ПРЕСС-ОБЗОР 

ТЕРЕЗА МЭЙ ПРИСТЕГНУЛА К ЛОНДОНУ КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ ЕВРОПУ 

В понедельник на политической кухне случился дипломатический демарш. После истерики Терезы Мэй двухнедельной давности коллективный Запад пошел на беспрецедентный шаг в отношении России. В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» Вашингтон, Оттава и сразу 19 европейских столиц сообщили о высылке российских дипломатов – в общей сложности более 114 человек. 

«Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников ООН. Всего 60 дипломатов», – сообщили в Белом доме. 

Теперь дипломаты должны будут покинуть США в течение недели; кроме того, Вашингтон объявил о закрытии российского консульства в Сиэтле. 

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне». 

«Вашингтон оставляет открытой дверь для диалога с Москвой», – издевательски цитирует ТАСС представителя американской администрации. 

О решении выслать четырех российских дипломатов сообщила Канада. О схожих мерах объявил и ряд европейских стран. По четыре человека намерены выслать Германия, Франция и Польша. Трех дипломатов вышлют Чехия и Литва. Двух – Дания, Нидерланды, Италия, Испания и Албания. Одного – Швеция, Норвегия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Эстония, Латвия, Македония и Венгрия. 

Председатель ЕС Дональд Туск заявил, что к этой акции изначально присоединились 14 стран. 

Отдельные страны примут собственные ограничительные меры в отношении России. Например, в Литве объявили о внесении еще 44 человек в черный список тех, кому будет запрещен въезд; а в Латвии – о высылке одного сотрудника «Аэрофлота». 

Двусторонние контакты на высоком уровне приостанавливает Исландия: первые лица отказываются от посещения чемпионата мира по футболу. В Великобритании, страшно вымолвить, на чемпионат мира по футболу также не поедут первые лица. 

Владимир Путин назвал обвинения в отравлении 66-летнего экс-разведчика бредом, поскольку травить осужденного в России и отсидевшего почти половину срока, а затем отправленного в США «по обмену» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля не было никакого смысла. Тем более с дочерью, гражданкой России, да еще накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. «Полный бред!» – отреагировал Путин. 

Экс-глава израильской разведки Яков Кедми пояснил: для того чтобы устранить охраняемого экс-агента, нужно рискнуть своими агентами, задействовать человек 15-20. Скрипаль – не Бандера, все, что он сдал британцам, давно выяснено, теперь это стреляная гильза. Травить обмененного агента, что называется, не по понятиям. Нервнопаралитические вещества военного происхождения заточены на массовую гибель людей и для таких целей не применяются, ищут способы «чище». Да и «время выбрали самое подходящее», – иронично заметил Кедми. 

Если бы не смерть (или состояние, близкое к смерти), то на всю эту постановку смотреть было бы даже забавно. Настолько это «отравление российскими спецслужбами» сделано гротескно и в духе дешевого политического триллера, замечает PolitOnline.ru. Триллер наверняка снимут либо в США, либо в Британии. 

Скандал стал раскручиваться после того, как в воскресенье, 4 марта, Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городке Солсбери и доставлены в больницу в критическом состоянии. Далее пошли картинные истерики британского премьера Терезы Мэй, которые случались регулярно по понедельникам. 

В понедельник, через неделю после отравления, Тереза Мэй провела экстренное заседание Национального комитета по безопасности, где главы силовых структур доложили о последних результатах расследования. В совещании приняли участие глава аппарата премьера Дэвид Лидингтон, министры внутренних, иностранных дел и обороны Эмбер Радд, Борис Джонсон и Гэвин Уильямсон, канцлер казначейства Филип Хэммонд, генпрокурор Джереми Райт, а также главы британских спецслужб и управления правительственной связи. 

Первое официальное заявление по делу Скрипаля Мэй сделала уже вечером. Перед ее выступлением, входит в подробности Lenta.ru, страсти в городе накалились: территория вокруг парламента была оцеплена после появившейся информации о «подозрительной посылке» с неизвестным веществом, обнаруженной в одном из офисов парламента в Вестминстере, на набережной Виктория, что в нескольких минутах ходьбы от основного здания парламента. Пока полиция изучала сверток, два человека – мужчина и женщина – были доставлены в больницу машиной скорой помощи в качестве «меры предосторожности». 

Прибыв в Вестминстерский дворец, Тереза Мэй сразу заявила о главном: «Правительство Великобритании считает весьма вероятным, что ответственность за покушение на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет Россия». 

«Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием «Новичок». «У российских властей есть опыт устранения людей при помощи отравляющих веществ». 

Лондон подозревает Москву в организации убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, напоминает «Коммерсантъ». По словам Терезы Мэй, российские власти «считают перебежчиков законной мишенью», что является еще одним косвенным доказательством причастности Москвы к покушению. 

При этом в британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервнопаралитическим веществом». Как говорится, выбирайте любое. 

Премьер сообщила, что в понедельник утром в британский МИД был вызван российский посол в Лондоне Александр Яковенко, которому предъявили ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение». Если ответ Москвы не удовлетворит Лондон, покушению будет присвоен статус «незаконного применения Россией военной силы против Великобритании». 

Тереза Мэй, в состоянии, близком к истерике, выступила с целой серией резких заявлений, указав на то, что нейропаралитический газ «Новичок» могли сделать только в России, и что санкции, бойкот ЧМ-2018 и даже разрыв дипломатических отношений с Россией могут воспоследовать. 

Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать: «Это кому они предъявляют ультиматум и дают двадцать четыре часа?! – ответила официальный представитель МИД Мария Захарова. – Лондон покрыт туманом, ядовитым туманом!» 

Посол Великобритании был вызван в МИД, где ему доходчиво объяснили, что в случае применения боевого химического вещества существует специальная процедура расследования. К расследованию в обязательном порядке подключается страна, которую подозревают в применении. 

«Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, – спокойно пояснил глава МИД Сергей Лавров. – Согласно Конвенции по запрещению химоружия Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. 

Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его. На эти абсолютно законные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этом нам отказано», – рассказал министр. 

«Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела», – подытожил Лавров. 

Доказательств от британской стороны не последовало. 

По всей видимости, в отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый кризис с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев «однополярного мира», сложившихся после развала СССР, не привели к шагам, подобным нынешним. 

Впервые страны Запада «идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого- то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине». «Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг». «Между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война», − написал в Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. 

«Если бы не эти цифры (по высылке дипломатов), можно было бы гадать, откуда весь этот страшный, адский перформанс, который устроил Лондон, и кто является бенефициаром всей этой ситуации», – рассуждает Мария Захарова (цитата по РИА «Новости»). 

По словам Захаровой, после публикации информации по высылке дипломатов нет никаких сомнений в том, что за провокацией «стоят сильные, мощные силы в США и Великобритании». 

«Когда Великобритания выйдет из ЕС, то оставит остальные страны связанными по рукам «солидарностью» по делу Скрипаля». При этом все как-то забыли, что Лондон вышел из Евросоюза». 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./