Многие улицы Тюмени названы именами героев. Но мы порой, читая таблички, мало представляем, какой человек за ними скрывается. Особенно это касается молодого поколения. За исправление ситуации решили браться всем миром: на помощь областному Совету ветеранов пришла компания «Транснефть». Именно благодаря их усилиям в прошлом году на улице Федюнинского был открыт памятник Герою Советского Союза генералу Ивану Федюнинскому.

Но эти неугомонные люди, настоящие патриоты земли Тюменской, решили пойти еще дальше, дабы память жила. Помимо документального фильма «Три звезды генерала Федюнинского», снятого на ГТРК «Регион-Тюмень», задумали еще и книгу о прославленном земляке. Для этого пригласили известного историка, краеведа, автора произведений о маршалах Жукове и Рокоссовском, исследователя военной темы Сергея Михеенкова. И он с радостью откликнулся на это предложение, поскольку считает своим долгом восстанавливать забытые имена героев. А о Федюнинском в нашей стране почти ничего не знают.

Позавчера Сергей Егорович приехал в Тюмень и провел встречу в городском клубе ветеранов, рассказал о своих книгах. На следующий день он уже встречался с молодежью в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Организаторы сделали небольшую выставку его произведений, которые есть в Тюмени. Но это всего лишь малая часть того, что написал автор.

Сегодня Сергей Михеенков отправился в село Гилево на малую родину Федюнинского. Считает, что зная истоки человека, можно понять его душу. А пообщавшись с родными героя, узнать, в чем он черпал свою силу.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/