C 8 по 12 июня в Экополисе проходил этнофестиваль «Небо и Земля». Уже в одиннадцатый раз любители музыки, традиций и ремесел разных народов и культур собрались под Тюменью, чтобы познакомить гостей со своим творчеством. Пять лет назад фестиваль получил свой дом – поляну возле деревни Песьянка, где организаторы основали Экополис «Фестивальный».

Первый раз я побывал на «Небе и Земле» в 2012 году. Тогда он проходил в «Жемчужине Сибири». С тех пор мы с родителями каждый год посещаем это грандиозное мероприятие. Мне нравится пробовать себя в разных ремеслах. Фестиваль дает такую возможность. В этом году я сделал ложку из березовой чурки, вырезал на доске несложную картину, слепил небольшую вазу из глины. Хотел еще выковать нож, но не успел, слишком много интересного было вокруг.

Одиннадцатый фестиваль запомнился мне тем, что я впервые в жизни увидел норвежцев и тувинцев. На Большой сцене выступали норвежская группа Kalandra и тувинская - Khoomei Beat. Музыканты из Тувы владеют искусством горлового пения. А еще я первый раз услышал вживую волынки на концерте группы Gilead. У них еще есть кельтская арфа, но ее я видел и слышал раньше, тоже здесь на фестивале, только два года назад, когда приезжала известная фолк-группа «Мельница». Нам с мамой нравится слушать их песни. Группу Gilead я первый раз видел шесть лет назад в «Жемчужине Сибири». Тогда они еще не были такими известными. Еще мы с папой слушали русские мантры в исполнении тюменского музыканта Иона Ермакова.

Еще мне нравится бывать в «Средневековом городке». Я люблю стрелять из лука и биться на мечах. У меня дома тоже есть два меча, мы купили их на одном из прошлых фестивалей. В этом году папа показал мне, как играть на варгане, но пока у меня не очень получилось.

В последний день фестиваля проходит праздник красок Холи. В этом году я впервые принял в нем участие, бросал краски вместе с другими людьми. Правда, потом я сразу ушел, так как записался на мастер-класс к курганскому гончару Олегу Осьминину. В прошлом году он помог сделать мне небольшое блюдо. На этот раз мы лепили маленькую вазу. Мне очень нравится бывать на этнофестивале, я бы хотел, чтобы в следующем году на «Небе и Земле» было побольше моих знакомых и одноклассников.

Станислав Ахметов