Сегодня в Тюменской областной Думе открыли 25-й юбилейный фестиваль детских радиопрограмм «Птенец», организованный ГТРК «Регион-Тюмень». На этот раз его основная тема – семейные ценности. Жюри под руководством заместителя генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова предстоит отсмотреть более сотни работ юнкоров из 46 регионов страны.

«Птенец» задумывали в молодежной редакции региона в самые непростые годы, когда не знали, что будет в принципе с телевидением и радио. Две неугомонные ведущие – Татьяна Яценко и Любовь Турбина (помните знаменитую передачу «Компания») предложили идею фестиваля, которого ни у кого нет. Руководитель студии Анатолий Омельчук их поддержал. И вот теперь и детских радиостанций не осталось, а у нас есть свой Всероссийский фестиваль. За 25 лет первые шаги в журналистике благодаря ему сделали более трех тысяч ребят. Кто-то избрал другую профессию, многие решили связать свою жизнь с работой корреспондентов и  ведущих.

23 года плечом к плечу Татьяна и Любовь вели все церемонии открытия и закрытия вместе. В этом году Любови Турбиной не стало. И церемония началась с минуты молчания по «Маме птенцов», как ее всегда называли.

Не все, кто встал на крыло за эти годы, смогли прилететь в Тюмень, но местные «птенцы» все же появились и даже представили новую песню, своеобразный гимн предыдущих поколений. Один из них – Евгений Шаров, теперь известный фотограф, входит в этом году в состав жюри. Знаменитые шарфики «птенцов» повязали и областным депутатам, всегда поддерживающим фестиваль.

Впереди четыре  дня работы и радостного общения, ведь юность – это самое время заводить друзей.

Юлия Конкина

Тимофей Герасимов /фото/