Состоялось заседание Совета Тюменской областной общественной организации «Союза-интеграции братских народов» и Комиссии Общественной палаты Тюменской области по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками. 

С кратким, но содержательным докладом выступил Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля. Он отметил, что Тюменская область стала ярким примером межрегионального сотрудничества. Достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, производстве, науке, гуманитарной сфере. Заключен договор о сотрудничестве между Тюменской областью и Минской областью Республики Беларусь. В регионе работают выставочно-дилерские центры. Созданы производства по сборке белорусской сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования. Заключены договоры побратимства и реализуются совместные планы у всех городов региона с белорусскими городами (Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ишим – Бобруйск, Ялуторовск – Ляховичи, Заводоуковск – Климовичи). Активно развиваются связи между вузами, продолжается полезный обмен опытом.

ТООО «Союз-интеграция братских народов» ежегодно проводит в Тюменской области общественно значимые мероприятия, посвященные знаменательным датам: таким, как День Независимости Республики Беларусь и День освобождения от фашистских захватчиков г. Минска, День единения народов Беларуси и России; Дни славянской и белорусской письменности и культуры, День родного языка, Дни белорусской культуры в Тюменской области, участвует в литературном фестивале «Золотая осень» и других мероприятиях.

О результатах визита делегации Тюменского региона в Республику Беларусь 20-22 сентября с.г. рассказал начальник отдела кадровой и организационной работы департамента АПК Сергей Борисевич. Продолжил «выездную тему» руководитель Аппарата областной Общественной палаты, председатель Комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Артур Юрьев. Его отчет о поездке тюменцев в Казахстан был весьма познавательным и насыщенным информационно.

Член Комиссии по развитию общественной дипломатии, председатель «Общества русской культуры» Тамара Трунилова живописно поведала о своих впечатлениях от встреч с соотечественниками, живущими в настоящее время за пределами России.

Участники мероприятия также обсудили насущные вопросы, связанные с предстоящим празднованием 100-летия Октябрьской революции и проведением круглого стола на тему «Осмысление во имя консолидации».

Григорий Запрудин /фото автора/