ПРЕСС-ОБЗОР 

Накануне трехдневных выходных в канадском Квебеке случилось чудо: младшие партнеры США отказались безоговорочно выполнить решение «вашингтонского обкома». Заседание «Большой семерки» стало самым драматичным за всю историю клуба G‑7.

Канада, США, Япония, Великобритания, Италия, Франция и Германия обсуждали новые американские пошлины и судьбу иранской ядерной сделки. Но по большому счету речь шла о судьбе объединенного Запада. 

Формально повестка саммита включала множество вопросов, однако никто не сомневался, что главными темами будут американские пошлины на импорт стали и алюминия и выход США из ядерной сделки с Ираном. Решения президента США Дональда Трампа привели к острому конфликту Вашингтона с его традиционными союзниками. 

По мнению министра финансов Франции Бруно Ле Мейр, озвученного накануне саммита G‑7, «в Квебеке пройдет встреча «Большой шестерки» с Соединенными Штатами, которые в одиночку выступили против всех». «Наша цель состоит в том, чтобы вернуть американским властям здравый смысл и разум», – заявил Бруно Ле Мейр. 

Дональд Трамп дополнительно накалил обстановку, проведя неудачные телефонные переговоры с президентом Франции и премьер-министром Канады. Беседу Трампа с Макроном источник CNN в Белом доме охарактеризовал как «ужасную, просто плохую». 

Сам Макрон сравнил тот телефонный разговор с содержимым сосиски: «Как говорил Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть». 

Общение с премьер-министром Канады Джастином Трюдо закончилось скандалом. В ответ на недовольство канадца американскими пошлинами на сталь глава Белого дома напомнил ему о событиях двухсотлетней давности: «Разве не вы, парни, сожгли Белый дом?» (Трамп имел в виду эпизод англо-американской войны 1812–1815 годов, когда Канада была британской колонией). 

Европейцы решились на обострение ситуации, направив госсекретарю США Майку Помпео письмо с требованием вывести из-под действия антииранских санкций европейские компании ключевых секторов – энергетики, автомобилестроения, гражданской авиации и других. 

Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ также требовали гарантий, что «вторичные санкции не будут применяться к фармацевтическим препаратам и здравоохранению». 

При этом европейские министры подчеркнули, входят в подробности РИА «Новости», что будут выполнять условия ядерной сделки с Ираном, «пока свою часть сделки выполняет Тегеран». 

Масла в огонь подлила The New York Times, опубликовав большой материал о визите Владимира Путина в Австрию с выводом, что нынешняя нестабильная и противоречивая политика Белого дома подталкивает лидеров европейских стран к дружбе с Москвой. 

В Квебеке лидерам предстояло встретиться с Трампом лицом к лицу. «Он стоит на своем», – предупредил главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. «Думаю, мир свободной торговли – очень хорошая вещь, серьезно. Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается её починить». 

Партнеры США по «Большой семерке» были готовы к трудным переговорам и не собирались уступать. Макрон пообещал, что Франция не подпишет совместное заявление по итогам саммита G7 до тех пор, пока не будут преодолены разногласия с Соединенными Штатами по пошлинам на сталь и алюминий, ядерной сделке с Ираном и Парижскому соглашению по климату. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в бундестаге, что «компромисс ради компромисса» никому не нужен, поэтому лидерам стран «Большой семерки» на фоне нынешней ситуации необязательно добиваться принятия совместного заявления. И предупредила, что, «возможно, на заседании G7 мы не сможем договориться ни по одному из поднятых вопросов». 

Шансы «вернуть американским властям здравый смысл» все-таки были, поскольку у контрагентов Трампа имелись аргументы. Шестого июня Евросоюз сообщил о введении с июля пошлин на импорт из США джинсов, сигарет, виски, мотоциклов и других товаров на 2,8 миллиарда евро. Позже планируется увеличить размер антиамериканских пошлин до 6,4 миллиарда евро. 

Канада, крупнейший поставщик стали в США, заявила о пошлинах на импорт из США, включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары на общую сумму почти в 13 миллиардов долларов. 

«Мы вводим те же типы пошлин на сталь и алюминий из Соединенных Штатов, – пояснил премьер-министр Трюдо. – И пошлины на потребительские товары, готовые изделия, которым канадцы легко найдут альтернативу». 

Усиливалась критика Трампа и на его родине. Причем не со стороны поддерживаемого демократами финансового сектора, с которым он, собственно, и воюет в интересах промышленников, а со стороны автомобилестроителей, производителей авиационной техники и т. д. Они жалуются, что из-за новых пошлин резко вырастут расходы на закупку материалов. 

Финансисты же ругают Трампа в хвост и в гриву. Влиятельный инвестбанк J. P. Morgan подсчитал, что после введения пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и Евросоюза биржевой индекс Dow Jones industrial average упал более чем на 200 пунктов. «Влияние потока новостей, связанных с торговой политикой Трампа, на акции США составило минус 4,5% с марта, – утверждает аналитик банка Марко Коланович. – Учитывая текущую рыночную капитализацию, это означает сокращение стоимости американских компаний на 1,25 триллиона долларов». 

J. P. Morgan отмечает, что потери можно вернуть, если Трамп откажется от своих решений в области международной торговли. «Стратегия с использованием блефа и угроз бывает успешной в двусторонних переговорах, но с большей вероятностью не даст результата в такой сложной системе, как глобальная торговля, – подчеркивает Коланович. 

Торговая война, развязанная Трампом против всего мира, привела к политическим проблемам. «Времена, когда Европа могла полностью полагаться на других, закончились, – в очередной раз заявила Меркель. – К старым проблемам добавляется конфликт, связанный с торговой войной после введения Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС. Европейскому союзу необходимо дать собственный ответ на множество вопросов». 

При этом Меркель впервые выступила с поддержкой давней идеи французских президентов – о европейской армии, «поскольку Европа больше не может полагаться на защиту со стороны США, которые фактически контролируют войска НАТО». 

В Старом Свете заговорили о формировании «европейско- канадской оси». «После избрания Трампа, Brexit и недавних итальянских выборов возникла уверенность, что международные институты, образованные после Второй мировой войны, больше не защищают нас от рисков глобализации, – отмечает французская газета Les Échos. – Подписав «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение» (CETA), Канада и ЕС решили построить новое экономическое пространство с целью создания международных стандартов, которые защищают социальные, экологические и культурные нормы». 

Издание приводит примеры успешного развития канадско-европейского сотрудничества: «Так, ЕС и Канада хотят основать международное агентство в области изучения искусственного интеллекта, чтобы подготовить нас к вызовам, с которыми мы можем столкнуться с точки зрения его применения и этических норм. Кроме того, Европа и Канада намерены подготовить совместный проект по более справедливому налогообложению американских интернет-гигантов». 

Таков расклад. Переговоры проходили за плотно закрытыми дверями, но когда двери приоткрывались, появлялись фото – мама не горюй! Мир облетела фотография, напоминающая встречу Ленина с ходоками. Именно так она именуется в соцсетях. С той лишь разницей, что Ленин вселял ходокам надежду, а Трамп не вселял. С Россией под нажимом американской администрации рассорились, рынок США закрывают пошлинами, с Ираном предписываетс я дел не иметь. 

«Не важно, что было за закрытыми дверями. Вернее, не важно, что двери были закрыты. Один кадр – и занавес поднят», – отреагировала Мария Захарова, представитель МИД. 

Ян Бреммер, влиятельный американский эксперт по внешней политике, основатель «мозгового центра» Eurasia Group и патологический русофоб, выложив в Twitter ставшую знаменитой фотографию, где в лицах Меркель и Трампа читается острая взаимная неприязнь, с грустью комментировал сложившуюся ситуацию: «Вот так был потерян Запад». 

Советник президента по национальной безопасности, отъявленный «ястреб» Джон Болтон прокомментировал снимок совсем в другом ключе: «Просто еще один саммит G7, на котором другие страны ожидают, что США всегда будет их банком. Президент четко выразился сегодня. Этого больше не будет». 

«Голуби», в лице финансистов и журналистов, тут же указали Болтону, что поведение США в отношении всего остального мира «можно сравнить с чем угодно, но не с поведением банкира, хотя бы потому, что США не кредитор, а должник». 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./