ПРЕСС-ОБЗОР

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ И ПЕТР ПОРОШЕНКО ПРОШЛИ ВО ВТОРОЙ ТУР 

Комиссия по результатам обработки 99,84% протоколов окружных избирательных комиссий показала первые официальные результаты выборов президента Украины: Владимир Зеленский – 30,23% , Петр Порошенко – 15,95% , Юлия Тимошенко – 13,39%, Юрий Бойко – 11,67% и Анатолий Гриценко – 6,91%, сообщает 24-й украинский телеканал. 

Таким образом, во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Предоставленная телеканалом карта избирательских предпочтений показывает, что практически на всех территориях побеждает Владимир Зеленский. Исключение составляют три западные области (две из них отдали предпочтение Петру Порошенко, одна – Юлии Тимошенко) и две восточные – там побеждает Юрий Бойко.

Киевский международный институт социологии, довольно точно предсказавший исход первого тура выборов, публиковал прогнозы на второй тур. При моделировании ситуации «Зеленский против Порошенко» картина не в пользу действующего президента. Опрос показал, что большая часть голосов, отданных за сошедших с дистанции кандидатов, перетечет к Владимиру Зеленскому. Так, за него готовы были голосовать 42% сторонников Юлии Тимошенко, 51,6% тех, кто поддерживает пророссийского Юрия Бойко, и 36,9% избирателей Анатолия Гриценко, приводит раскладку «Коммерсантъ». 

Петр Порошенко назвал Владимира Зеленского «марионеткой» Игоря Коломойского и заявил, что уже начал работать на победу во втором туре. 

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ 

Игоря Коломойского наряду с Ринатом Ахметовым принято считать самым влиятельным олигархом Украины. Борьба за его вытеснение из власти и отстранение от ключевых украинских активов – Приватбанка и «Укрнафты» – заняла значительную часть заканчивающегося президентского срока Петра Порошенко. 

Основу группы «Приват», кроме одноименного банка, составили ферросплавные заводы Украины, горнообогатительные комбинаты, крупнейшая нефтегазовая компания страны «Укрнафта», ряд независимых НПЗ и сети автозаправок. В начале 2000-х Коломойский также получает контроль над рядом медиаактивов и сводит их в крупнейшую в стране медиагруппу «1+1 медиа». На пике, в 2008 году, Forbes оценивал состояние Коломойского в $4,7 млрд. 

В 2014–2015 годах во время военного кризиса в Донбассе олигарх руководил Днепропетровской областью, в 2015 году был снят указом Петра Порошенко. В последующие два года Коломойский лишается основных активов, становится фигурантом уголовных дел и покидает Украину. К 2018 году размер его состояния снизился до $1 млрд. 

КОЛОМОЙСКИЙ − ЗЕЛЕНСКИЙ 

«Для меня Зеленский − не персоналия, а некий символ. Символ смены поколений, как заканчивается зима и приходит весна», – сказал Коломойский в интервью BBC. 

Петр Порошенко не раз называл своего главного соперника на выборах человеком Коломойского. И поводы так говорить у него есть, отмечает The BELL 

Студия Зеленского «Квартал 95» работает на эфир канала Коломойского «1+1» с 2012 года. Там же выходит сериал «Слуга народа: история будущего президента» с Зеленским в главной роли. В том числе благодаря ему «1+1» стал лидером прайм-тайм на Украине. 

Заявление Владимира Зеленского о том, что он идет на президентские выборы, показали по «1+1» 31 декабря 2018 года около полуночи, прямо перед новогодним обращением президента. То, что Петра Порошенко пришлось подвинуть в эфире, телеканал объяснил борьбой с новогодним обращением как «совковым рудиментом». 

Украинские эксперты полагают, что крепость связи Зеленского с Коломойским преувеличена, причем выгодно это как раз Порошенко. «Это политический ход, рассчитанный на то, чтобы действующий президент развязал тему: или я, или Коломойский, − рассуждает Вадим Карасев из Киевского Института глобальных стратегий. − Позиция простая: Зеленский − ручной, и если вы за него проголосуете, то премьером у вас будет Тимошенко». 

КОЛОМОЙСКИЙ − ТИМОШЕНКО 

Свидетельств того, что Игорь Коломойский финансировал и продвигал в президенты экс- премьера Украины Юлию Тимошенко, немного. СМИ сообщали, что в 2017–2018 годах, в начале избирательной кампании, Тимошенко несколько раз встречалась с Коломойским вне Украины. В марте появилась утечка разговора Тимошенко с Коломойским, в котором, предположительно, экс-премьер поздравила олигарха с днем рождения, назвав его «настоящим другом и настоящим партнером во всех важнейших делах». 

Напомним, с Юлией Тимошенко связан скандал по поводу акционерного соглашения крупнейшей нефтегазовой госкомпании Украины «Укрнафта», подписанного в ее бытность премьером в 2010 году. Оно давало структурам Коломойского контроль в «Укрнафте» при доле в 42% (у государственного «Нафтогаза» – 50%) и блокировало смену руководства. Изгонять Коломойского из компании пришлось уже президенту Порошенко с помощью специального закона и обвинений в выводе средств. 

«У нас нет предмета особого с Тимошенко, нам все и так понятно. Мы с ней – единомышленники… Я общаюсь с одним человеком, ее близким соратником Абдулиным (член фракции «Батькивщины» Александр Абдулин). Если касательно денег – никогда не обращалась. Ни через Абдулина, ни через кого-либо другого», – сказал Коломойский в прошлогоднем интервью. 

Год назад Коломойский считал Тимошенко единственным реальным кандидатом. В этом году он заявил, что Тимошенко как президент «однозначно будет лучше [чем Порошенко], но нужно давать дорогу молодым» – то есть Зеленскому. 

Юлия Тимошенко – тем более не человек Коломойского, утверждают украинские эксперты: у них очень непростые отношения, которые продолжаются не первое десятилетие. «Принято считать, что Коломойский на этих выборах помогал Тимошенко финансово и организационно – и, скорее всего, так и есть, но если бы Тимошенко стала президентом, ему все равно пришлось бы с ней договариваться», – поясняет Георгий Чижов из Центра содействия реформам. 

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ ПОРОШЕНКО: ЗЕЛЕНСКИЙ – ЧЕЛОВЕК КОЛОМОЙСКОГО И КАНДИДАТ КРЕМЛЯ 

Стратегия Петра Порошенко покрепче привязать Игоря Коломойского к Владимиру Зеленскому может сработать, считают украинские эксперты. «30% за Зеленского – довольно неустойчивые. И грамотная стратегия для Порошенко − разбить это большинство, а не пытаться выудить что-то у Тимошенко и Бойко, там для него ничего нет, – считает Чижов. – Во втором туре президент будет работать против Зеленского, а не за своих. Зеленского сложно дискредитировать как политика, но зато можно дискредитировать саму идею неопытного политика». 

Команда Порошенко также раскручивает мысль о том, что Зеленский – кандидат Кремля. 

Комбинация, скажем так, любопытная, особенно если учесть, что Коломойский финансирует войну в Донбассе и обещает за голову каждого российского ополченца серьезные деньги – и в этом смысле большего мерзавца просто нет. Разве что Порошенко, но это тоже наш парень: поставлять на передовую заведомо неработающую технику по завышенной цене – на такое может решиться только отъявленный диверсант. 

«Точно сейчас можно сказать только то, что, если победит Зеленский, у многих появляется шанс на дальнейшую политическую карьеру. Если Порошенко – он будет зачищать политическое поле», – прогнозирует Карасев. 

Ждать осталось недолго, второй тур – 21 апреля. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./