ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ 

Глава арктического региона принял участие в заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов на территории субъектов РФ, входящих в УрФО. 

В режиме видеоконференцсвязи его провёл полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В студии Салехарда также присутствовали главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, руководители правоохранительных органов, ответственных региональных структур. 

Игорь Холманских, открывая совещание, отметил, что по УрФО пройдёт 158 региональных и местных выборов. Полпред главы государства акцентировал внимание на соблюдении требований антитеррористической и противопожарной безопасности, необходимости проверки готовности всего технического оснащения на участках, заострил внимание на работоспособности комплексов обработки избирательных бюллетеней, на повышении активности граждан, легитимности предстоящей выборной кампании. Он назвал ее важной накануне главных выборов страны – Президента РФ. 

Дмитрий Кобылкин проинформировал, что на Ямале в сентябре предстоит выбирать 25 глав и 407 депутатов. 71 избирательная кампания затрагивает интересы почти половины зарегистрированных в округе избирателей, а их свыше 360 тысяч. 

Среди 750 кандидатов на выборные должности есть представители всех парламентских партий, самовыдвиженцы. Конкуренция идёт по всем округам. 

«Большая часть участков располагается в школах, социальных учреждениях. К вопросам безопасности – особое внимание: объекты оснащены металлоискателями, резервными источниками питания. Проводится мониторинг технического состояния помещений, тестируются средства связи, системы жизнеобеспечения. МЧС организует тренинги по противопожарной безопасности для членов избиркомов. Личный состав будет переведён на повышенную готовность. Аналогичные меры по линии МВД. Силовики усилят патрулирование улиц и возьмут под круглосуточное наблюдение участки. Объекты будут обследованы с применением технических средств и служебных собак», – рассказал Дмитрий Кобылкин. 

В настоящее время идёт окончательная сверка списков избирателей. Проводятся мероприятия по организации голосования в местах временного пребывания граждан: в больницах, местах содержания под стражей, а также избирателей с ограниченными физическими возможностями. 

Досрочное голосование на Ямале проводится с 20 августа по 9 сентября. Планируется охватить более 5 тысяч избирателей – это кочевники и работники ТЭК, работающие вахтовым методом. 

Избирательными комиссиями совместно с главами муниципальных образований и руководителями оленеводческих предприятий уточняются места стойбищ и пути миграции (каслания). Разработаны маршруты с использованием воздушного, водного и наземного транспорта. Для разъяснения особенностей избирательной кампании на факториях проводятся собрания. 

На участковые избирательные комиссии уже доставлены бюллетени, необходимое оборудование. 

Информация о дне, времени и месте досрочного голосования доводится до избирателей через СМИ и представителей организаций. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО