18 мая 2017 года в музее Колокольникова состоялось открытие выставки «Очарованные морем», посвященной 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского.

Выставка  познакомит тюменцев и гостей города с творчеством И.К. Айвазовского, представленном в трех его произведениях из коллекции Музея изобразительных искусств. Это  пейзажи, созданные в последнее десятилетие  жизни художника, – «Ялта», «Флот в виду Севастополя» и «В волнах». 

Выставка представит художника и в качестве педагога: он воспитал целую плеяду русских художников, «очарованных морем». Это известные пейзажисты Боголюбов,  Лагорио и Судковский, которого современники считали самым даровитым после Айвазовского живописцем моря.

И наконец, выставка дает возможность увидеть работы мастеров XIX–начала XX веков,  творчество которых оказало  влияние на личность И.К. Айвазовского. Среди них А.К. Беггров и И.П. Федоров-Керченский, картину которого приобрело известное в XIX веке в Тюмени и Тобольской губернии семейство купцов и промышленников Поклевских-Козелл. 

Герасим Тимофеев /фото автора/