ПРЕСС-ОБЗОР 

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Выступить на Олимпиаде смогут только спортсмены, доказавшие свою «чистоту». Они получат возможность соревноваться под нейтральным флагом. В случае победы им не положен и гимн.

6 декабря президент России Владимир Путин объявил, что он одобряет участие российских спортсменов в Олимпийских играх. Пусть и без флага, и без гимна. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве». 

В этот же день Путин пояснил, что Россия сама виновата в том, что Международный олимпийский комитет (МОК) решил отстранить национальную команду от Олимпийских игр в Пхенчхане. 

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во‑вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря, поскольку ни в одной системе права коллективная ответственность не предусматривается». 

По словам Путина, решение МОК базируется в основном на показаниях человека, моральные, этические установки и психическое состояние которого вызывают много вопросов, сообщает РИА «Новости». 

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 

11 декабря российские спортсмены распространили совместное заявление, в котором назвали поездку на Игры мечтой. «У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг». 

По словам спортсменов, олимпийская медаль принадлежит не лично атлету, а всему народу страны. «Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран». 

«Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире». 

«Мы играем чисто, мы играем по правилам, мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются обвинить», – цитирует заявление «Лента.ru». 

ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ 

12 декабря состоялось олимпийское собрание, которое поддержало заявление спортсменов по участию в Олимпиаде‑2018 под олимпийским флагом. «Мнение было единым. Нашим спортсменам нужно ехать в Корею. Нужно выступать, нужно добиваться побед во славу России», – заявил после олимпийского собрания президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. 

Он подчеркнул, что спортсменам приходится соглашаться, «несмотря на несправедливое решение МОК». 

Олимпийское собрание также «призывает с уважением относиться к выбору спортсменов, в том числе и к тем, которые решат не ехать». Кроме того, ОКР пообещал оказать «всемерную поддержку спортсменам, которые завоевали право участвовать в Играх, но не получили приглашение МОК». 

Александр Жуков рассказал, что у России 208 лицензий на участие в Играх, однако выдавать разрешения будет МОК, и финальное число участников ещё может измениться. По словам президента ОКР, есть опасения, что МОК пригласит на Олимпиаду «пятых или четвертых номеров», а лидерам сборной приглашения не пришлет. Поэтому исполком ОКР сформировал группу делегатов, которая 15 декабря отправится в Лозанну для переговоров с членами МОК, где постарается убедить комитет все-таки приглашать лидеров. 

После объявления решения олимпийского собрания «Первый канал» сообщил о том, что будет транслировать соревнования с участием российских спортсменов на Олимпиаде. 

Первоначально транслировать спортивные состязания планировалось также на «России‑1». Однако в ноябре в пресс-службе ВГТРК заявили, что государственные телеканалы не будут показывать зимние Игры в случае неучастия в них национальной сборной, напоминает «Коммерсантъ». 

Надо полагать, телевизионный холдинг, имеющий несколько спортивных каналов, в том числе общедоступный «Мачт ТВ», пересмотрит свое решение, Олимпиаду будут показывать. 

А теперь по порядку. 5 декабря решилась судьба нашего участия в Олимпиаде‑2018. Две комиссии МОК представили расследования, где утверждалось: на Олимпиаде в Сочи были систематические подмены допинговых проб. Опираясь на эти выводы, МОК объявил о санкциях: членство ОКР в МОК приостанавливается, сборная на Олимпиаду‑2018 не допускается, экс-министр спорта Мутко и его зам Нагорный пожизненно отстраняются от участия в олимпийском движении. Ну и еще с нас причитается 15 миллионов долларов на покрытие расходов тех самых расследований, что подвели Россию под санкции. 

С точки зрения «ястребов» мировой спортивной бюрократии, вердикт слишком мягок, отмечает «Огонёк». Основатель WADA и вдохновитель скандальных расследований Ричард Паунд уверен: «МОК загнал себя в ловушку, повторяя мантру: «ответственность коллективная, но наказание – индивидуальное»». «МОК не любит признавать ошибки, – продолжает Паунд. – Я бы исключил всех русских из олимпийского движения, они все – часть системы». 

Наибольшее раздражение у «ястребов» вызывают три вещи, что провел в решении президент МОК Томас Бах. Первое: спортсмены РФ, которые примут участие в Олимпиаде‑2018, будут все же не анонимны, а атрибутированы, пусть и без флага, но как «Атлеты из России». Второе: ни одна из комиссий МОК не признала факт подтасовки проб в Сочи «политической установкой», речь об административном нарушении. Третье: МОК хочет положить конец противостоянию, пока оно не похоронило олимпийское движение, и дает понять: после отлучения от Пхенчхана есть шанс с разоблачениями покончить. Залогом станет возможность прохода делегации РФ на церемонии закрытия под национальным флагом (если все остальное сложится). 

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ» 

Главный аргумент против участия в Играх после оглашения санкций МОК – эмоциональный, это унижение! «Мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету, – высказался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. – Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия – один из главных претендентов на медали в любом виде спорта». 

АРГУМЕНТЫ «ЗА» 

В Олимпийской хартии есть положение о том, что призывы к бойкоту Олимпиады могут повлечь отстранение сборной на два олимпийских цикла. «Это вообще будет убийство спорта в стране», – считает чемпионка мира по легкой атлетике Иоланта Чен. 

Впрочем, «за» – не только эмоции. Очевидно, что бойкот – путь к дальнейшему противостоянию, а значит, в ход у оппонентов пойдут новые козыри. Нам уже дали понять, что в «лаборатории Родченкова» были подменены десятки проб российских футболистов, а это имеет прямое отношение к проведению ЧМ‑2018 в России и участию в нем нашей сборной. 

Другими словами, нам не с руки воевать в этой плоскости. Воевать нужно в судах. 

Сборная России по хоккею в полном составе обратилась к президенту РФ с просьбой разрешить поехать на Олимпиаду. «Отказаться – значит сдаться! – заявил форвард Илья Ковальчук. – Хоккейный турнир – центральное событие Игр, мы должны быть там. Да, у нас забрали флаг и гимн, но любовь к стране – она в сердце. Необязательно кричать или носить флаг на груди. Если, дай бог, хорошо выступим, обязательно споем гимн». 

ПРЕЦЕДЕНТЫ 

– По масштабу нынешнее разбирательство не имеет аналогов, но схожий случай был в 2003-м с США, – напоминает спортивный юрист, доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Чеботарев. – Тогда дисквалифицировали 13 американских легкоатлетов, но главное – выявили сеть по распространению допинга во главе с фармлабораторией. 

Расследование шло пять лет, ряд сотрудников лаборатории был приговорен к тюремным срокам. Но сборную США не отстранили. 

ИСК ЗА КЛЕВЕТУ 

Корень проблемы для российской стороны – в дневниках Григория Родченкова и докладе Ричарда Макларена. Если продолжать просто говорить, что их обвинения – неправда, толку не будет. Обвинения должны быть отбиты доказательно, по пунктам. 

Сообщалось, что несколько российских спортсменов в Канаде предъявили иск к Ричарду Макларену как раз за клевету. В этом случае ему придется доказывать правдивость обвинений в своем докладе. Посмотрим, что решит канадский суд. 

Неплохо бы потревожить и самого Григория Родченкова на предмет клеветы через американский суд. Родченков внес в список несколько биатлонисток и биатлонистов, а Михаил Прохоров, тогда глава национальной федерации биатлона, утверждает: они много раз проверялись и были «чисты». Прохоров готов поддерживать биатлонистов в американском суде. 

ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УТРАТИЛО УСТОЙЧИВОСТЬ 

Нынешнее решение МОК вносит большие изменения в международное спортивное право. Представьте, некий, неважно чей, перебежчик делает обвинительные заявления, и на основе российского прецедента можно отстранить всю национальную сборную. К тому же возложить на людей бремя доказывания своей невиновности. 

Раньше Антидопинговая организация должна была установить факт допингового нарушения, после этого, если элементом правонарушения оказалась вина спортсмена, ему нужно было доказывать свою невиновность. 

Теперь же не нужно даже доказывать факт индивидуального нарушения. Людям сказали: вы – часть системы и будете нести ответственность за государственные действия. 

Коллективная ответственность – абсолютная новелла в международном спортивном праве. Она лишает олимпийское движение устойчивости, открывая возможность для принятия непредсказуемых решений в будущем. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./