Образование

Попечительский совет Тюменского индустриального университета должен играть решающую роль в развитии вуза, указывать какие изменения в нем должны происходить, чтобы достичь успеха как опорный вуз страны. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на первом заседании совета, которое состоялось  в рамках VIIТюменского инновационного нефтегазового форума.

Глава региона поблагодарил руководителей крупных нефтегазовых и строительных компаний, которые откликнулись на призыв принять активное участие в судьбевуза. 

«Нас ждёт непростая работа. Предстоит переформатировать все, без исключения, аспекты деятельности вновь созданного вуза», - высказался Владимир Якушев. Сегодня никто другой, кроме вас - реальных заказчиков кадров нового поколения, - не сможет лучше проанализировать возможности университета», - убежден он.

Губернатор подчеркнул, что Попечительский совет не должен ограничиваться поиском финансовых ресурсов. На этой площадке предстоит принимать решения по содержательному развитию вуза. Это совершенствование его кадрового потенциала; развертывание базовых кафедр на производствах; качественное обустройство мест для практического обучения студентов; пересмотр и «заточка» образовательных программ под корпоративные требования.Владимир Якушев также обозначил перед университетом задачу создания высокотехнологичных компаний, которые будут иметь собственный технологический контент и свои высококвалифицированные кадры. 

«Нужно активно масштабировать имеющийся опыт продуктивного взаимодействия с предприятиями. С программой опорного вуза мы буквально вскочили в последний вагон уходящего поезда, и предпринятые нами усилия не должны пропасть зря. Новые условия требуют от вуза гибкости в формировании компетенций по запросам компаний,  точечной, прикладной подготовки инженерного состава.Все эти задачи можно решить только путем объединения наших с вами усилий. Сильному вузу нужен деловой, компетентный и требовательный Попечительский совет», - резюмировал Владимир Якушев и заметил, что роль Попечительского совета будет возрастать, и все его члены примут самое активное участие в крупных и перспективных проектах по развитию индустриального университета.

Добавим, что в состав совета вошли представители компаний «Газпром»,  «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Роснефть», «Мостострой-11» и других, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Неёлов, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, возглавил совет губернатор Тюменской областиВладимир Якушев.

Андрей ОСИПОВ