ФК «Тюмень», долгое время занимавший первой место в турнирной таблице четвертой группы ФНЛ, в конце октября притормозил и, не одержав ни одной победы в трех последних матчах осенней части чемпионата, откатился на второе место.

Лидером гонки за единственную путевку в ФНЛ стал ФК «Новосибирск», более известный под названием «Сибирь». Новосибирская дружина в текущем первенстве не потерпела ни одного поражения, но имеет в балласте 5 ничьих, в том числе с ФК «Тюмень» на своем поле.

Первенство России среди клубов ФНЛ уходит на зимние каникулы и возобновится только в апреле. Есть время отдохнуть, восстановить силы, разобраться в причинах невнятной игры в последних турах первенства. 

Два тура подряд «Тюмень» играла с пермской «Звездой», оштрафованной накануне на 6 очков за обнаруженный у ее игроков коронавирус. Ранее «Звезда» обыграла «Тюмень» на стадионе «Геолог» в рамках предварительного этапа Кубка России - 2:1. Игра в Перми проходила в крытом манеже, и началась быстрым голом «Тюмени». В первой же атаке нападающего гостей срубают в штрафной площадке, и на второй минуте игры Александр Коротаев с пенальти открывает счет.

Очень активно действовал в атаке Максим Лаук, именно он сравнял счет в игре, а затем вывел «Звезду» вперед.  Пермяки бросились добивать подуставшего соперника, но ошиблись, потеряли мяч и в контратаке пропустили мяч за 5 минут до окончания игрового времени. Счет 2:2 оставлял «Тюмень» на первом месте турнирной таблицы. Чтобы твердо занять первое место, «Тюмени» следовало победить «Звезду» на своем поле.

Последняя игра осеннего этапа первенства России для нашей команды состоялась днем 11 ноября. Было холодно, с хмурого неба накрапывал мелкий снег. Хозяева решительно пошли в нападение, имели неплохие моменты, чтобы открыть счет, но не добились успеха, откатились к своим воротам, и тут же были наказаны. В одной из атак пермяков тюменец Чалый блокировал опасный удар соперника по воротам, но мяч угодил ему в руку, и судья назначил пенальти, который гости реализовали. Второй мяч пермяки забили в конце первого тайма. Гол оказался редким по красоте: из-за пределов штрафной площадки в дальний верхний угол ворот.

После начала второго тайма хозяева отыгрались. Гости уронили в своей штрафной Александра Коротаева, который и реализовал назначенный пенальти. Хозяева имели несколько неплохих моментов для взятия ворот гостей, но счет не изменился. «Звезда» снова выиграла в Тюмени со счетом 2:1.

Юрий Хозяинов

Тимофей Герасимов /фото/