Сегодня в Тюменской областной Думе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию парламентаризма в новой России. 6 апреля 1994 года у нас появился возрожденный орган власти. Рассказать его историю, отраженную в книгах, раритетных документах, фотографиях, памятных подарках и призвана экспозиция.

На открытии председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, с чего все начиналось, какая за эти годы проведена огромная работа. Было принято более двух с половиной тысяч законов. Его поддержали соратники Юрий Конев и Владимир Ульянов, тоже творившие тогда историю. О том, как жили, как писали Устав Тюменской области, определяли ее герб и флаг. Тюменская область состоит из трех равноправных субъектов Федерации, и наладить эти взаимоотношения тоже была призвана Дума.

Депутаты сами пишут книги, пишут и о них. Дума давно наладила взаимоотношения со СМИ, вот и к 25-летию на областном телевидении выйдет документальный фильм об этих непростых годах. То, что здесь дружат со спортом, доказывает витрина с многочисленными кубками. Также из запасников вытащили все подарки, преподнесенные нашим думцам от их коллег – памятные знаки, тобольская резная кость, блюдо с гербом Нижней Саксонии, национальные костюмы. Открыли фотогалерею всех руководителей, начиная с 1944 года, когда и образовалась Тюменская область.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/