ПРЕСС-ОБЗОР 

ПАРТИЯ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО «СЛУГА НАРОДА» ПОЛУЧАЕТ КАРТ-БЛАНШ 

В понедельник стало ясно, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» гарантированно обеспечивает себе большинство в Верховной раде, что позволяет ей сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями.

Выборы проходили по смешанной системе. 225 депутатов выбирают по партийным спискам, еще 199 – по одномандатным округам (оставшиеся 26 кресел приходятся на ДНР, ЛНР и Крым, где голосование не проводилось). 

Всего в Раду прошли пять партий. После обработки 97,05% протоколов «Слуга народа» набирает 43,13% голосов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» − 13,04%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко − 8,18% , «Европейская солидарность» Петра Порошенко − 8,18%, «Голос» музыканта Святослава Вакарчука − 5,84%, сообщает ТАСС. 

Основная интрига складывалась вокруг «Голоса». Еще месяц назад в команде Владимира Зеленского говорили о возможном создании коалиции со сторонниками Вакарчука, а накануне выборов прямо заявляли, что этот вариант является приоритетным. Предполагалось, «Слуга народа» по партийным спискам 50% не наберет, с депутатами- одномандатниками пока не все ясно − президенту нужна коалиция. При этом не было уверенности, что «Голос» в Раду пройдет. 

В воскресенье, после объявления первых результатов экзитполов, выходило: «Голос» проходит. Владимир Зеленский обратился к Святославу Вакарчуку с предложением о сотрудничестве. Он напомнил, что подобный разговор у них состоялся еще в начале президентской кампании. Музыкант ответил уклончиво: партия «Голос» будет вести переговоры о коалиции после объявления официальных итогов выборов, но готова «к ответственности и должностям». 

Зеленский рассказал журналистам, что уже ведет собеседования с кандидатами на пост премьер-министра. По его словам, это место должен занять профессиональный экономист без политического прошлого, ранее не работавший ни в должности главы Кабмина, ни на посту спикера Рады, не бывший главой ни одной из парламентских фракций. 

Конкретных имен президент не назвал. На брифинге после выборов Зеленский ушел от ответа на вопрос, есть ли в списке его кандидатов Вакарчук. «Мне кажется, это вопрос именно к Славе Вакарчуку, потому что это большая ответственность, и это должен быть гуру экономики», – подчеркнул он. 

Расклад в новой Раде примерно следующий. Партия «Слуга народа» − 123 места по партийным спискам и 125–127 мест по одномандатным округам. «Оппозиционная платформа – За жизнь» − 37 мест по партийным спискам и 6 депутатов-одномандатников (43 места), «Батькивщина» − 23 и 2 (25 мест) «Европейская солидарность» − 24 и 1 (25 мест), «Голос» − 18 и 3 (21 место). 

Радикалы партии Ляшко и националисты «Свободы» Тягнибока в новый состав Рады не попали, сообщают «Вести». 

Одиозным антироссийским депутатам Гончаренко, Березе, Пашинскому, Лещенко места в Раде не нашлось. 

Если же смотреть по территориям, то «Голос» набрал более 50% в Львовской области. В других областях его присутствие едва просматривается. При этом депутатов- одномандатников – 3. 

У «Оппозиционной платформы – За жизнь», набравших на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей более 50% голосов, депутатов- одномандатников – 6. 

Расклад вряд ли сильно изменится. На этом фоне в партии «Слуга народа» определились с кандидатурой нового спикера Рады. Им, видимо, станет формальный лидер партии Дмитрий Разумков, занимавшийся организацией президентской и думской избирательных кампаний. 

− Таких результатов не получала ни одна политическая сила за всю историю Украины, и, естественно, мы горды. Но сейчас идет борьба в округах, мы боремся за каждый голос, – говорит Разумков. 

Дмитрий Разумков родился в 1983 году, работал политтехнологом. В 2006–2010 годах состоял в Партии регионов. К «команде Зе» присоединился осенью 2018 года, входит в подробности LENTA,RU. 

Оппозиционные партии, которым мало что светит, в комментариях скромны: 

− Я в первую очередь доволен тем, что выборы вообще состоялись. Потому как каждый день нахождения того парламента у власти приносил трагедию стране. И то, что вся власть будет сменена, – это благо для нашей страны и ее граждан, − говорит сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. 

Взаимоотношения президента и думских фракций – вопрос открытый. 

Наблюдатели присматриваются к депутатам, победившим в одномандатных округах. Подавляющее большинство «слуг»- одномандатников прежде не имело политического опыта. Среди новых парламентариев есть стоматологи, актеры, организаторы свадебных торжеств. 

В одном из округов в Запорожье победил свадебный фотограф Сергей Штепа, на сайте которого указано, что час его работы стоит 1,3 тыс. гривен (около 3,1 тыс. руб.), делится «Коммерсантъ». 

Штепа стал объектом насмешек со стороны журналистов и старых политиков. Главный редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина использовала депутата- фотографа в качестве примера неадекватного подхода партийного руководства пропрезидентской партии к формированию кандидатского корпуса «слуг». 

«Господи, какой стыд! На самом деле у всего этого есть вполне конкретные авторы. И именно им нести ответственность. Им, а не этим мальчикам. Они прекрасно понимали, что делают, как формировали списки, кого выставляли по округам. Вперед и с песней»,– написала Кошкина в Telegram, указав на то, что юный возраст – 27 лет и отсутствие опыта позволит партийному руководству легко манипулировать депутатом. 

Позже выяснилось: мальчик на два года старше – ему 29 лет. 

В избирательном штабе «Слуги народа» считают обвинения безосновательными. Там полагают, что люди «не из системы» справятся с реформированием политической системы лучше, чем профессиональные политики: 

«В наших условиях чем дольше человек пребывает в политике, тем больше он обрастает коррупционными связями. Опытный политик – это, прежде всего, человек, хорошо знающий, какое именно решение от него ждут и сколько он за это может получить. Сейчас нужно ломать старую систему, построенную на «договорняках» и общих интересах. Понятно, что человек без коррупционных связей скорее и проще пойдет на этот слом. Депутат без опыта – это депутат без мешающих честной работе преступных знакомств». В партии намерены уделять особое внимание партийной дисциплине, дабы у депутатов не появились «преступные знакомства». 

Как бы там ни было, следует порадоваться за парня: скудный заработок свадебного фотографа, особенно при крахе национальной экономики и резком уменьшении количества свадеб (вспомните Россию 90-х годов), не идет ни в какое сравнение с депутатскими доходами. 

У президента Владимира Зеленского появилась возможность выстроить властную вертикаль. Другое дело – куда он эту вертикаль направит, отмечает РИА Новости. Если вообще сможет куда-то самостоятельно направлять. 

Результаты выборов в Верховную раду Украины означают, что Европа может столкнуться с серьезными проблемами, пишет немецкий таблоид Die Welt. 

Среди украинцев, проголосовавших за партию «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, очень много людей, желающих улучшения отношений с Россией. А если это произойдет, то «станет проблемой для всей Европы». 

Издание отмечает развитие на Украине тенденций, схожих с европейскими: политическими лидерами становятся любители, растет критика в адрес элит. Как раз благодаря недовольству жителей действующей системой Зеленский смог победить на выборах президента, а теперь получает рекордную поддержку на парламентских выборах. 

Газета считает, что партия Зеленского не продвигает чьи-либо конкретные интересы, а обращается ко всем слоям общества, и именно этот факт, по версии издания, представляет угрозу для Украины и Европы. 

Die Welt констатирует, что украинцы устали от войны на Донбассе, и Зеленский, вероятно, будет вести политику с учетом их интересов. Если Зеленский откажется от «последовательной» позиции своего предшественника Петра Порошенко и пойдет на компромисс с Москвой, то это станет сигналом к тому, что в Европе «можно успешно перекраивать границы», после чего Россия усилит свое давление и будет стремиться к эскалации. 

Картинка нарисована предельно ясно и цинично − не хотят усиления России. С языка таблоида с легкостью слетает то, что у действующих немецких политиков в голове. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./