ДАТА 

53 года назад, т. е. 19 июня 1964 г., Ким Чен Ир (1942– 2011) начал свою работу в аппарате ЦК партии. Незыблемо стоя у руля Трудовой партии Кореи, он поставил перед собой важнейшую задачу – укреплять и развивать ее как партию Ким Ир Сена, ее основателя, в подлинном смысле этого слова, и успешно выполнил ее. 

Ким Чен Ир, определив революционные идеи вождя, идеи чучхе как единственную руководящую идеологию ТПК, провозгласил преобразование всего общества на основе идей чучхе как программу-максимум партии. 

Ведомая им ТПК окрепла и стала чистым идеологическим кристаллом, организационным целым, добившимся единства действий, в котором утверждена единая идейная система вождя, единая система его руководства. 

В те годы из-за вылазок современных ревизионистов в ряде правящих партий соцстран был ущемлен руководящий авторитет вождя, мировое социалистическое движение переживало перипетии и затруднения. Однако Трудовая партия Кореи, высоко подняв знамя свершений вождя в деле партийного строительства, укрепила, как монолит, свое идейно-организационное единство и сплоченность вокруг Ким Ир Сена. Этот бесценный результат принесли незыблемый взгляд Ким Чен Ира на вождя, его незаурядная прозорливость, принципиальное и твердое политическое решение, искусство его испытанного руководства. 

Под его руководством ТПК стала такой партией, которая образует единое целое с народными массами, берет на себя всю ответственность за судьбу народа и верой и правдой служит делу народа. Ким Чен Ир считал укрепление кровных связей партии с массами и упрочение ее основ в массах важнейшим принципом партийного строительства, жизненно важным вопросом, от решения которого зависит само существование партии. Ким Чен Ир сделал все для основательного претворения в жизнь предложенной ТПК линии масс, требовал от всех парторганизаций, всех руководящих работников постоянно быть в гуще народа, трудиться как слуги народа. 

Ким Чен Ир всесторонне проводил высоконравственную политику, политику широкого диапазона, полную любви и доверия. Под его руководством ТПК, несмотря на мировые политические катаклизмы, впервые в истории успешно осуществила единомыслие и сплоченность вождя, партии и масс, превратила все общество в дружную социалистическую большую семью, смогла ярко продемонстрировать внушительную силу непобедимой партии, которая и в обычные, и в суровые дни неизменно пользуется абсолютной поддержкой и доверием широких масс и победоносно продвигает дело строительства социализма. 

Ким Чен Ир укрепил ТПК и превратил ее в могучую политическую силу, успешно направляющую революционное дело сонгун. Ким Чен Ир давно вместе с президентом Ким Ир Сеном начал сонгунское руководство делом революции и обратил пристальное внимание на укрепление и развитие Корейской народной армии. Ким Чен Ир надежно обеспечил руководство ТПК армией и основательно осуществил линию на преобразование всей армии на основе идей чучхе. В частности, в 1990-е годы он в соответствии с велением изменившейся ситуации и обстановки определил политику сонгун как основной способ ведения политики при социализме и еще более укрепил, развил ТПК как руководящую политическую организацию в сонгунской революции. 

Ким Чен Ир, считая сонгун жизненной артерией партии и революции, решил все вопросы на основе принципа приоритета военного дела. Ким Чен Ир, определив народную армию как главную движущую силу в свершении дела социализма, непрерывно продолжал сонгунский поход и энергично направлял народную армию, чтобы она отлично выполняла свою миссию и роль как знаменосца сонгунской революции. Ким Чен Ир призвал всех членов ТПК всемерно перенимать идейно-политические качества народноармейцев, требовал от парторганизаций и партработников сделать общим достоянием яркие примеры революционной и боевой атмосферы работы, методов партполитработы и взаимодействия военных командиров и политработников в народной армии. Все это привело к необычайному повышению революционности, организованности, дисциплинированности, сплоченности ТПК, к дальнейшему росту ее руководящего авторитета и роли в революции и строительстве социализма. 

Ким Чен Ир выковал из армии и народа КНДР сильных духом, чтобы они совершили вековые перемены, творили чудеса в осуществлении дела ТПК, дела строительства могучего и процветающего социалистического государства. Ким Чен Ир давно полностью превратил партийную работу в работу с людьми, в работу с идейным настроем и чувствами людей. Под его руководством ТПК, взяв за основу идейность в революции и строительстве социализма и поставив во главу угла во всех делах идейно-политическую работу, всемерно повысила революционный энтузиазм и творческую активность народных масс и, опираясь на них, мощно продвигала вперед грандиозное историческое дело преобразования природы и общества, воспитания нового человека согласно требованиям идей чучхе. 

В середине 1990-х годов он опубликовал многие труды, в том числе «Ставить во главу угла идеологическую работу – закономерное требование дела социализма» и «Социализм – это наука», еще мощнее раздувал пламя идеологической революции и воспитал военнослужащих, всех людей идеологически стойкими, сильными духом и убеждениями, проникнутыми твердой верой в победу социализма. Это служит для армии и народа КНДР прочной гарантией прославления непобедимости в борьбе за защиту социализма, в строительстве могучего и процветающего государства. 

И они, несмотря на трудности во всем, с непреклонной духовной силой смогли открыть полосу бурного расцвета в коренном обновлении облика государственной территории, в ускорении процесса модернизации и информатизации народного хозяйства, в развитии отечественной науки и техники, в социалистическом культурном строительстве. Все это – результат дальновидности руководителя страны Ким Чен Ира, который прилагал большие усилия в первую очередь для укрепления идеологических позиций в революции и строительстве социализма. 

Его заслуги в области партийного строительства будут вечно сиять вместе с непрерывно торжествующей социалистической Кореей.