Выборы-2016

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. О том, как ведется работа, рассказал председатель облизбиркома Тюменской области Игорь Халин. Он привел некоторые статистические данные.

На прошлой неделе в режиме видеоконференции прошло заседание Центризбиркома, где прозвучал доклад его главы Эллы Памфиловой. Всего в стране пройдет свыше пяти тысяч выборов различного уровня. В них имеют право участвовать более 111 млн человек. В 52 субъектах сегодня работает 691 международный наблюдатель. За это время поступило 1200 жалоб. Но факты нарушений  подтвердились только в 49 случаях. Кроме того, на заседании была проведена презентация Информационного центра. При нем аккредитована тысяча журналистов. Туда станут стекаться все актуальные новости о ходе кампании. Периодически будут появляться включения на телеканале «Вести-24». А вот онлайн-трансляция в Интернете не предусмотрена.

От дел общероссийских Игорь Халин перешел к местным. Досрочно на территории области проголосовало уже 1858 человек. Примечательно, что из 99 избирателей, проживающих в деревнях Лайкова и Булановка Ишимского района, свой голос отдали уже 95. Активно у нас работают наблюдатели из США и Дании. Они присутствовали на брифинге и были готовы ответить на любые вопросы прессы. Что касается нарушений, то поступило 18 жалоб. Составлено восемь административных протоколов, еще по пяти материалам идут проверки. 

7 сентября в Тюменской областной Думе прошла встреча ее первого зампредседателя Андрея Артюхова, председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого и Игоря Халина с активными молодыми избирателями. Говорили, разумеется, о выборах, о важности участия в них. Никто не должен оставаться в стороне; если надо, объяснить своим друзьям, знакомым, одногруппникам, для чего это нужно. Сегодня на первый план выходят не плакаты и листовки, а живой пример личного участия.

Юлия ВЛАДИМИРОВА