Артисты Тюменского театра кукол придумали для своей юной публики особый праздник - день открытых дверей. Дети, пришедшие в театр в этот день, могли вблизи рассмотреть персонажей своих любимых спектаклей, узнать секреты управления ими и даже попробовать себя в роли кукловода.

С непривычки не все получается, но если мастер-класс проводят профессионалы своего дела, такие как дядя Юра Федоров, тетя Зина Береговая, то обучение продвигается почти моментально. У одного из столиков артистка театра Анна Ганичева показывает любопытным детишкам как работать с куклами из сказки «Поющий поросенок». А Ирина и Серегей Кузины обучают детей и взрослых управлять куклами-марионетками. Это сложно, зато сколько радости, когда кукла вдруг начинает ходить, как живая. Сколько поводов у посетителей для фото- и видеосъемок!

В зрительных залах на столиках под большими сказочными часами разместились гримеры-бутафоры Любовь Храмова и Марина Девяткова, которые разрисовывали детские личики под кошечек или собачек, цветочными или морозными узорами. Художник Светлана Бажко организовала настоящую мастерскую по оформлению театрально-кукольных масок, и желающих себя попробовать в этом виде искусства было много.

Самое главное действие происходило в зрительных залах. В них давали спектакли: «Минута Славы» и «Игрушки» по стихотворениям Агнии Барто.

Слова «Театральный сезон открыт» произнес главный режиссер Сергей Грязнов, так как в эти дни директор театра Василий Пустыльников вместе с небольшой группой артистов колесит по югу Тюменской области со спектаклем «Не хочу быть собакой».

Новый сезон открыт, уже 9 сентября первая премьера сезона: спектакль «Сказка о Золотом петушке».

Юрий Хозяинов /фото автора/