Сегодня авиаторы России отмечают свой профессиональный праздник - 95-летие со дня образования.

Заслуженные поздравления  принимают пилоты, диспетчеры, бортпроводники, технические работники - все, благодаря кому в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране. Сегодня гражданская авиация выполняет  санитарные рейсы, проводит поисково-спасательные операции, обеспечивает доставку гуманитарной помощи в самые отдаленные точки планеты.

На Ямале, с его огромными расстояниями и множеством труднодоступных мест, работа гражданской авиации имеет особое значение. А потому здесь всегда работали и продолжают самоотверженно трудиться настоящие патриоты, истинные профессионалы, способные решать сверхсложные задачи в условиях Крайнего Севера.

За годы работы в Карской нефтегазоразведочной экспедиции автору этих строк довелось убедиться в этом лично. Многие мои коллеги, друзья-вахтовики откровенно признавались, что панически боялись летать самолетами, но успешно преодолели страх, глядя на спокойную и уверенную манеру экипажей управлять полетом. Веселые, искренние, мужественные люди в форме ГВФ умели с честью выходить из самых сложных ситуаций, будь то застрявшее шасси, снежная буря или штормовой ветер, дующий с моря, сбоку от посадочной полосы, едва различимой в свете мощных прожекторов...

И хочется присоединиться к теплым поздравлениям, от души пожелать рыцарям авиации крепкого здоровья и безоблачного неба!

Григорий Запрудин /фото автора/