Сотрудничество

Губернатор Владимир Якушев и министр энергетики Владимир Потупчик подписали в Тюмени план мероприятий по реализации Соглашения между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016–2018 годы.

«Тюменская область ценит общую историю, совместные достижения и дружественные связи с Беларусью. Наш регион одним из первых в России в июне 1992 года заключил договор о торгово-экономическом сотрудничестве с республикой. Сохранились основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами», – подчеркнул во время церемонии подписания документа Владимир Якушев и отметил большой потенциал обеих территорий для укрепления и развития сотрудничества во многих сферах.

Владимир Потупчик в свою очередь сообщил, что среди восьмидесяти регионов России, с которыми у Республики Беларусь установлено торгово-экономическое сотрудничество, Тюменская область безоговорочно держит лидерство по объему товаро­оборота. В прошлом году он составил почти 4,5 млрд долларов.

Вместе с министром энергетики государства-побратима в Тюменскую область прибыли представители Министерства промышленности, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», крупных предприятий-экспортеров, заинтересованных в дальнейшем развитии взаимовыгодных связей.

«Мы полагаем, что пришло время рассмотреть возможные варианты сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, программах импортозамещения, модернизации агропромышленного комплекса, реализации программ в отрасли ЖКХ, увеличения поставок сельхозпродукции и автотранспорта», – высказался Владимир Потупчик.

Губернатор Владимир Якушев отметил важность взаимодействия с Беларусью в фармацевтике. «Мы в Тюменской области активно работаем над созданием этого мощного кластера и в ближайшей перспективе сможем подумать над организацией поставок качественной продукции в дружественную республику. Мы организуем экспортные поставки товаров в отраслях металлургии, лесопереработки, нефтехимии».

Владимир Потупчик рассказал, что, проезжая по областной столице, он заметил активное жилищное строительство и подумал о возможном возведении здесь «белорусского микрорайона». «По качеству жильё будет как минимум не хуже, чем предлагают тюменские застройщики на рынке».

В этот же день стороны подписали положение о создании рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью (Российская Федерация) и Республикой Беларусь.

Денис БАГРИЦКИЙ