ПРЕСС-ОБЗОР 

ЧЕМПИОНАТ МИРА ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ, А ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ УЖЕ ПРОИГРАЛИ 

14 июля в России стартовал XXI чемпионат мира по футболу. ЧМ-2018, в первый раз в истории, проходит в Восточной Европе, и, также впервые, − одновременно в двух частях света − в Европе и Азии. Матчи играются параллельно в 11 городах − в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Калининграде. 

ЧМ-2018 начался с сенсации. В «Лужниках» на матче-открытии сборная России разгромила Саудовскую Аравию 5:0. Двукратный (1978, 1986) чемпион мира сборная Аргентины на стадионе «Спартак» в первом матче не смогла переиграть дебютанта турнира команду Исландии (1:1). А безусловный лидер соревнований, действующий чемпион мира сборная Германии проиграла команде Мексики (0:1). 

Сенсации, надо полагать, еще будут. Однако история чемпионатов мира полна не только спортивных, но и политических противоборств, и ЧМ-2018 по этой части просто зашкаливает. 

На церемонии открытия британский певец Робби Уильямс, которому, скажем так, настоятельно не рекомендовали ездить в Россию, и уж, во всяком случае, не исполнять песню «Party Like A Russian» на открытии, дал жару. Харизмы Робби не занимать, он закончил выступление, выкрикнув: «Я делаю это бесплатно!» − и выразительно показал на камеру средний палец. 

Тех, кто поспешил обидеться, успокаивает «Коммерсантъ»: есть версия, что непристойный жест адресован британским СМИ, которые успели заклеймить всех соотечественников, согласившихся участвовать в официальных мероприятиях чемпионата мира в России. 

«Вставшая с колен» Россия, во главе с «диктатором Владимиром Путиным», перешла дорогу Британии. Дело в том, что первой о намерении принять у себя чемпионат мира в 2018 году заявила Футбольная ассоциация Англии. Британцы начали подготовку ещё в 2007-м. Родоначальники футбола до сих пор уверены, что это право у них незаслуженно отобрали. 

Волевое решение об участии в заявочной гонке принял Владимир Путин, находясь еще в статусе премьер-министра в 2009 году, напоминает Informburo.kz. 

Список претендентов на проведение ЧМ-2018 постоянно менялся. Хотели провести у себя турнир Австралия, Индонезия, Мексика, США и Япония. Страны-кандидаты вели тактическую борьбу всю предвыборную кампанию. Часть, в том числе и Россия, подавала заявки на проведение обоих чемпионатов (ЧМ-2018 и ЧМ-2022), а потом отказались от одной из них. В итоге финальный пул выглядел так: Россия, Англия и совместные парные заявки тандемов Испания – Португалия и Бельгия – Нидерланды. 

2 декабря 2010 года на исполкоме в Цюрихе в штаб-квартире FIFA состоялось финальное голосование. В следующий тур прошли все, кроме Англии. С 2 голосами британцы смотрели второй тур уже в качестве зрителей. Россия в итоге победила с 13 голосами из 22. 

Англичане не смирились. История вокруг российской победы в заявочной кампании продолжалась несколько лет. Главными источниками заявлений, а потом и масштабных журналистских расследований, являлись главные же проигравшие – британцы. 

Ещё в мае 2010 года глава английской делегации лорд Дэвид Трисман заявил, что Россия и Испания вступили в сговор: россияне будут давить на арбитров чемпионата мира 2010 года в пользу испанской команды, а Испания взамен снимет свою заявку. 

В октябре 2010-го англичане также обвиняли Россию в попытке подкупить делегата от Нигерии Амоса Амаду – того от голосования временно отстранили. 

Скандал закончился увольнением Трисмана и, как предполагают некоторые наблюдатели, в итоге это стало причиной поражения Англии уже в первом туре. 

Самый громкий скандал грянул позже – в мае 2015-го. С подачи прессы дело стали называть FIFA-гейт. Швейцарские власти (именно в этой стране находится штаб-квартира FIFA) обвинили нескольких высокопоставленных функционеров в коррупции. 

Вновь избранный президент Йозеф Блаттер подал в отставку, несколько футбольных чиновников арестованы. Часть из них экстрадирована в США по запросу ФБР. Там они «благополучно» признались в содеянном и получили реальные сроки. 

Блаттер и его коллега, глава УЕФА Мишель Платини, были отстранены от футбольной деятельности на шесть лет и 4 года соответственно. 

Расследование дела до сих пор параллельно ведут Минюст США и швейцарская прокуратура. Ряд футбольных функционеров подозревают в откатах при распределении мест проведения чемпионатов мира, прав на трансляцию матчей и размещения рекламы. 

Йозеф Блаттер и Мишель Платини в конечном итоге полностью оправданы. Сейчас статусные функционеры пытаются отменить запрет на занятие футбольной деятельностью, но это может занять несколько лет. 

Не нашли доказательств обвинения в подкупе со стороны российских чиновников. После проведения расследования глава Комитета по этике FIFA Майкл Гарсиа официально заявил, что Россия победила в честной и конкурентной борьбе. 

После FIFA-гейт британцы оперировали событиями на востоке Украины и присоединением Крыма. Финальное действо – отравление Скрипалей − поддержанное партнерами Британии по G-7, выходило за все рамки приличий. Требования отобрать у России и провести турнир в Англии или США раздавались до весны 2018-го. 

Всё завершилось демаршем британских политиков, которые решили не ехать на чемпионат, «чтобы российский президент не использовал мировое первенство в качестве личного пиара». 

В России в это время строились стадионы, реконструировались аэропорты и дорожная сеть. По данным РБК, общие расходы на проведение чемпионата мира составят более 14,2 млрд долларов. Прежний рекорд принадлежал прошлому чемпионату в Бразилии, где власти потратили около 12 млрд. 

Стройка приобрела грандиозный размах, но первоначальные намерения несколько скорректировались. Поначалу планировалось, что матчи чемпионата мира примут 16 стадионов в 13 городах. Однако в окончательно утверждённом плане их число сократилось до 12 арен в 11 городах. «Отцепили» Краснодар и Ярославль в 2012 году. 

Во время заявочной кампании упоминались организация скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, предназначенной для международных поездок в страны ЕС, создание прямой железнодорожной линии Москва – Вена с широкой колеёй. Проекты заведомо фантастические. 

В СМИ также сообщалось, что все аэропорты в городах, принимающих ЧМ, получат железнодорожную связь с центрами этих городов по типу аэроэкспресса в Москве. 

Заявлена масштабная перевозка болельщиков речным транспортом в Волжском секторе ЧМ (Волгоград, Казань, Самара, Нижний Новгород), от чего позже отказались. 

В российском Минтрансе пояснили, что приоритет отдали проектам, которые будут востребованы и после чемпионата мира. Крупнейшими и самыми дорогими объектами транспортной инфраструктуры, построенными к ЧМ, стали новые терминалы в аэропортах Санкт-Петербурга, Москвы (терминал «Шереметьево B»), Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода, а также модернизация терминала аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге и новый аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. 

Построенное впечатляет. ЧМ-2018 может смело претендовать на роль самого обустроенного в истории. 

Аналитики консалтинговой компании McKinsey уверяют, что 14,2 млрд долларов расходов российских властей вряд ли окупятся в ближайшие 10 лет. «Турнир даст однопроцентную прибавку к ВВП страны. Приедет больше 500 тысяч только иностранных фанатов, для экономик городов, где будут проводиться матчи, это существенный плюс». 

По данным британских аналитиков, цены на жильё в самих городах растут. Ещё за полгода до первого матча эксперты регистрировали рост цен на гостиницы и арендное жильё в размере 5000%. «Мало кто из болельщиков, даже из самых благополучных стран, сможет позволить себе гостиничный номер средней руки за 3 тысячи долларов в сутки». 

По данным Ассоциации туроператоров России, цены в среднем выросли всего на 50% по рынку. 

12 июня издание The New York Times опубликовало своё расследование, из него выходит, что FIFA заработает на России, а Россия − на туристах. FIFA выручит рекордные 6,1 млрд долларов. Для справки: на ЧМ-2014 в Бразилии эта организация заработала 4,8 млрд. Четырьмя годами ранее – на чемпионате мира 2010 года в ЮАР – доходы составили 3,9 млрд. 

Из финансовых документов FIFA следует, что только выручка от продажи телевизионных прав составила свыше 3 млрд долларов. Двадцать крупнейших спонсоров турнира заплатили за свои контракты сразу 1,65 млрд. 

ЧМ-2018 стал первым турниром, где мир почувствовал гегемонию китайских компаний. Из 20 компаний-спонсоров турнира сразу 7 – китайские. 4 года назад в этом списке был только один холдинг из Поднебесной. 

Впрочем, в Международной федерации футбола виноваты сами, подытоживает The New York Times: западные компании массово ушли после громкого коррупционного скандала, китайские же компании репутация FIFA волнует гораздо меньше. 

О репутации западных политиков, разумеется, ни слова. Хотя проиграли-то, прежде всего, западные политики. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./