Общественный совет

Правда, деньгами сорят в стране очень немногие, а вот мусора под ногами хоть отбавляй.

Правда, деньгами сорят в стране очень немногие, а вот мусора под ногами хоть отбавляй.

Вот и ведётся властью беспощадная война с отходами, которые при разумном подходе можно и должно превращать в доходы.

На очередном заседании общественного совета при областном департаменте недропользования и экологии заинтересованный народ как раз заслушивал отчёты должностных лиц, ответственных за чистоту в нашем общем доме.

К примеру, в докладе  начальника управления  водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии  Александра Рейна картина вырисовалась в общем грязноватая, однако с просветом на горизонте.

Растущие промышленные производства и прибавляющийся автопарк (567 тысяч единиц) воздух отнюдь не озонируют. В прошлом году более 125 тонн  загрязняющих веществ из выхлопных и дымовых труб перекочевало в наши лёгкие. А могло и больше (280). И это радует. Не зря власть теребит промышленников - по сравнению с 2011 годом объём уловленных фильтрами частиц увеличился в четыре с половиной раза. В 2015 году по сравнению с 2014 годом предприятия области затратили в шесть раз больше средств для уменьшения вредных выбросов в окружающую среду. Кроме того благую лепту вносит и газификация, которая разгружает атмосферу от дыма – дровяного, мазутного, угольного.

Посему и состояние воздушного бассейна над областным центром изменяется в лучшую сторону. За пять лет концентрация бензопирена снизилась в два раза, формальдегида и сажи – на 30 процентов, количество взвешенных частиц уменьшилось на 20 процентов.

Уделяется должное внимание не только  воздушному океану, но и водным ресурсам – в частности, водоохранным зонам. 

Серьёзные изменения грядут и  в деле утилизации бытовых отходов. Об этом докладывала на совете заместитель директора департамента  Наталья Страшкова. И здесь немало позитива. Впереди резкое уменьшение количества официальных свалок, строительство хранилищ отбросов и доставка на мусоросжигающие заводы. Всё это скажется на оплате услуг ЖКХ, однако чего не сделаешь, чтобы не жить по уши в дерьме. Тем более что при надлежащем внимании оно вполне способно превращаться в золото.

НА СНИМКЕ: Александр Рейн и глава общественного совета по экологии Сергей Сахаров.

Леонид ТКАЧУК /фото автора/