ПРЕСС-ОБЗОР 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГАЗА ТИПА «НОВИЧОК» ОПРЕДЕЛЯЛО БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров объявил, что Москва решила зеркально ответить всем странам, проявившим солидарность с Лондоном по «делу Скрипаля». «Меры будут зеркальными, но не только». Говоря конкретно о США, министр пояснил: речь идет о высылке 60 дипломатов (они должны покинуть Россию до 5 апреля) и закрытии Генконсульства в Санкт- Петербурге. Вашингтон не исключил, что обмен ударами продолжится. 

Тем временем МИД РФ предложил обсудить дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сергей Лавров предупредил: «Если западные партнеры уйдут от честного разговора, это будет подтверждением того, что «дело Скрипалей» − провокация». 

В опубликованном на сайте МИД РФ сообщении сказано, что от посла Джона Хантсмана «были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских госактивов в США». 

«Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений». 

В частности, вот к чему ведет закрытие консульства в Санкт- Петербурге. 

В сентябре 2017 года, припоминает «Коммерсантъ», в интервью перед отъездом из Москвы тогдашний американский посол Джон Теффт рассказывал, что «120 тыс. человек приезжают из США в Санкт-Петербург только на круизных судах. И у нас в год только в Санкт-Петербурге более одной тысячи происшествий, включая смерти, ограбления, потери паспортов, карманные кражи, которые происходят с нашими гражданами. И первое, что делают эти люди,− звонят в американское консульство, И мы должны им всем помогать, потому что в этом, собственно, и состоит наша работа». 

Новые меры коснутся и многих россиян. Из статистики Госдепартамента США следует, что в 2017 году в Генконсульстве в Санкт- Петербурге было выдано 31 588 не иммиграционных виз, в Москве − 137 273, в Екатеринбурге − 15 649, во Владивостоке − 8022. 

«Слово «туризм», как я понимаю, из употребления посольства США в России теперь исключено», − замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Срок ожидания собеседования в консульствах США в Санкт- Петербурге и Москве для обычных граждан по состоянию на прошлый четверг составлял 250 дней. 

Говоря о въездном туризме из США, Тюрина отметила: «После прошлогодней истории с высылками дипломатов турпоток из США в течение года рос: численность въезжавших с целью туризма в прошлом году выросла на 25%, а общий въезд − на 18%. То есть американцы не отказались от поездок в Россию. Наоборот, им стало интересно посмотреть на страну, которая начала мелькать в прессе». 

Такой вот, понимаешь, поворот. 

Тюрина напомнила: визы в Россию американские туристы и после закрытия российского консульства в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля» могут получать по почте. 

«Как я не поддерживал решение властей США закрыть Генконсульство в Сиэтле, так же считаю ошибкой решение о закрытии Генконсульства в Санкт-Петербурге, − заявил бывший посол США в РФ Майкл Макфол. − Подобные действия негативно сказываются на туризме и контактах между гражданами наших стран. Это не отвечает интересам ни России, ни США». 

Кто бы спорил. Москва неоднократно заявляла о непричастности к отравлению и обвиняла Британию и европейских партнеров в отсутствии доказательств. Сергей Лавров сообщил, что Россия созывает 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО, «для того, чтобы добиться нормального разговора и установить истину». 

«Мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее − это затеянная грубейшая провокация», − заявил Лавров. 

И тут начались некие подвижки. 3 апреля глава британской военной научно-технологической лаборатории Портон Даун Гэри Эйткенхэд заявил на телеканале Sky News, что его специалисты не определили происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. 

Гэри Эйткенхэд подчеркнул, что это не входит в сферу ответственности лаборатории − она определяет только тип и семейство яда. По словам Эйткенхэда, установлением того, где создавалось это вещество, занималось британское правительство. 

Лаборатория в Портон-Дауне находится недалеко от места, где пострадавшие были найдены без сознания. В исследовательском комплексе хранился антидот, который быстро доставили Скрипалям и который, возможно, спас им жизнь. Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка», в беседе с журналистом «Коммерсантъ FM» представил свою версию того, как британские специалисты проводили анализ отравляющего вещества. 

− Эксперты британской военной лаборатории не установили, где именно было произведено это вещество. Можно ли вообще установить, где именно было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, на ваш взгляд? – спрашивает журналист. 

− Как химик я могу сказать, что это однозначно возможно, поскольку там всегда есть сопутствующие соединения, которые характерны для страны производителя. Это технологические добавки при производстве таких отравляющих веществ. Они называются стабилизаторами, их специально добавляют с тем, чтобы вещество хранилось как можно дольше. По ним можно определить происхождение, поскольку эти добавки используются также при производстве других нервнопаралитических газов, − скажем, типа VX-газы. В данном случае, видимо, русские варианты под названием «Вещество-33». 

− Эксперты британской лаборатории также утверждают, что при производстве яда используются крайне сложные методы, пользоваться которыми может только государство. Так ли это, и можно ли произвести «Новичок» из каких-то доступных ингредиентов? 

− Думаю, доступных специальных ингредиентов в продаже вы не найдете, их не производят. Конечно же, эти компоненты для производства секретны и недоступны любому рядовому химику, это факт. 

− Какие данные нужны для того, чтобы сделать вывод о происхождении этого яда? – уточняет журналист. 

− Вот именно по этому, третьему компоненту, это называется в данном случае уже «промоутером», когда идет, скажем, реакция этого «Новичка», нам нужно добавлять обязательно промоутер. И потом, значит, этот промоутер также будет служить как бы стабилизатором, чтобы разложение не шло так быстро, разложение так или иначе будет идти. Приведу пример: при производстве «Вещества 33» на Чебоксарском комбинате применили, допустим, один промоутер − это технологический секрет, но это, так сказать, общедоступный продукт. Перед началом уничтожения запасов химического оружия англичане и русские обменивались пробами своих VX-газов. Россия послала им 33-й продукт, а те − VX-газы. Англичане, естественно, на своих приборах, на масс- спектрометрах могли видеть состав этого «Вещества 33», где присутствует и этот стабилизатор. Когда, допустим, они анализировали пробу, взятую при атаке на Скрипалей, и нашли этот компонент − ну, тогда куда деваться, это и есть доказательство, что страна- производитель − именно Россия. 

Ну, а если российский компонент не нашли, − деваться некуда, надо извиняться. Пресс- секретарь президента Дмитрий Песков предложил Лондону извиниться за «маразм», сообщает РИА Новости. «Безусловно, эта история долгая, этот маразм зашел слишком далеко, к нашему сожалению, мы понимаем, что моментально это не кончится», − сказал Песков. Он отметил, что косвенные подтверждения нелепости британской стороны будут еще появляться. 

Если исследовать вопрос, у кого были мотивы, то у Британии они определенно были. К примеру, характерный заголовок в The Guardian (там любят длинные заголовки): «В то время как «Новичок» объединяет Европу, «Brexit» выглядит все более абсурдным». Отравление Скрипалей пришлось очень кстати. 

«Брексит» – большое огорчение для многих влиятельных людей в Британии. А Сирия, которую так и не удалось превратить вслед за Ираком и Ливией в «воодушевляющий пример для борцов за свободу во всем мире», − огорчение для людей в США еще более влиятельных. 

Понятно, что для некоторой части аудитории все перебивается тем, что при авторитарном путинском режиме возможны какие угодно злодейства. В то время, как в благоустроенной британской демократии все происходит законно – в силу личной добродетели лидеров и благодаря совершенному устройству общества, где «сдержки и противовесы», парламент и свободная пресса гарантируют, что ложь подобного масштаба, да еще сопряженная с покушением на убийство, невозможна в принципе. 

Собственно, на это упирают сами британские официальные лица. Правда, при ближайшем рассмотрении этот посыл не выдерживает никакой критики. К примеру, британское разведывательное сообщество сфальсифицировало доклад о химическом оружии Саддама Хусейна, чтобы обеспечить предлог для войны с Ираком. А когда специалист по оружию массового поражения Дэвид Келли сообщил журналистам о факте фальсификации, он был найден в лесу мертвым. Официально это считается самоубийством. 

В иракской войне погибли сотни британцев, но ответственности за подлог никто не понес. И мы можем быть уверены, не понесет, замечает «Взгляд». В британском политическом контексте развязывание кровопролитной войны под сфальсифицированным предлогом – значительно меньший проступок, чем, скажем, отправка игривой СМС симпатичной коллеге. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./