ВЫБОРЫ

Предвыборный проект «Мой участок» нашел широкий отклик в нашей области. Первые информационные стойки открылись в Тюмени и Тобольске, затем в Ишиме, Ялуторовске и других городах региона. Новый электронный сервис наглядно и доступно помогает узнать адрес своего избирательного участка и получить ответы на другие вопросы, касающиеся выборов.

На открытии уголка для избирателей еще в феврале в торговом центре «Гудвин» председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин вручил персональные приглашения студентам, которые в этом году впервые примут участие в голосовании. В целом же, как он отметил, более трети тюменских избирателей – это молодежь. "Это те люди, ƒкоторые энергичны, неравнодушны и которые должны быть на избирательных участках", – подчеркнул Игорь Халин. 

Одна из получивших приглашение – студентка первого курса института биологии Юлия Пляжных. 

– Выборы президента – это очень важно, – считает девушка. – Мы все заинтересованы в том, чтобы государством руководил ответственный человек. Нужно, чтобы в нашей стране все было спокойно, не было войн и конфликтов. Горда тем, что получила приглашение из рук главы избирательной комиссии Тюменской области. 

А 12 марта тюменские студенты устроили перфоманс, посвященный выборам. Они построились в геометку проекта «Мой участок» и напомнили жителям региона о предстоящих выборах. Оригинальный перфоманс у фонтана привлек внимание посетителей торгового центра «Гудвин» – многие останавливались и снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. После выступления волонтеры раздали желающим буклеты с пояснениями, как проголосовать, если во время выборов нет возможности прийти на свой избирательный участок, а также приглашали посетителей к информационной стойке, у которой можно узнать адрес своего избирательного участка. 

«Таким способом мы хотели напомнить жителям Тюменской области о том, что в посещаемых местах, например, торговых центрах, каждый может узнать место, где ему можно проголосовать. Достаточно просто прийти к информационной стойке, назвать свой адрес и получить индивидуальный пригласительный, где изображена карта района и метки, одна из которых – дом избирателя, вторая – избирательный участок», – рассказал один из участников флешмоба Данил Патлин. 

«Мне идея этого проекта показалась интересной. И я хочу своим примером показать молодому поколению, что участвовать в таких флешмобах очень здорово. Вообще моя главная движущая сила – это патриотизм. И день выборов – это важное событие для страны», – поделилась Анастасия Намятова, которая, кстати, 18 марта отмечает день рождения. 

НА СНИМКАХ: персональное приглашение из рук Игоря Халина; участники перфоманса 

Вадим ШАРОВ 

Наталья ПЛОТНИКОВА /фото авторов/