ПРЕСС-ОБЗОР 

ЛИБЕРАЛЫ РАСПИСАЛИСЬ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ 

Событие недели. 21 августа Госдума провела большие парламентские слушания, посвященные законопроекту о повышении пенсионного возраста. Вместе с депутатами на слушания пригласили представителей профсоюзов − Конфедерации труда и Федерации независимых профсоюзов России, посланцев регионов, экспертов и т.д. Всего набралось больше 600 участников, причем зал заседаний Госдумы рассчитан лишь на 450 человек. 

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в своих креслах осталась сидеть только треть депутатов. Остальные уступили места гостям. Было свободно уютное кожаное кресло в правительственной ложе рядом с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Но его, несмотря на призывы Володина, никто не хотел занимать. Видимо, не по рангу. 

Обсуждение длилось 4,5 часа. Уже с первых минут стало ясно, что правительство готово обсуждать пенсионную реформу только в рамках той концепции, которую депутаты приняли в первом чтении 19 июня под Чемпионат мира по футболу, представляет подробный отчет «Росбалт». Другие СМИ приводят обрывки высказываний. Полновесные материалы, видимо, появятся позже. 

Итак, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, представляющий законопроект от лица правительства, в очередной раз обещает рост пенсий: на 1 тысячу рублей уже в следующем году и до 20 тысяч рублей − к 2024 году. Сегодня пенсионеры в среднем получают 14,5 тысячи рублей. Правда, в самом проекте закона об этом ни слова, подтверждает Топилин. «Механизмы индексации и увеличения пенсий найдут отражение в законах о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда», − поясняет он, добавив, что эти расчеты «не являются никакой тайной». 

По словам Топилина, в перспективе 5-10 лет такого удачного момента, чтобы поднять пенсионный возраст, больше не будет. Он объяснил, что сейчас молодежи, которая только выходит на рынок труда, мало, а людей, собирающихся на пенсию, − много. «Если мы повременим с решением, у нас не будет такого удачного соотношения между входящими на рынок труда и уходящими на пенсию», − подчеркнул министр. 

Под занавес выступления он фактически обвинил пенсионеров в том, что они отбирают деньги у образования и здравоохранения. «Любые поступления в Пенсионный фонд из федерального бюджета − это тоже деньги, которые берутся из налогов. Мы тогда не будем иметь достаточно средств на программы дорожного строительства, поддержку медицины, образования». 

«Наличие трансфертов из бюджета не есть хорошее явление. Все шаги, которые предпринимались в последнее время, направлены на то, чтобы пенсионная система двигалась в сторону страховых основ, а не подпитки из федерального бюджета». Никакой альтернативы повышению пенсионного возраста Топилин не видит. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который выступал здесь в качестве эксперта, прямо заявил: «Сегодня мы должны обсуждать детали, потому что закон в первом чтении уже принят… Если оставить пенсионный возраст без изменений, мы не сможем смотреть в глаза людям, которые выходят на пенсию». 

«Уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется еще и тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделять средства ПФР уже недостаточно. В 2016 году мы не провели полную индексацию по инфляции и перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам. По сути, мы подошли к черте», − заявил Кудрин. 

Сегодня коэффициент замещения, напоминает Кудрин, составляет 33% средней зарплаты по стране. То есть на пенсии людям приходится существовать только на треть нормальной зарплаты. Задача реформы − довести коэффициент замещения минимум до 40%, как предписывает 102-я конвенция Международной организации труда (МОТ), которую Россия ратифицировала, а в будущем выйти на 60 и даже 70% от средней зарплаты по стране. 

Свои рассуждения Кудрин подкрепляет графиком, согласно которому в условиях повышения пенсионного возраста размер выплат к 2035 году вырастет всего на 25%. То есть вместо сегодняшних 14,5 тысяч рублей (средняя пенсия по стране) через 17 лет пенсионеры будут получать 18125 рублей. Как «много» будут стоить эти деньги в 2035 году, он не берется прогнозировать. 

Глава Счетной палаты тоже попенял на то, что федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду 3 триллиона рублей − сумму, равную содержанию всего образования в стране и немного не дотягивающую до расходов на здравоохранение. 

«При существующей системе, чтобы сохранить пенсии хотя бы на том уровне, который есть сейчас, правительству придется увеличивать трансферты в Пенсионный фонд. И мы не сможем выделять средства на повышение возможностей в образовании и здравоохранении», − заявил Кудрин. 

Нефтяные доходы, по его словам, сейчас не могут служить основанием для выплаты пенсий. «В 2008−2009 годах половина Резервного фонда была потрачена на спасение бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. Последующие два года рецессии забрали вторую половину. То есть Резервного фонда сегодня нет. Остался только Фонд национального благосостояния. Его хватит еще на один похожий кризис. Пока у нас нет больше источников средств. Если мы будем вынуждены поддерживать расходы бюджета на пенсии, любой кризис коснется других сфер − образования, которое уже сократилось в процентах от ВВП, здравоохранения, дорожного строительства». 

Кудрин сообщил, что в своем заключении Счетная палата поддержала концепцию пенсионной реформы с одной лишь оговоркой: в законопроекте нет механизма повышения пенсий, о котором говорят с трибун, а он должен быть. 

В любом случае обсуждать имеет смысл только детали уже утвержденного документа, говорит Кудрин. В частности, можно было бы растянуть переходный период и прибавлять к пенсионному возрасту по одному году − раз в два года (в концепции правительства сейчас − по году в год). Сохранить региональные льготы, снизить страховые взносы за людей предпенсионного возраста, чтобы заинтересовать работодателей в таких сотрудниках. 

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подтвердил: если ко второму чтению проект пенсионной реформы изменится, то незначительно. Поправки принимаются до 24 сентября. На сегодняшний день в комитет поступило чуть больше 100 поправок. «Часть из них укладывается в концепцию реформы, принятую в первом чтении. Часть − выходит за эти рамки. Напомню, что по регламенту Госдумы проект, принятый в первом чтении, определил рамки, за которые мы выходить не можем, какими бы привлекательными эти поправки не были», − ставит точку Нилов. 

Ну, а дальше участники слушаний призывали выйти на митинг, читали стихи. Профсоюзы спорили, можно ли выносить пенсионную реформу на референдум. Авторам законопроекта собравшиеся задавали вопросы, которые так и повисли в воздухе. Против реформы выступили представители Конфедерации труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). 

Глава ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что если говорить о страховой части ПФР, то она бездефицитна. А трансферты из федерального бюджета идут в основном на выплаты материнского капитала, досрочные пенсии военнослужащим и другим категориям, на компенсацию льгот по страховым взносам. «Эти трансферты были, есть и будут, какой бы закон мы сейчас не приняли, если продолжать грузить ПФР не свойственными ему задачами», − подчеркнул он. 

По словам Шмакова, сейчас по сути обсуждаются условия нового общественного договора. При этом законы, по которым будут жить люди с годовым доходом в 500 тысяч рублей (40 тысяч в месяц), вносят и рассматривают люди с годовым доходом в 10 млн рублей. «Те, кто предлагает такие реформы, не до конца понимают, как живут люди, которые получают в 20 раз меньше», − отметил Шмаков. 

В унисон с профсоюзами выступили все лидеры оппозиционных парламентских партий. Геннадий Зюганов назвал закон о повышении пенсионного возраста «самым жестоким и циничным за последние 25 лет» и призвал всех выйти на митинг 2 сентября. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что такая встреча должна была состояться до внесения законопроекта в Госдуму, а не после того, как его уже приняли в первом чтении. Он подчеркнул, что люди не понимают, почему, когда 90% населения страны против реформы, их представители в федеральном парламенте и региональных заксобраниях выступают «за». «Реформа убивает веру в справедливость и государство. Голосовать за закон в сегодняшних реалиях аморально». 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что когда в стране все решения принимает один человек, ни о какой стабильности экономики говорить не приходится. И одним повышением пенсионного возраста системную проблему не снять. 

Трудно сказать, к чему клонит Владимир Вольфович. Насчет действий «одного человека» (Путин, как и руководитель любой страны, лавирует между разными элитами) в обществе существует как минимум два мнения. Первое, либеральное: Путин нетерпим. Второе, консервативное: царю (а Путин царь, хочет он того или не хочет) пора бы уже и власть употребить – разогнать недееспособное правительство, заменить профессионалов-либералов (Эльвиру Набиулину, Антона Силуанова) на профессионалов- консерваторов (академика Сергея Глазьева, подобрать премьера и министров «от сохи» типа Павла Грудинина) – и тогда российская экономика пойдет в рост. Ну, а потом и с пенсионным возрастом можно что-то делать. Но в любом случае его нельзя повышать «год в год». 

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./