 года против этого варианта выступил и Китай, где также опасались того, что могут стать целью РСД-10. 

В итоге, 8 декабря 1987 года был подписан договор, по условиям которого стороны согласились уничтожить все РСМД как класс. Резали, что называется, по живому: Советскому Союзу пришлось уничтожить кратно больше ракет. При этом выпавшие из договора американские противоракеты не только остались на территории Европы, но и продолжили свое шествие. 

Сейчас США готовят примерно то же. Дональд Трамп заявил о желании заключить с Россией и Китаем договор о сдерживании ядерных вооружений. В условиях, когда ДРСМД уже отменен, а продление СНВ-3 под вопросом, эксперты уверены, что таким образом Вашингтон хочет избавиться от российского гиперзвукового оружия, способного за считанные минуты долететь до «центров принятия решения» − территории США. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./