В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялась презентация уникальной книги – фотоальбома «Тюменская сторона».

Издание выпущено при поддержке Уральской горно-металлургической компании. В ходе прошлогодней экспедиции по нашей области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было сделано тысячи потрясающих кадров, в альбом вошло более 300 снимков.

Начиная презентацию, автор книги Николай Рундквист восхитился нашей библиотекой, сказав, что нигде не встречал такого прекрасного здания, оснащенного по последнему слову техники. Проект, призванный отобразить красоты регионов, с которыми сотрудничает Уральская горно-металлургическая компания, начался в 2004 году. Это уже девятое издание. Экспедиция проходила в несколько этапов – автомобильный, велосипедный, вертолетный, даже сплавлялись по реке. Самое большое впечатление автора – музей Распутина в селе Покровское. Говорит, сумел по-другому взглянуть на этого человека.

Все снимки в книге сопровождаются комментариями. Даже, те, кто никогда не был в Сибири, сможет понять ее красоту и мощь. Тем более, в книге существуют своеобразные главы – «Первый город Сибири», «Православный юг», «Сестрица Обь и братец Иртыш», «Полярный Урал». А те, для кого эти названия не просто слова, смогут по-новому взглянуть на родные места. Да, мы видели их через призму объектива сотни раз, но иногда взгляд замыливается, а со стороны виднее. Стоит отметить и отличную полиграфию альбома, над которой работали в Екатеринбурге.

Юлия Конкина

Тимофей Герасимов /фото/