ПРЕСС-ОБЗОР 

Афоризм в заголовке принадлежит древнегреческому философу Платону. Как известно, мыслитель был продан в рабство на остров Эгин. Нашелся почитатель, который выкупил его за тридцать мин. Платону было тогда сорок пять лет. Находясь в рабстве, гений к своей же сентенции «Время собирать камни. Время разбрасывать камни» добавил актуальную идею: «Время уворачиваться от камней». Увы, не каждому удается увернуться. 

Начнем с положительного момента, о чем сообщает в своем последнем номере газета «Труд». Конкретно пишет о крупном пожаре в городе Ростове-на-Дону»: «Больше суток бушевал пожар в центре. В огне сгинули 120 жилых домов, есть погибший, больше 500 жителей остались без крова. Уже понятно, что это умышленный поджог, злоумышленники давно положили глаз на лакомый кусок земли под застройку. Но имен заказчиков и исполнителей нет – и, как говорят знающие люди, скорее всего не будет. Хотя многие видели их в лицо, когда еще до пожара по домам местных жителей ходили «советчики», предлагавшие за деньги «съехать по-хорошему». Теперь вот получилось по-плохому». 

Якобы хозяевами «красного петуха» являются чиновники местной администрации. Ясный пень, карающий параграф Уголовного кодекса на них вдруг не свалится. Именно на это намекает газета. Значит, увернулись. 

Однако закон суров. Вся страна больше года возмущалась действиями живодерок из Хабаровска, истязавших, убивавших кошек и собак. Полагали, мол, обойдется строгим выговором с занесением, в крайнем случае – штрафом. «Независимая газета» информирует: «Алена Савченко признана виновной, ей назначено наказание – 4 года и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она также выплатит моральный вред одному из потерпевших в размере 10 тыс. рублей. Алина Орлова приговорена к 3 годам и 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, выплата морального вреда в размере 10 тыс. рублей", – сообщила, оглашая приговор, судья Галина Николаева. 

Еще один подсудимый, соучастник девушек по одному из эпизодов Виктор Смышляев, осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима». 

Этот номер нашей газеты читатель развернет за день до 1 сентября. Папы и мамы, бабушки с дедушками давно готовы к первому звонку, равно как и все школы Тюменской области. Увы, не везде всё в ажуре. Сужу по публикации в газете «Правда»: «Прокуроры Новгородской области направили в суды 27 исковых заявлений, в которых требуют обеспечить школьников необходимым количеством учебников. Проведённая прокуратурой проверка установила, что образовательные организации региона обеспечены учебниками на 76%, при этом в большей части они недоукомплектованы учебниками по музыке, технологии, изобразительному искусству и физической культуре. И в прошлые годы прокуратура требовала обеспечить школы региона учебниками через суды». 

В Отечестве не первый месяц идет шумиха вокруг режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в крупных размерах. Одни бросились в защиту прославленного человека, другие – большинство – бойко скандируют: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Издание «Аргументы недели» приводит реплику Виталия Кийко, подполковника полиции, ветерана боевых действий: «Может ли такой человек украсть? А почему нет? Разве он Господь Бог? Разве он какой-то ангел во плоти или Святой Дух? Нет, он обычный человек. Были задержаны экс-директор «Гоголь- центра» Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Итин, еще одна тетенька, бухгалтер «Седьмой студии» Масляева – то есть группа. Их никто не пытал, их не сажали на сковородки, и никто не загонял им иголки под ногти. Значит, им предъявили такую доказуху, что они просто поплыли! Вот они его и сдали, а раз они сдали Серебренникова, значит, он виноват!» 

Давайте будем продолжать гадать: увернется артист или не увернется? Вообще тот же Платон выразился так: «Жизнь – это цирк, в котором каждый исполняет свой смертельный номер». 

Газета «Ведомости» рассказывает о катастрофе в Краснодарском крае. Жертвами падения автобуса в море со строящегося пирса стали 16 человек, 24 спасены, из них восемь госпитализированы. Власти Темрюкского района назвали причиной ДТП отказ тормозов. В СКР возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), оно принято к производству 7-м следственным управлением ГСУ СКР». 

Я вам тут рассказываю жуткие истории – какой-нибудь немец давно бы думал о том, почему умер, нам, русским, всё нипочем. Не зря еженедельник «Аргументы и факты» устами Ольги Голодец радует: «Средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия 2017 года увеличилась на шесть месяцев, составив 72,4 года». По словам вице-премьера, показатель впервые превысил 72 года. По предварительной оценке Росстата, в сравнении с 2016 годом средняя продолжительность жизни в стране выросла на полгода. Голодец назвала причиной роста показателя снижение смертности. По итогам первой половины текущего года она сократилась до 12,9 на 1000 человек. В первом полугодии прошлого года показатель составлял 13,2 на 1000 человек». 

Похоже, ребята, уворачиваемся! Насчет общего состояния населения в свежем номере «Российской газеты» говорится: «Согласно исследованию, в России 96% опрошенных медицинских работников и 56% граждан оценивают состояние здоровья населения как "плохое" или "неудовлетворительное", при этом около половины россиян (48%) доверяют системе здравоохранения и 70% опрошенных считают врачей главным источником медицинской информации. Примечательно, что женщины в большей мере, чем мужчины, оценивают состояние здоровья населения как "плохое" или "неудовлетворительное" (62% против 49%). Средняя температура по больнице почти нормальная». 

И мы продолжаем уворачиваться. Тут много способов. Об одном из них поведал еженедельник «Собеседник»: «В Ульяновской области два чиновника за взятку хотели стать борцами… со взятками». Глава администрации одного из районов и его заместитель попались на том, что дали «барашка» в конверте для получения новых должностей – в областном ведомстве по противодействию коррупции. Новые должности такие заманчивые: хороший оклад, а работа непыльная – скорее надо изображать видимость деятельности, чем д е й с т в о в а т ь . Ведь именно так настраивают чиновников многочисленные заявления начальства, которые можно понять в том смысле, что бороться с коррупцией надо, но это опасно для национального суверенитета, так что лучше не надо. И в Госдуме, и в правительстве звучат похожие слова: «Борьба с коррупцией может стать для страны дестабилизирующим фактором». В общем, если нет желания решительно бороться с коррупционерами, приходится рассказывать, что такая борьба – это зло, которое ведет к «цветным революциям». 

«Московский комсомолец» мечтает о тех временах, когда любой законопослушный автолюбитель сможет запросто увернуться от бдящего и днем, и ночью гаишника. Значит, «в МВД рассказали, где будет дежурить инспектор ГИБДД после отмены запрета на проверку авто вне стационарных постов. Теперь патрули появятся в местах наибольшей аварийности, а также участках, представляющих потенциальную опасность для водителей и пешеходов. В целом новый регламент направлен на то, чтобы обеспечить защищенность автовладельцев и минимизировать злоупотребления среди сотрудников ДПС». 

Автор сих строк повеселился, перечитав в тексте последнюю фразу насчет «минимизации злоупотреблений». Потому как знакомый сержант, одолевший десятки видов реформ ГИБДД и МВД в целом, легко сказал: 

– Если голова варит, голодным не останешься. 

На том и стоим. Я стопудово знаю: любой куст вдоль трассы представляет потенциальную опасность. И никто меня в этом не переубедит. 

Но случается, и гаишников ловят. Самая безопасная и денежная должность у судьи. Не просто высокооплачиваемая. А очень высокооплачиваемая. На эту тему рассуждают «Новые известия»: «Начинающие мировые судьи в регионах получают 50–80 тысяч рублей в месяц, дальше считайте сами. Федеральный судья получает 150–170 тысяч рублей в месяц без премий и надбавок. Однако нигде не сказано, что в других странах судьи бесплатно обеспечиваются жильем, а в России в этом деле построен практически коммунизм. Жилье российским судьям положено из расчета 33 кв. метра на судью + по 18 кв. метров на каждого члена семьи + 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Это не служебное жилье. 

Но самое прекрасное в работе судей – это пенсии. Тут есть, за что страдать и бороться. Пенсия здесь бывает двух видов: для тех судей, кто ушел в отставку, и тем, кто прекратил работу по старости. Если у судьи стаж работы 20 лет и больше, то он вправе выбирать – пенсия на общих основаниях или пожизненное содержание. Пожизненное содержание очень привлекательная вещь: человек ежемесячно получает 80% суммы, которую получал, будучи на работе. То есть пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц – обычное дело». 

Не принято считать деньги в чужом кармане. Знаем: правосудие – дело тяжкое. Ведь опять-таки Платону принадлежит афоризм: «Смелый прокурор может арестовать даже крупную сошку». 

Осталось доложить о дураках, каких мало, у нас много. На прошлой неделе в Киеве состоялся так называемый парад «независимости». Однако главной «фишкой» украинского «праздника независимости» стало то, что парад принимал глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. Тем временем экономика страны упала ниже плинтуса, народ нищает. Дабы пополнить бюджет, в раде сочиняют судебный иск к России, якобы за оккупацию, начиная с 1990 года. По сему поводу газета «Завтра» прикалывается: «И какой международный суд согласится рассматривать требования за период Дмитрия Донского и Ивана Грозного? Только «суд со справкой» может взяться за рассмотрение этих сумасбродных претензий!» Дураков и в родных городах и весях достаточно. Но в «незалежной» – кратно больше. Множатся, похоже, в геометрической прогрессии. 

Бывшая братская страна, вернее, её власть, все больше смахивает на тетю Цилю: «Не в деньгах счастье! Но… с деньгами я могу себе позволить быть несчастной где угодно, с кем угодно и когда угодно». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./