ПРЕСС-ОБЗОР 

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ОТРАЗИЛАСЬ НА ЭКРАНАХ 

1 марта Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. В этот раз выступление длилось 1 час 57 минут. Обычно − порядка 40 минут. Сложно удержать внимание аудитории. На этот раз − удержали. Послание оглашалось не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже. Впервые использовался мультимедийный формат, позволявший предметно говорить об экономике. С экономикой как- то не задалось, хотя ей и социальной сфере президент посвятил две трети выступления: задачи поставлены грандиозные. Более запомнилось – о новых системах вооружения.

Показывать происходящее в Манеже по ТВ начали заранее. Щелкая на пульте телеканалы, можно было наблюдать, как подходили гости. 

− Подойдите к нам! – умоляла из-за канатика телеведущая «Итогов недели» Ирада Зейналова помощника президента Андрея Белоусова. Но тот не остановился и рассеянно прошел мимо, видимо, из опасения, что на него набросится пул корреспондентов информагентств. Им же надо что- то передавать в редакции. Там мгновенно обработают – и вот тебе новость. Одна на всех. Главное, быстрее. 

Почему Зейналова оказалась по эту сторону канатика, а не по ту – вопрос. В столь неудобное положение попала не "информационщица", которых здесь пруд пруди, а представительница обозревательской журналистики, ведущая «Итогов». По идее, она должна спокойно, не под камеру, поговорить с Белоусовым и прочими интересующими ее персонажами, дабы потом, сверив свое видение с их видением, подать зрителю, он же налогоплательщик, «процесс изнутри». Очевидно, устроители действа на эту тему даже не заморачивались. 

Телекамеры выхватывали именные таблички на первых пяти рядах кресел. Остальные кресла оказались усеяны очками, носовыми платками и галстуками. Кто-то просто сидел с каменным видом, глядя прямо перед собой, держал руки на двух соседних креслах. Говорят, в одном был замечен ремень, входит в подробности «Коммерсантъ», а человека не было: люди занимали места и уходили поговорить, поскольку подобного рода мероприятия – это, прежде всего, повод для общения. 

Владимир Путин удивил интонацией. Он говорил о том, что «послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия». 

Журналисты слушали в пол-уха, им было не очень понятно, откуда тут вдруг должны были взяться какие-то рубежи – на ровном, можно сказать, месте. Речь шла о том, что «мы готовы к настоящему прорыву», «мы должны расширить пространство свободы», «проявить волю для дерзновенного труда». 

– Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны! И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Отставание – вот главная угроза и вот наш враг! И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться! Это как тяжелая хроническая болезнь, что неумолимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри! Организм часто этого и не чувствует. 

С государственным организмом – точно. Власть давно отделилась от общества канатиками, обставив отделение различными декорациями. Похоже, президент это начинает понимать. 

− К середине следующего десятилетия надо увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы ее выполним, − заявил Путин. 

Идея сопоставима с той, которую он озвучил во время одного из своих первых посланий. Находясь под впечатлением от столь головокружительного роста ВВП, меня распирало узнать мнение генерального директора АО «Тюменский аккумуляторный завод» Александра Корелякова, которому каждые пять лет удается перево- оружать производство, наращивая его на десять процентов в год и более. И тот рассказал анекдот. 

В сталинскую эпоху мужик вышел на Красную площадь и крикнул: «Слово и дело!». Его взяли под белы руки и стали допытываться, что он имел в виду. Мужик упорствовал: «Скажу только Сталину!». Привели к Сталину, и он выпалил: «Иосиф Виссарионович, танки должны ходить под землей!». «Каким образом?» – осведомился Сталин». «Инженеры найдут. Главное – поставить задачу!». 

− Так они уже бюджет приняли – что теперь, будут менять? – замечает Кореляков. – Если хочешь знать мое мнение: нужно менять налоговую систему (уточнять Налоговый кодекс), как это в прошлом году сделал в США Дональд Трамп. У любого налогоплательщика должна быть полная ясность, как платить налоги. Налоговые чиновники не должны разорять предприятия, как малые, так и средние. Тогда инвесторы не будут бояться вкладывать деньги. Иначе никаких 6 процентов роста ВВП в год не будет. Если, конечно, не случится чуда с нефтяными ценами. 

Однако мы отвлеклись. Изменения были озвучены глобальные. Владимир Путин говорил о демографической политике, о борьбе с раком (будет создана специальная программа), об увеличении средней продолжительности жизни до 82,5 года, уровня Германии, Швейцарии и Японии. 

И все это в ближайшие шесть лет! 

– Теперь о главном в разделе «Оборона», − сказал Путин. − Речь пойдет о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых нами в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ. 

Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошел. Системы ПРО уже действуют на Аляске и в Калифорнии. Как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развертывание. 

Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка – это пять крейсеров и 30 эсминцев, развернутых в районах в непосредственной близости от территории России. 

− Ничего здесь не преувеличиваю, − подчеркнул Путин, − работа и сегодня идет полным ходом. А что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? Чем ответила на этот вызов Россия? Вот чем. 

Посыпались подробности: 

– Напомню, что система глобальной ПРО США создается главным образом для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат». При весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полета, что затрудняет перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков больше, чем у «Воеводы». 

«Сармат» будет оснащен,– пояснил президент,– широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях! 

Показали ролик, составленный из компьютерной графики, президент комментировал: 

– У «Воеводы» дальность – 11 тыс. километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет! 

Нет ограничений, понимаете?! Вот это была новость! 

– Как видно из видеоматериалов,– резюмировал Путин,– он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс! «Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик, никакие, даже перспективные системы ПРО, ему не помеха! 

Присутствующих, а вместе с ними и зрителей, стала переполнять гордость: можем ведь, если захотим! 

− Но мы этим не ограничились! – сказал Путин. − Создана низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью (использован ядерный двигатель), непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, которая является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Снова показали ролик − зал встал. 

Владимир Путин и на этом не успокоился, он рассказал о моноблоке, напоминающем при полете шаровую молнию, присутствующие понимали, что разработано нечто уж совсем из ряда вон выходящее и наблюдали за происходящим, как завороженные. 

В завершение показали миниатюрные подводные аппараты, способные потопить авианосец, и лазерные установки, принцип действия которых, в общем, понятен (важны характеристики), но все это переварить было сложно. 

На Западе отреагировали быстро. Информационные агентства ТАСС и Новости обильно приводят отклики, приписываемые иностранным лидерам, и цитируют выдержки из иностранных газет. Владимир Путин берет контроль над всем миром – квинт-эссенция статей. Как пишет Zürcher Zeitung, пока «демократические страны» продолжают спорить о различных вариантах дальнейшего развития ситуации, Путин ловко пользуется слабостями противника в своих интересах, обладая при этом гораздо меньшими ресурсами, чем НАТО. По сути, Россия вернулась на мировую арену. «Прекрасный новый миропорядок Путина» становится всё более и более реалистичным. 

Чем им не нравится «новый миропорядок», куда вместе с многополярностью вернется попираемое США международное право, – непонятно. От правового беспредела Соединенных Штатов страдает, в том числе, и Европа. 

А практики послание уже переварили: «США надеялись, что к 2020 году смогут добиться военного превосходства над Россией в сфере стратегического вооружения. Они в это верили, и вдруг оказалось, что все, чем они занимались, – детские игры по сравнению с тем, что стало, − говорит экс-глава израильской внешней разведки Яков Кедми. − Россия ушла на три поколения вперед. США остались «у разбитого корыта». Яков Кедми добавил, что хотел бы «увидеть лица руководителей НАТО, Пентагона и западных стран, когда они слушали, что говорит ваш президент», − цитирует экс-разведчика «Федеральное агентство новостей». 

На смартфонах где-то с понедельника начали всплывать новости, будто западный обыватель вдруг стал интересоваться нашими новостями. Может, оно и так, но пока мы цитируем их газеты, а не они наши. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./