ПРОГРАММА ПОМОЩИ

Бюджетникам ЯНАО помогут решить квартирный вопрос при поддержке государства.

Программа помощи в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы призвана повлиять на увеличение жилищного строительства на Ямале, а также повысить доступность ипотечного кредитования для граждан округа. Такие цели определены майским Указом № 204 от 2018 года. 

На комиссии по бюджетным проектам на 2019–2021 годы уже утвердили финансирование направления. Каждый год округ должен выделять по 750 млн рублей на поддержку бюджетников. Планируется, что субсидии будут получать 615 семей ежегодно. Проект проходит согласование в органах власти округа, первая заявочная кампания стартует зимой 2019 года. 

Получить социальную выплату смогут граждане, работающие в бюджетной сфере округа, и члены их семей. К ним относятся расположенные на территории региона государственные и муниципальные медицинские и образовательные организации, социального обслуживания, учреждения культуры и искусства, физической культуры и спорта, центры занятости населения, а также учреждения, связанные с молодёжной политикой.

Размер социальной выплаты – 40% от расчётной стоимости жилья, которая будет определяться исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения (семья из одного человека – 33 м2, семья из двух человек – 42 м2, из трёх и более человек – 18 м2 на человека). А также с учетом средней рыночной стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения по автономному округу, ежеквартально определяемой Минстроем России.

Для участия в направлении бюджетники должны иметь гражданство РФ, а также основание для признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Граждане не должны состоять в списках тех, кто ранее уже получал финансовую или имущественную помощь на эти цели. 

Семьи смогут использовать социальную выплату на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья или уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. 

Жильё, приобретаемое бюджетниками при поддержке государства, должно находиться на территории округа и располагаться в населённом пункте, где работает гражданин. Общая площадь жилья должна быть не менее учётной нормы, которую устанавливает каждый муниципалитет отдельно.

Непременное условие: участники направления принимают на себя обязательства отработать в организациях бюджетной сферы не менее пяти лет с момента заключения соглашения о предоставлении социальной выплаты. Также семья обязуется не совершать в течение пяти лет гражданско-правовые сделки с этим жилым помещением.

В случае досрочного расторжения трудового договора  бюджетной организацией право на социальную выплату сохраняется, если гражданин в срок, не превышающий шесть месяцев, заключил новый трудовой договор с организацией бюджетной сферы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО