КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание Консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики. Участие во встрече, которая состоялась в Салехарде, приняли лидеры общественных и национальных общин, организаций, ассоциаций, традиционных религиозных объединений, работающих на Ямале, главы муниципалитетов, СМИ и представители власти.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин подтвердил, что этнополитическая ситуация в округе остаётся стабильной: Ямал – это регион, где наблюдается гражданский мир и согласие. По данным исследований, 82% опрошенных жителей региона положительно оценивают состояние межэтнических отношений. Губернатор отметил, что это – закономерный результат совместной работы власти и гражданского общества, и выразил благодарность всем, кто принимает участие в этой масштабной работе. «Сейчас нам важно не только сохранить уникальную ямальскую систему межэтнического и межрелигиозного согласия, но и корректно дополнить её с учётом современных требований», – подчеркнул глава Арктического региона. 

По теме «Влияние миграционных потоков на состояние межнациональных отношений в автономном округе. Реализация мер по социальной и культурной адаптации» свои доклады представили Любовь Юнусова, временно исполняющая обязанности начальника Управления по вопросам миграции Управления МВД РФ по автономному округу, Толкунбек Худайбергенов, президент региональной общественной организации «Кыргызская Диаспора «Бек» и Сергей Носкин, президент окружной Торгово- промышленной палаты и другие. 

Отметим, Ямал в силу многих объективных причин остаётся одним из самых привлекательных в стране регионов. И приток мигрантов это доказывает: за 9 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составил рост почти 20%. 

Кобылкин поручил соответствующим структурам усилить направление социальной адаптации мигрантов, а также обратить особое внимание на просветительскую работу среди жителей округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО