ПЕРСПЕКТИВЫ 

Перспективы развития Шурышкарского района до 2030 года обсудили на совете глав поселений муниципального образования. На встрече с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным рассмотрели проблемы социальной сферы и пути их решения, вопросы организации досуговой деятельности, культуры и спорта. 

Было отмечено, что региональный бюджет берёт на себя обязательства по переселению ямальцев из ветхого и аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Больше 10 тысяч квадратных метров нового жилья для жителей Шурышкарского района запланировано по региональной программе переселения до 2025 года. На основании перечня аварийных многоквартирных домов в программу включено 79 домов. При этом задачи по переселению в рамках Указа Президента РФ №600 в муниципальном образовании выполнены в полном объёме – расселено 14 611,38 м2 аварийного фонда. Расселённый фонд сносился. «Количество снесённых домов в Шурышкарском районе (109 аварийных деревяшек) сопоставимо с городом Новый Уренгой. Поэтому я настаиваю на разработке не только программ строительства нового жилья, но и программ сноса. Когда открывается пространство, мы получаем новую площадку для реализации любого проекта, в том числе молодёжного, в границах муниципалитета», – подчеркнул губернатор. 

Также на встрече с главой района Андреем Головиным и руководителями поселений обсуждались проекты благоустройства в рамках формирования комфортной среды. Население муниципального образования активно поддержало идеи обустройства трёх крупных национальных посёлков: Овгорта, Горок и Мужей. Позитивные преобразования должны произойти и в малых сёлах. 

На ремонт поселковых дорог и благоустройство дополнительно из бюджета округа будет выделено 220 миллионов рублей. «В районе нет нефтегазовых компаний, поэтому помогать территории надо. Здесь живут труженики, очень терпеливые люди. У района легендарная история. Я рад, что память предков, ушедших из Шурышкарского района на фронты Великой Отечественной войны, бережно хранится молодыми патриотами», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

В рамках рабочей поездки в Шурышкарский район Дмитрий Кобылкин принял приглашение молодёжного актива и стал участником форума «Наше время». 

Состоялась встреча с общественниками и заслуженными жителями районного центра Мужи, которым вручили почётные награды и звания. Примечательно, что среди уважаемых сельчан, отмеченных главой арктического региона за активную жизненную позицию и вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, были старожилы Ямала в возрасте 90 и более лет. 

Решения, принятые по итогам рабочей поездки, переданы на исполнение ответственным сотрудникам правительства округа и профильных департаментов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО