В Тобольске завершился V Всероссийский фестиваль «Человек и вера». В конкурсе участвовало около двухсот фильмов и радиопрограмм из 60 регионов России. Основные вдохновители – ВГТРК и Тобольская митрополия. 

Жюри под председательством заместителя генерального директора ВГТРК Рината Сабитова вынесло свой вердикт - по единогласному его решению лучшим фильмом признана работа директора ГТРКГ «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука «Аз есмь Александр Кокоринов». История загадочной судьбы нашего земляка, архитектора, первого ректора Императорской академии художеств. Лучшей телевизионной программой стала лента «Православные, спасайте церкви» о священнике Александро-Невской лавры, снятая журналистами ГТРК «Санкт-Петербург». Наши коллеги с Ямала увезли приз за радиопрограмму «Мудрые изречения ненецкого народа». В этом году также была учреждена специальная номинация, посвященная столетию со дня расстрела царской семьи. Здесь награды у «Регион-Тюмени» и гостей из Владимира. Фестиваль задумывался в Тобольске и, спустя пять лет, побывав в Казани, Пскове, Вологде, вернулся обратно в Сибирь. Решено, что каждую пятилетку форум будет здесь собирать друзей. 

 «Человек и вера» не только о церкви, хотя начинался фестиваль именно так. Сейчас диапазон тем, выбираемый авторами для фильмов, передач, программ, репортажей гораздо шире. Это поиск себя и смысла бытия, размышления о связи людей и Бога, обращение к исконным традициям и обычаям. На несколько дней Тобольск погрузился в эти размышления, и каждый из коллег что-то вынес для себя. 

Юлия Владимирова 

Тимофей Герасимов /фото/