ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА 

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН ПРЕДСТАВИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ И ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ 

Послание, которое длилось 45 минут, затронуло главные сферы жизни ямальцев. Особо была отмечена ответственная миссия региона, реализующего государственные задачи в Российской Арктике. 

«Мы вступаем в эпоху стремительных перемен. С развитием технологий, цифровой экономики, открытием новых знаний жизнь ускоряется. То, что казалось фантастикой вчера, сегодня становится реальностью. За последние семь лет наш округ и страна в целом прошли значительный путь по укреплению лидерства в Арктике», – начал свой доклад Дмитрий Кобылкин. 

Глава региона отметил, что Ямал сегодня – это 10 процентов ВВП России, 72% инвестиций всей Арктической зоны страны. 1 трлн рублей – вклад в основной капитал. 

За 9 месяцев текущего года промышленный подъём составил 13% – это существенно выше среднероссийского. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в ЯНАО. Каждый второй рубль валовой добавленной стоимости получен на Ямале. 

«Ямал как международный центр сохранения и развития Арктики объединяет интересы разных государств. Географией ямальского сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран, из них 48 – это торговые партнёры региона», – подчеркнул Кобылкин. 

Арктические проекты производят колоссальный мультипликативный эффект. Они дают энергию для развития российских отраслей, а также зарубежных стран. Например, в Южной Корее для строительства ледоколов ввели новую производственную линию. В России растут объёмы заказов промышленной продукции, создаются новые рабочие места. Сегодня на ямальские проекты работает свыше тысячи предприятий из 60 регионов страны. 

Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа. «Одновременно формируются предпосылки для создания крупнейшего логистического хаба в Арктическом регионе. А это в связке с портом Сабетта – уже морская история и новые возможности», – заметил губернатор. 

В этой связи были подчеркнуты новые перспе к тивы развития Салехарда, Лабытнаног и Надыма. Отмечены судьбоносные решения по возведению Северного широтного хода и 170-километрового участка железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». 

Большое внимание было уделено развитию автомобильного сообщения, авиации, речного флота. Так, до конца года авиакомпания «Ямал», вошедшая в топ самых надёжных компаний, будет оснащена 12 воздушными судами Сухой Суперджет. Серьезные решения приняты по строительству моста через реку Пур в районе посёлка Уренгой. 

Впечатляют результаты работы по привлечению инвестиций и поддержки бизнеса. Сегодня на Ямале действует 31 налоговая льгота. В прошлом году ими воспользовались почти 700 организаций. Это порядка 14 млрд рублей. 

Губернатор подробно остановился на бюджете Ямала, который впервые за многие годы принят бездефицитным. Более 80% средств, подчеркнул Кобылкин, идёт на социальные обязательства. За 6 лет расходы на эту сферу выросли почти в два раза. В приоритете майские Указы Президента РФ. В этом году на их реализацию было предусмотрено 43 млрд рублей, из них 73% – средства окружного бюджета. 

Под пристальным вниманием руководства округа проблема ветхого и аварийного жилья. «Суммарный объём его ликвидации составил 340 тысяч квадратных метров. Это столько же, сколько во всей Московской области с плотностью населения в разы больше», – отметил Кобылкин. 

Он напомнил о программе «Десятилетие детства», объявленной Владимиром Путиным. «Комплексной поддержкой детей и семей на Ямале начали заниматься 7 лет назад, окружая заботой подрастающее поколение на каждом этапе развития. И добились хороших результатов. У нас есть муниципальные образования, где 40% населения – дети. В следующем году на защиту детства мы направляем по всем программам 29 миллиардов рублей», – подчеркнул губернатор. 

Недавно по инициативе Правительства ЯНАО приняты поправки в федеральный закон, дающий право представителям коренных народов усыновлять детей. Это большая победа не только для автономного округа, но и для более 20 регионов России. Утверждена комплексная программа по улучшению социально- экономического положения семей с детьми до 2020 года. За 3 года на её реализацию будет направлено 24 млрд рублей. «Считаю необходимым продлить социальную выплату при рождении третьего ребёнка и последующих детей до конца 2018 года, аналогично материнскому капиталу», – обратился к коллегам глава региона. 

Дмитрий Кобылкин проинформировал собравшихся о значимых для ямальцев решениях: с 1 января 2018 года уровень минимальной зарплаты будет равен прожиточному минимуму на Ямале. Это приведёт к росту зарплат и социальных пособий. Ещё одна новация, необходимая для укрепления системы здравоохранения Арктического края: единовременная выплата в 1 млн рублей врачам наиболее дефицитных специальностей в городских больницах. 

В докладе нашли отражение проблемы строительной сферы, жилищные вопросы, качество услуг ЖКХ, обеспечение безопасности, в том числе экологической, сбережение здоровья, эффективность поддержки КМНС и АПК. 

Губернатор округа объявил 2018 год Годом социальной ответственности. 

«На встрече с Молодёжным правительством звучало предложение посвятить 2018 год семейным ценностям. Мы расширили это понятие. Считаю, будет правильным (уверен, молодёжь меня поддержит), чтобы наступающий год назвать Годом социальной ответственности. Без уважения к традициям и семейным ценностям, к друг другу, родной земле невозможно гармоничное будущее», – сказал Дмитрий Кобылкин. Он обозначил задачу для глав муниципалитетов – обновить программу действий с учётом пожеланий жителей. 

Ревизию своих стратегий необходимо провести до конца первого квартала следующего года и подготовить план действий на трёхлетний бюджетный период. «Сегодня все муниципалитеты, независимо от их собственных доходов, находятся в равных условиях. За семь лет на развитие городов и районов направлено 325 млрд рублей. Сумма значительная, многие острые проблемы удалось решить именно благодаря окружному бюджету. Расслабляться не стоит», – добавил глава региона. 

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Ямал подходит к новому этапу развития и поручил департаменту экономики приступить к формированию Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО