Рабочая встреча

В минувшую пятницу  Тюмень посетил глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько. Он и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели рабочую встречу в аэропорту Рощино, где детально ознакомились с ходом реконструкции современного аэровокзального комплекса, которую планируется завершить в текущем году. Александр Нерадько позитивно оценил развитие аэропортовской инфраструктуры.

Следует отметить, что аэропорт Рощино показывает положительную динамику по пассажиропотоку. С 2010-го по 2015 год он вырос больше, чем на 30%, с 970 тысяч до
1 миллиона 400 тысяч пассажиров в год.

Обновленный аэровокзал откроется в декабре 2016 года. На его реконструкцию выделено свыше 3 млрд 700 млн рублей. Пропускная способность Рощино увеличится с 200 до 800 человек в час, что позволит  обслуживать около пяти миллионов авиапассажиров в год.

На совещании стороны обсудили ситуацию в сфере регулярных перевозок, дальнейшее развитие взаимодействия Тюменской области и Росавиации.

Затем руководитель Росавиации побывал в Фонде «Север – наш!», где состоялась запланированная встреча с Юрием Неёловым, председателем комитета Совета Федерации РФ, президентом межрегиональной федерации авиации общего назначения, и принял участие в совещании, темой которого стало «Развитие авиации общего назначения в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах».

Юрий Неёлов обозначил свою позицию так: «Надо, чтобы владельцы воздушных судов вышли из тени, зарегистрировались и работали легально. Мы все для этого имеем: есть хорошая учебная база в аэропорту Плеханово, нам помогают Росавиация, правительство региона. Мы хотим показать, что авиацией действительно нужно целенаправленно заниматься, в том числе на законодательном уровне, и мы будем над этим работать", – отметил он.

В субботу  Александр Нерадько принял участие в празднествах, посвященных Дню авиации и 50-летию компании «ЮТэйр». Выступая на торжественном мероприятии в сквере Авиаторов, он заявил, что российская авиация развивается, несмотря на экономические сложности. "Тридцать пять ведущих авиакомпаний страны демонстрируют рост производственных показателей. В их число входят и работающие в Тюменской области "ЮТэйр" и "Ямал". Отрадно, что на смену ветеранам приходит молодое поколение авиаторов. В текущем году конкурс в наши учебные заведения на летные специальности  превысил 10 человек на место, на инженерно-технические специальности – почти столько же. Авиация продолжает привлекать тех, кто по-настоящему влюблен в небо", – сказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

Александр Нерадько вручил свидетельство командира воздушного судна пилоту авиакомпании "ЮТэйр" Геннадию Готману и наградил за добросовестный труд ряд работников тюменских авиапредприятий.

НА СНИМКЕ: Юрий Неёлов и Александр Нерадько.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/