ПРЕСС-ОБЗОР

16 ноября на заседании высшего органа Всемирного антидопингового агентства – совета учредителей – WADA в очередной раз признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) организацией, не соответствующей международным критериям. 

Причиной стало неисполнение трех пунктов. Во-первых, Россия не признала выводов доклада Ричарда Макларена, где она обвиняется в создании допинговой системы, организованной на государственном уровне. 

Во-вторых, не предоставила доступа к пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории (расследование ведет Следственный комитет РФ, в России, в отличие от других стран, склонение спортсменов к применению допинга со стороны врачей и тренеров – уголовно наказуемое деяние). Следственный комитет готов сотрудничать с WADA, но те настаивают: пробы отдайте. 

В-третьих, у представителей WADA «возник вопрос по поводу закрытых городов». «У нас в стране их более двух десятков, и там живет более двух десятков спортсменов, из них, правда, никто не входит в топовый состав сборных. Мы решили все вопросы, касающиеся допуска допинг-офицеров. Но нам сказали, что вопрос опять не решен, поскольку где-то 45 минут допинг-офицер не мог попасть в город», – пояснил министр спорта Павел Колобков. 

Все остальные требования выполнены. Но это не помогло. Решение принято единогласно. Перед голосованием совета учредителей глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли у членов совета сомнения по поводу сохранения нынешнего статуса РУСАДА. Возражений не последовало, сообщает Lenta.ru

Негативное решение WADA в отношении РУСАДА еще 12 ноября, за четыре дня до заседания совета учредителей, уверенно предсказал автор многочисленных разоблачений в отношении российского спорта, немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт. Он заявил, что WADA в Сеуле снова «признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, так как Россия не выполнила предъявленные ей требования». 

Об этом же перед заседанием исполкома, состоявшимся 15 ноября, за день до заседания совета учредителей, написала со ссылкой на собственные источники The New York Times. По данным газеты, комитет WADA, занимающийся вопросами соответствия структур Всемирному антидопинговому кодексу, уже сформулировал рекомендацию воздержаться от восстановления статуса РУСАДА. 

Как считают источники The New York Times, это автоматически означает отказ от снятия действующих дисквалификаций с Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России. 

Член комитета Всемирного антидопингового агентства Лорин Уильямс открыто заявила, что в WADA были бы рады, если бы на Олимпийских играх не было России. Она отметила, что верит, что и другие участники были бы рады. По ее мнению, это была бы «прекрасная Олимпиада». 

В эфире CNN Уильямс добавила, что спортсмены «не будут чувствовать дискомфорта», если сборной России вообще не будет на международных соревнованиях.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор WADA Оливье Ниггли. «Если Россия останется несоответствующей антидопинговому кодексу WADA, это станет одним из препятствий для участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. У нас есть дорожная карта, которая была всеми согласована. Мы будем считать, что российская сторона не выполнила условия, до тех пор пока в документе останутся незаполненные пункты». 

Министр спорта Павел Колобков назвал заседание совета учредителей «диктатом и судилищем». «Было очень странно, что глава комитета WADA Джонатан Тэйлор говорил как судья. Задача Джонатана, мне казалось, была просто доклад подготовить. Хочется диалога, а не диктата. Россия заслуживает иного отношения». Колобков назвал два требования WADA, которые Российское антидопинговое агентство не смогло выполнить, политическими. 

Вице-премьер Виталий Мутко обвинил WADA в нежелании идти навстречу. «Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде – это две разные вещи, одно не связано с другим. От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело – критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены. А дополнительные, заведомо невыполнимые два пункта, говорят о том, что желания восстанавливать не было». 

Тем временем в среду, 15 ноября, дисциплинарная комиссия МОК под председательством Дениса Освальда вынесла первое решение по делу шести российских лыжников, отстраненных от участия в соревнованиях. Комиссия Освальда сочла доказанным, что пробы олимпийского чемпиона Сочи в гонке на 50 км Александра Легкова и призера чемпионата мира Евгения Белова подвергались манипуляциям. Легков был лишен звания олимпийского чемпиона. Его результаты, а также итоги выступлений Белова, начиная с 2014 года, аннулированы. Обоим пожизненно запрещено выступать на Олимпиадах. На турнирах под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) они выступать смогут. 

Если МОК сочтет, что случаи с Легковым и Беловым не являются единичными, а стали частью некоей спонсируемой государством допинговой системы, санкции в отношении российских спортсменов могут быть очень жесткими, замечает «Коммерсантъ»

«У нас есть доклад Макларена, до Пхёнчхана осталось меньше 100 дней. МОК прямо затронут, так как манипуляции с пробами произошли на Олимпийских играх в Сочи. Если эти манипуляции будут доказаны, то это прямая атака на целостность Олимпийских игр и МОК. В этом разница между тем, что есть сейчас, и тем, что было перед Рио», – сказал Бах (цитата по insidethegames.biz). 

Напомним, у российской сборной возникли сложности с допуском на Игры в Рио-де-Жанейро. Но тогда удалось отстоять почти всю команду за исключением легкоатлетов, выступление которых заблокировала Международная федерация легкой атлетики. У других федераций оснований не допускать россиян не было, а именно на федерации МОК и переложил принятие решения. Теперь же ситуация складывается более опасная. 

Впрочем, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, от которого зависит судьба российской команды, сделал и обнадеживающее заявление. «Думаю, все хотели бы видеть, что РУСАДА работает на полную мощность и российские спортсмены могут проходить допинг-тесты. За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи», – сказал Бах, отметив, что не видит проблемы в допуске России на ОИ-2018, несмотря на решение WADA (цитата из «Коммерсанта»). 

Руководители 17 антидопинговых агентств США, Канады, Великобритании и еще 14 стран, входящих в Ассоциацию национальных антидопинговых организаций (INADO), в своем заявлении, опубликованном в The Guardian, привычно призвали Международный олимпийский комитет отстранить Россию от участия в Играх-2018 из-за допинг-скандала. Но они допустили возможность старта в Пхенчхане отдельных «чистых» российских спортсменов в нейтральном статусе (без флага и гимна). 

И тут возникает уже другой вопрос: а что делать? Отказываться от участия в Олимпийских играх самим?! Нет, разумеется. Просто для начала надо понять, что нет правил для игры без правил. И бороться как «внутри» данных структур, так и вовне. 

России объявлена война – в информационном пространстве, в экономике, в спорте, заметил экс-глава израильской разведки Яков Кедми. «Вы пришли играть в шахматы, а против вас вышли с кувалдой!». 

А на войне не сдаются, дерутся везде, где это только возможно, любыми доступными методами. Отметим замечательную инициативу Континентальной хоккейной лиги, которая объявила, что в случае недопуска сборной России к участию в Олимпийских играх она последует примеру НХЛ. И под угрозой разрыва контрактов прямо запретит не только российским хоккеистам, но и легионерам ехать на Олимпиаду. Причем самым элементарным образом: просто не прерывая соревнования внутри лиги. Как это, собственно, уже сделала канадско-американская НХЛ. 

После этого хоккейный турнир, являющийся не только украшением, но и наиболее «финансоемким» соревнованием любой зимней Олимпиады, автоматически превратится в «первенство водокачки». Это приведет к колоссальному падению как зрительского, так и спонсорского интереса к Играм. 

Реакция последовала незамедлительно. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что Континентальная хоккейная лига должна отпустить иностранных игроков на Олимпийские игры. Фазель настаивает на том, что российские хоккеисты тоже должны участвовать в Олимпийских играх 2018 года. Свою позицию он объяснил тем, что в хоккее нет проблем с допингом. 

Равно, как и с деньгами. А вот у лыжников – есть. Деньги, которые крутятся в лыжном спорте, не идут ни в какое сравнение с хоккеем, а олимпийских медалей, наоборот, много. Стало быть, российскими лыжниками, с точки зрения иностранных олимпийских дельцов, на Олимпиаде можно (и даже нужно) пожертвовать, как пожертвовали летом легкоатлетами. 

В этом случае пожизненно отлученным от олимпиад спортсменам прямая дорога в суд, но не спортивный, а гражданский. Там косвенные улики в виде мифических царапин на емкостях будут отменены с легкостью. Хотя бы потому, что при передаче емкостей никто о царапинах не говорил, это не отражено в соответствующем акте. 

Состязание сторон, господа, у российских спортсменов есть все основания полагать, что в WADA окопались мошенники. 

И так – по всем направлениям. Только вот не надо будет после этого говорить, что «злая Россия разваливает мировое олимпийское движение». WADA в его нынешнем виде вообще должно быть уничтожено. А что касается Международного олимпийского комитета, то он должен быть либо реформирован в соответствии с нормами общегражданского и международного права, либо отправиться вслед за WADA, подытоживают РИА «Новости»

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./