Вчера в Тюмени произошло грандиозное событие. Его ждали без малого 20 лет. А именно: торжественно открыли музейный комплекс им. Словцова, тот, что находится на улице Советской, 63, прямо за новым мультимедийным парком «Россия – моя история».

Сухой язык цифр говорит о многом. Общая площадь музея 20 тыс. кв. метров, а площадь выставочного пространства 4 тыс. кв. метров. Одновременно его могут посетить до тысячи человек. Скоро здесь поместят 350 тыс. экспонатов, ждущих свою очередь в фондохранилища. И мы вновь увидим уникальные коллекции русских живописцев, декоративно-прикладного искусства и икон.

Но это впереди. А пока первые посетители могут побывать на самой настоящей биеннале. Почти как в Венеции, но не совсем. Это часть 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – специальный проект «Работа никогда не завершается». Уральская биеннале считается одним из крупнейших в России международных проектов подобного рода, и впервые он представлен в Тюмени. Выставка создана по мотивам традиционного для нашего региона ремесла – ковроткачества. 26 художников не только из России, но и Великобритании, Италии, Азербайджана поэкспериментировали со старинными технологиями, не забывая о новых тенденциях.

Перед открытием для журналистов провели пресс-тур. Мы пообщались с кураторами экспозиции и некоторыми из художников. Посетили фондохранилище и убедились, что все предметы искусства в полной сохранности.

Юлия Конкина

Тимофей Герасимов /фото/

Р.S. Подробнее об открытии музейного комплекса в следующем номере «Тюменской правды».