Итоги

На 191-м заседании Тюменской областной избирательной комиссии рассматривалось пять вопросов. 

Первые два касались выборов Эрнеста Валеева и Ивана Квитки, кандидатов по Тюменскому и Заводоуковскому одномандатным округам. По итогам голосования-2016 они стали безусловными лидерами. Принято решение об их регистрации в качестве избранных депутатов Госдумы ФС РФ седьмого созыва. И выписаны удостоверения установленного образца. На заседании присутствовал Эрнест Валеев. Он поблагодарил избирателей за оказанное доверие, положительно оценил работу комиссии. И пообещал приложить все силы, знания, опыт для работы на благо страны в целом, и области в частности. 

Третьим вопросом на повестке дня стала жалоба наблюдателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2951 Юрия Рябцева. Однако она не имела существенной подоплеки, и в ходе рассмотрения заявителю было отказано в ее удовлетворении. 

На заседании также говорилось об использовании на выборах избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений. Председатель облизбиркома Игорь Халин пояснил: случаев утраты, порчи, хищений последних в Тюменской области и автономных округах нет. И огласил содержание протокола. Прямо в зале присутствующие, в том числе представители СМИ, могли ознакомиться с увеличенными формами сводных таблиц. 

Что касается обращений. Всего с 18 по 22 сентября с.г. в областную избирательную комиссию области их поступило 13, все рассмотрены, заявители уведомлены о принятых решениях, споры разрешены. 

На заседании в соответствии с принятым решением облизбиркома выборы депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу и одномандатным округам №№ 1-24 признаны состоявшимися и действительными. В облдуму шестого созыва избрано 48 депутатов: 24 – по единому избирательному округу и 24 – одномандатники. Депутатские мандаты распределены следующим образом. Два получила партия «Справедливая Россия», 3 – КПРФ, 4 – ЛДПР, 15 – «Единая Россия». Во всех 24 одномандатных округах победили кандидаты от единороссов. 

Наталья ГЕРАСИМОВА