ОТКЛИКИ 

В ИНЖЕНЕРЫ БЫ ПОШЁЛ… 

Послание Президента Российской Федерации затрагивает многие аспекты, одним из которых является такая важная сфера, как образование. В этой связи мне очень близок тезис лидера нации о том, что современное и качественное образование должно быть доступно каждому. При этом стоит вопрос модернизации страны, а это невозможно осуществить без качественного инженерного образования, развития новаторской мысли. 

Реализуемый под эгидой партии «Единая Россия» образовательный проект «Я – будущий инженер» как раз направлен на популяризацию инженерного образования и профессиональную ориентацию школьников, в ходе которой мы проводим для ребят открытые уроки, знакомим с новыми технологиями, показываем опыты в лабораториях, осуществляем выезды в технические учебные заведения и на предприятия. Хочу также отметить, что проект для школьников осуществляется на абсолютно безвозмездной основе, и каждый может принять в нем участие. 

Георгий КЕКЕЛИЯ, секретарь первичного отделения № 17 города Тюмени партии "Единая Россия", руководитель регионального партийного проекта «Я – будущий инженер» 

* * *

ВПЕРЕДИ – РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

В своем Послании Владимир Путин говорил о том, что чувство справедливости – это важный показатель успеха государственной политики. И ошибки надо не замалчивать, а исправлять. 

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. Возникшую несправедливость, – а это, безусловно, так и есть, – надо немедленно устранить», – отметил президент. 

«Уже с текущего года индексация пенсии и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера», – сообщил глава государства. «Мы обязаны двигаться только вперед, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегая инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересуют бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас», – сказал президент. 

Между тем Послание со всей очевидностью показало: в российской системе госуправления за последние годы ничего не изменилось. Президент вынужден сам заниматься всеми, даже самыми незначительными вопросами. Но режим ручного управления не может быть эффективным по определению: как бы ни старался вникать во все вопросы один человек, на все проблемы его не хватит. А политический кризис в стране привёл к тому, что людям просто больше не на кого положиться, кроме как на президента. 

Послание президента длилось почти полтора часа. Более половины этого времени президент посвятил социальным вопросам. Он призвал не повторять ошибок прошлых десятилетий и напомнил о необходимости беречь главное богатство России – ее граждан. 

Лично у меня и большинства моих ровесников-пенсионеров слова лидера государства, его искренняя забота о людях вызывают надежду на то, что жизнь в России уже в ближайшие годы непременно поднимется на более качественный уровень! 

Владимир ИЗМЕСТЬЕВ, ветеран труда 

* * *

ОБРАЗОВАНИЕ – БЛАГОПОЛУЧИЕ РОССИИ 

Две темы из Послания В.В. Путина, которые он связал воедино, уже много лет волнуют меня. Давно пишу в статьях, обсуждаю со студентами следующее утверждение: вовсе не космос, энергетика, информатизация, химия являются главными в XXI веке. Они – производная от образования. 

В информационном обществе именно образование является центром всего: всех технологий, всех наук, всего прогресса и, что особенно важно, самого существования государства. Без преувеличения!!! Но не удастся развивать это без должного благополучия граждан, ибо хорошо образованные наши сограждане станут лакомым куском для западных компаний. У нас нет выхода, нам нужно и то, и другое и как можно быстрее. Как бы нам всем это хорошо усвоить! По тому, как говорил В.В. Путин о связи: благополучие – образование – существование России, было видно, что он глубоко ощущает необходимость и неизбежность такой работы и призывает к ней всех нас. 

Владимир КУТРУНОВ, профессор ТюмГУ 

* * *

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ 

Нынешнему Посланию президента можно дать такое определение – очеловеченное. Я бы подписался под каждым его тезисом. Конечно же, времени на раскачку нет, и необходимо в срочном порядке предпринять все для того, чтобы решить задачи, поставленные В. Путиным. И прежде всего побороть бедность. Это нонсенс, когда в богатейшей ресурсами стране так много нищих. Мне могут сказать: есть они и в Америке. Есть. Но там введены продуктовые карточки. Ведь и наше правительство вроде как намеревалось то же самое сделать. Только, к сожалению, далеко не все благие намерения реализуются. 

Уже сколько лет в обществе ведется разговор о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Но нет, по сию пору 13% берут со всех: и с тех, кто получает минимальную зарплату, и с тех, кто огребает шальные миллионы (как руководители наших госкорпораций). Разве это справедливо? К сожалению, сегодня можно привести много примеров социального неравенства. И наша власть мирится с этим. Наш премьер-министр призывает: «Денег нет, но вы держитесь!» (Держимся, некоторые из последних сил). Но, как оказалось, деньги есть. На сегодня, я прочитал, в закромах Родины 14 триллионов рублей. Так зачем надо было повышать налог на НДС?! В том же Китае, у нашего соседа, налоги, наоборот, снижают – чтоб предприятие развивалось, чтоб простым работникам можно было побольше платить. 

В общем, задачи президент поставил архиважные. Будут ли они решены? 

Виктор КУЗЬМИЧЕВ, просто гражданин 

* * *

БЕДНОСТЬ У НАС В ГОЛОВАХ 

Который год мы, многодетные родители, с интересом слушаем Послание Президента РФ Федеральному собранию. За это время в стране поменялось множество законов, многие наши дети уже выросли и сами теперь родители. А принципиально для нас мало что изменилось. 

Вот и нынешнее Послание вызвало немало вопросов. Начну хотя бы с такой цитаты: «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это». Сказано отлично. Но, по данным Росстата, в России где-то 70% семей с детьми живут за чертой бедности. В Тюмени, чтобы получать пособие в 402 рубля, многодетная семья должна иметь доход меньше 5000 рублей на члена семьи. Это половина прожиточного минимума! 

Категорически не согласна с тем, что «на принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи». Почему многодетная семья, где, допустим, родители работают на трех работах и получают по 10000 рублей на члена семьи, менее достойна помощи, чем семья, где папа приносит 15000 на всех, а маме просто лень пройти курсы переподготовки? 

Из опыта мы пришли к выводу, что в отношении многодетных должно действовать правило: уровень поддержки должен зависеть только от количества детей. Именно дети – расходная статья бюджета. А прочая бедность – она в головах. Особо нуждающимся одновременно с пособиями надо предлагать работу и помощь психолога. К нам в организацию иногда заходят люди с одним ребенком и пытаются получить бесплатную одежду по справке о нуждаемости. Искренне возмущаются, когда объясняешь, что с пятью ртами экономически тяжелее, чем с одним. В полной семье с одним ребенком на каждого трудоспособного приходится 0,5 иждивенца. В пятидетной – 2,5 иждивенца. Но в эти нюансы никто не вникает, когда выдает справку и по сути дает малоимущей семье рыбу, а не удочку. 

Не могу не прокомментировать и такую выдержку из Послания: «Наша демографическая политика доказала свою результативность. Мы продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. Опять же из опыта: люди рожают детей, когда уверены в завтрашнем дне, когда есть стабильная работа и жилье. Пособия приятны, но исключительно ради пособий здоровая семья заводить ребенка не будет. 

Таким образом, считаем, что социальные инициативы президента существенно не повлияют на реальное положение дел в социальной сфере. В этой связи нелишне сослаться на опыт других стран. Так, на социальную защиту в Латвии тратят от 14% ВВП, во Франции – до 34%. Для сравнения: в России в 2017 году на эту сферу пошло всего 2,7%. 

Елена МАЙСЮК, руководитель общественной организации «Радость» 

* * *

ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ 

Глава государства подчеркнул, что западносибирский научно-образовательный центр является единственным, находящимся «в высокой степени готовности». В отличие от большинства других претендентов на получение официального статуса, в Тюмени уже четко распределены будущие компетенции между регионами- участниками: если в округах сосредоточатся на практических разработках на освоении Арктики и нефтедобыче, то южному региону необходимо сконцентрироваться на отраслях нефтехимии, АПК, медицины и социально-гуманитарных исследованиях. 

НИИСХ Северного Зауралья предстоит не только раскрыть свой научный потенциал на территории большой Тюменской области, но и нарастить его. Наши научные сотрудники уже приступили к научному обеспечению агропромышленных комплексов округов. Полагаю, что заявление президента привлечет в регион лучшие кадры. Чем больше приедет талантливых абитуриентов в наши университеты из субъектов Федерации, тем сильнее будут экономика и наука страны. 

Несомненно, внимание президента – это прежде всего оценка инициативы, которую проявили три губернатора, и масштабной работы, которую успело проделать менее чем за год большое количество людей. И это шанс тюменцев войти в научную элиту РФ. 

Евгений РЕНЕВ, директор НИИСХ Северного Зауралья – филиала Тюменского научного центра СО РАН