ПРЕСС-ОБЗОР 

Во вторник, 22 мая, утвержденный Владимиром Путиным новый состав Кабинета министров собрался на свое первое заседание в Белом доме. Новички выглядели торжественно, будто на премьере в Большом театре. Лоск лился с экранов ТВ. 

Премьер Дмитрий Медведев пребывал в прекрасном расположении духа. Глава МИД Сергей Лавров для участия в первом заседании Кабмина в новом составе перенес сроки своего визита на Кубу и Аргентину, сообщает «Комсомольская правда»

Видимо, Лавров был здесь нужнее, поскольку он − популярный министр. Медведев поздравил членов Кабмина с назначением, сказал, что работы будет много, и пожелал успехов. 

Правительство обсудило финансово-экономические вопросы. Медведев обратил внимание министров на то, что значительная часть бюджетных средств начинает использоваться ближе к концу года, − и это надо менять. 

− В целом в прошлом году расходы федерального бюджета исполнены на достаточно высоком уровне − 96,5%. Но треть всех средств начали осваивать только ближе к концу года, − заметил Медведев, призвав равномернее в течение года осваивать бюджетные средства. 

Рассмотрен законопроект, вносящий изменения в действующий закон о бюджете на 2018 год. Он предусматривает рост доходов на 1,8 триллиона рублей, в том числе нефтегазовых – на 1,7 триллиона, и увеличение расходов на 61,9 миллиарда рублей. 

− Больше средств, чем планировалось, мы направим на поддержку промышленности, жилищного строительства, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на развитие здравоохранения, в том числе на повышение выплат врачам и медсестрам, на поддержку семей с детьми и социальное обеспечение детей-сирот, − сказал Медведев.− По итогам этого года мы рассчитываем свести бюджет с профицитом, на что обращаю внимание всех. С профицитом практически в полтриллиона рублей – это 0,5% ВВП. 

Затем к микрофону вышел Антон Силуанов. Он выступал не только как министр финансов, теперь к этой должности добавилась должность первого вице-премьера правительства. 

− Пожалуйста, коллеги, какие у вас соображения? Кто хотел бы что сказать? − поинтересовался Медведев, когда Силуанов завершил доклад. Но никто ничего сказать не хотел. 

− Тишина. Стеснительные пока. Ну а старослужащие могут что-то сказать, нет? − вновь поинтересовался премьер. 

Но и у них не нашлось, что сказать. После этого заседание перешло в закрытый режим. 

Действо несколько раз крутанули по ТВ, но как-то мельком. Ажиотаж был накануне. В пятницу, 18 мая, Президент РФ Владимир Путин принял все предложения по персональному составу нового Кабинета министров, которые ему представил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вот это по ТВ показывали подробно и много раз. 

«Я согласен, подпишу сегодня же указы о назначениях. Мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры. Все люди известные, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы», − сказал Путин. 

Первым вице-премьером Медведев предложил назначить Антона Силуанова, который к тому же должен остаться министром финансов. И это, пожалуй, было главным, поскольку, не дождавшись во главе Кабинета министров промышленника и хозяйственника (того же Сергея Собянина), публика ждала, кого на это место отрядит премьер. 

Среди других одобренных кандидатур на пост вице-премьеров Татьяна Голикова, Юрий Трутнев (вице-премьер − полпред в ДФО), Ольга Голодец, Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Юрий Борисов, Алексей Гордеев, Максим Акимов, Константин Чуйченко (вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства). 

Президент согласился переназначить министром торговли и промышленности Дениса Мантурова, главой Минэкономразвития РФ − Максима Орешкина, министром энергетики РФ − Александра Новака, министром культуры − Владимира Мединского, главой Минздрава РФ – Веронику Скворцову, министром труда − Максима Топилина, министром спорта − Павла Колобкова. 

Ольгу Васильеву премьер назначил министром просвещения, а главой нового Министерства науки и высшего образования − бывшего главу ФАНО Михаила Котюкова. 

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Константин Носков, который с 2012 года возглавлял Аналитический центр при Правительстве РФ. 

Министром сельского хозяйства отрядили главу Россельхозбанка Дмитрия Патрушева (старшего сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева), главой Минтранса − Евгения Дитриха (ранее занимал пост первого замглавы этого министерства). 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Министром природных ресурсов и экологии вместо Сергея Донского стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Министром по развитию Дальнего Востока назначен Александр Козлов, министром по делам Северного Кавказа − Сергей Чеботарев. 

В новое правительство не вошли бывший глава Минтранса Максим Соколов, последний глава преобразованного Минкомсвязи Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Министерство природных ресурсов и экологии покидает Сергей Донской, а место министра строительства и ЖКХ − Михаил Мень. 

Михаил Абызов оказался единственным из министров предыдущего кабинета, оставшимся без преемника, − комиссии по координации деятельности Открытого правительства, которую он возглавлял, в новой структуре нет. 

Таким образом, интрига с назначением министров продержалась три дня: 15 мая Дмитрий Медведев на встрече с президентом представил предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти. В новой структуре правительства 10 вице-премьеров и 22 министерства, напоминает INTERFAX.ru. 

По признанию премьера, в структуре правительства нет принципиальных изменений, так как действующая система «доказала свою работоспособность». Вместе с тем, отмечал Медведев на той встрече, «есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти». 

Предложения порядком удивили публику. Социальный вице-премьер Татьяна Голикова будет курировать Министерство науки и высшего образования (министр Михаил Котюков) и Министерство просвещения (министр Ольга Васильева). 

Впрочем, пока сложно сказать, в какой степени Котюкова можно считать подчиненным Голиковой: «научная» часть нового министерства, как и научная деятельность университетов, к соцсфере относится лишь условно, а куратора науки как отдельной отрасли экономики определят после подписания документа о разделении полномочий между вице-премьерами. 

Два других опекаемых направления Татьяны Голиковой − Минздрав, который вновь возглавила Вероника Скворцова, и Минтруд во главе с Максимом Топилиным. Оба министра работали в соцблоке под кураторством Ольги Голодец, имевшей по ряду ключевых вопросов мнения, не совпадавшие с позицией Голиковой и финансово-экономического блока Белого дома, в частности, по пенсионному возрасту, пенсионным накоплениям, по стратегии увеличения расходов в соцсфере и темпам проведения реформ в здравоохранении. 

В свою очередь, Ольге Голодец придется контролировать направления двух переназначенных министров − главы Минспорта Павла Колобкова и главы Минкульта Владимира Мединского. Крупных разногласий здесь не предвидится, проблемой может быть раздел полномочий на вице-премьерском уровне, полагает «Коммерсантъ»

В частности, спорт в понимании Белого дома − это не только функционирование, но еще и строительство стадионов и спортивных объектов, которые ранее курировал вице-премьер Виталий Мутко, он теперь в Белом отвечает как раз за строительство. И ему, в свою очередь, придется сближать позиции с новым министром строительства: вместо Михаила Меня в Минстрой назначен Владимир Якушев, самостоятельный и сильный губернатор, которому предстоит встряхнуть коммунальный блок. 

Промышленный вице-премьер Дмитрий Козак будет координировать работу двух «переназначенцев» − министра энергетики Александра Новака и главы Минпромторга Дениса Мантурова. Оба имеют сложившиеся отношения с крупными госкомпаниями, премьером и президентом − об этом, учитывая послужной список Козака, видимо, нужно забыть. Денис Мантуров к тому же в части своей деятельности будет находиться под контролем военного вице-премьера Юрия Борисова, но здесь сферы ответственности разделены естественным путем. 

Руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев назначен главой Минсельхоза, руководитель его направления − аграрный вице-премьер Алексей Гордеев. Сказать что-либо об их возможном взаимодействии затруднительно. 

В случае если вопросы науки вне образования отойдут «цифровому» вице-премьеру Максиму Акимову, ему придется сверять позиции с Михаилом Котюковым. Неизвестно, совпадут ли они: в системе РАН традиционно взгляды на инновации довольно радикально отличаются от правительственных. 

Не остался без потенциальных разногласий с подчиненными и первый вице-премьер Антон Силуанов − в его блок входит Минэкономики, куда переназначен Максим Орешкин. Министры экономики и финансов в 2017 году регулярно имели рабочие разногласия по большому блоку вопросов, крупнейшим из которых был «налоговый маневр», повышение НДС при снижении ставок соцсборов. 

А у первого вице-премьера заведомо не будет конфликтов с главой Минфина, поскольку Антон Силуанов является и тем, и другим. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./