ПРЕСС-ОБЗОР

АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОЗВОНИЛ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ 

28 января состоялась первая после инаугурации беседа Дональда Трампа и Владимира Путина. Разговор между российским и американским лидерами стал третьим из пяти телефонных звонков, сделанных Трампом в этот день. 

До звонка Путину Трамп говорил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель. После 45-минутной беседы с российским президентом Трамп связался с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. 

АНГЛИЯ МЕНЯЕТ ПОЗИЦИЮ ПО СИРИИ 

Накануне, 27 января, Дональд Трамп принимал премьер- министра Великобритании Терезу Мэй. Это была первая встреча Трампа с лидером иностранного государства. 

Незадолго до ее визита Трамп принял главу британского МИДа Бориса Джонсона, который по итогам переговоров заявил, что обе страны собираются подписать договор о свободной торговле. Правда, до тех пор, пока Великобритания окончательно не покинет Евросоюз, она не сможет заключать договоры с США. 

Произошло определенное сближение с Россией по вопросу сирийского урегулирования: глава британской дипломатии Борис Джонсон заявил в парламенте, что президент Сирии Башар Асад может оставаться у власти и участвовать в выборах. 

Это заявление знаменует «коренное изменение» британской позиции, отмечает BBC

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, что в новых условиях Великобритания должна искать новые формы взаимодействия с США: «После Brexit Британии деваться некуда». 

МЕРКЕЛЬ УПОРСТВУЕТ 

Разговору президентов США и России предшествовала состоявшаяся за час до этого беседа Дональда Трампа с Ангелой Меркель. Наши СМИ сообщают, что она также длилась 45 минут, тогда как немецкие (в частности, Bild, который трудно заподозрить в симпатиях к России) утверждают – разговор с Меркель был значительно короче. 

Диалог Дональда Трампа и Ангелы Меркель, судя по информации немецкой прессы, был непростым. 

Пригласив Дональда Трампа на саммит G20 (пройдет в июле этого года в Ганновере), добившись от него подтверждения «фундаментального значения НАТО для обеспечения мира и безопасности», Меркель категорически отвергла подход американского президента к проблеме беженцев. 

Она напомнила Трампу, что Конвенция ООН о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 года требуют от стран-участниц принимать граждан стран, пострадавших в результате войн и конфликтов. 

ЗВОНОК ПУТИНУ 

В отличие от беседы с Ангелой Меркель телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным проходил в совершенно другой тональности. 

Формально этот разговор Трампа и Путина стал вторым, напоминает «Газета.ru». В ноябре российский президент поздравил с победой американского президента, однако тогда лидеры двух стран не обсуждали перспективы сотрудничества. 

«Он позвонил мне, когда я одержал победу. Но, как я понимаю, мы вскоре побеседуем», – говорил Трамп в интервью телеканалу Fox, добавив, что никаких подробных обсуждений двусторонних отношений не было. 

Тогда же Трамп сказал: «Мы должны наладить отношения с Россией, как и с другими. Возможно, у нас это не получится, но мы будем пробовать». 

К звонку Путину американский президент подошел обстоятельно. Во время беседы в Овальном кабинете рядом с ним находились вице-президент Майк Пенс, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майк Флинн, старший советник Стивен Бэннон и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер – ключевые члены команды. Не было только представителей Госдепа США, находящегося в стадии формирования. 

Ни с одним из других лидеров, с которыми Трамп общался в этот день, ему, судя по распространенным пресс-службой Белого дома фотографиям, не понадобилась столь внушительная группа поддержки. 

Владимир Путин был один, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «До и после разговора он получал брифинги от руководителей соответствующих министерств и ведомств», – уточнил Песков. 

При этом источники в госструктурах РФ поясняют, что к кремлевской телефонной линии имеют возможность, при необходимости, дистанционно подключаться главы различных служб, поэтому им не обязательно находиться рядом с президентом. 

С ИНФОРМАЦИЕЙ, ПО ОБЫКНОВЕНИЮ, НЕ ГУСТО 

В ходе нынешней беседы Трампа и Путина «обстоятельно обсуждены» международные проблемы – борьба с терроризмом, развитие ситуации на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт. А также сфера стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, сообщается на президентском сайте. 

Кроме того, Трамп и Путин обсудили основные аспекты украинского кризиса. В сообщении уточняется, что президенты двух стран договорились наладить партнерское сотрудничество по этим и другим направлениям. 

Приоритетной задачей они назвали объединение усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. 

«Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГ и других террористических группировок в Сирии», – сообщает сайт Кремля. 

Появившиеся в американских СМИ накануне переговоров утечки, что Дональд Трамп может объявить о намерении отменить часть американских санкций в отношении России, не подтвердились. Как заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Песков, тема санкций в ходе беседы не обсуждалась. 

Президенты успели обозначить главные направления будущего сотрудничества: совместную борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» для ее полного разгрома; укрепление режима ядерного нераспространения; урегулирование конфликтов на Украине, Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и на Корейском полуострове. 

Кроме того, лидеры двух стран отметили важность восстановления торгово-экономического сотрудничества и договорились продолжить общение в ходе личной встречи. 

Как сообщил Песков, договоренности о дате и месте встречи пока нет, но помощникам глав государств поручено «обсудить возможные варианты». 

США И РОССИЯ ГОТОВЯТСЯ К КРУПНЫМ СДЕЛКАМ 

«США и Россия, по всей видимости, работают над большими сделками в отношении Украины и Сирии. Очевидно также, что Трамп очерчивает контуры любой сделки. Вероятно, будет несколько корзин инициатив в сотрудничестве в борьбе с исламским фундаментализмом, однако это будет разделение труда. Подобная сделка заставит Киев понервничать, а Дамаск сделает более счастливым», – отмечает ведущий эксперт центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик. 

По мнению Карасика, это может принять разные формы, в том числе сотрудничество США с определенными арабскими партнерами. 

ЭКСПЕРТЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ 

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценивают итоги беседы со сдержанным оптимизмом. «Даже если президенты двух стран найдут общий язык, Дональду Трампу будет непросто убеждать членов обеих американских партий в том, что новая разрядка принесет выгоду США. Поэтому, несмотря на вероятное налаживание взаимодействия с Москвой в отдельных областях, на восстановление доверия и полномасштабного сотрудничества могут уйти годы», – пояснил базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин. 

По мнению Федяшина, учитывая сильное противодействие в Конгрессе США, Трамп вряд ли будет спешить «тратить драгоценный политический капитал на кардинальное улучшение отношений с Москвой». 

С Федяшиным согласен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский. 

«Каждому новому президенту США выгодно противопоставление своей позиции в международных делах на том направлении, которое стало камнем преткновения для предыдущей администрации. 

Однако антироссийские позиции как республиканцев, так и демократов в Конгрессе США по- прежнему заметно ограничивают Дональду Трампу поле для маневра». 

По мнению Войтоловского, даже если новая администрация в Белом доме захочет снять ту часть санкций, которая вводилась президентскими распоряжениями и для снятия которой не требуется резолюции Конгресса, на Капитолийском холме возникнет серьезное противодействие. 

Дилемму российско- американских отношений после разговора двух лидеров Войтоловский формулирует так: «Сегодня вопрос заключается в том, хватит ли у бизнесмена-прагматика Дональда Трампа желания и ресурсов и дальше вкладывать в нормализацию отношений с Россией свой политический капитал». 

РОССИЯНЕ ОХЛАДЕЛИ К ЗАПАДУ 

47% опрошенных «Левада-центром» россиян считают, что России скорее нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада (в ноябре 2015 года так считали чуть больше россиян – 52%). Совершенно уверены в этом 15% респондентов (год назад – 23%). 24% граждан склоняются к тому, что налаживать отношения нет необходимости. В прошлом году таких было на 8 процентов больше, просвещают нас «Аргументы и факты». 

На вопрос, беспокоит ли их, что Россия «оказывается во все большей изоляции от западного мира», большинство респондентов (37%) ответили «не слишком беспокоит». Лишь 6% россиян ситуация «очень беспокоит», «довольно беспокоит» она 23% опрошенных, год назад таковых насчитывалось 29%. 

Большинство россиян (48%) предположили, что постепенно все будет «спущено на тормозах». Отношения между Россией и странами Запада после разногласий по поводу Украины и Крыма «постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента».

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./