В Тюмени в День Всех влюбленных, 14 февраля 2017 года, прошли III Всероссийские соревнования по горным лыжам для особых детей «Старт мечты».

В них соревновались участники от 3,5 года и старше с диагнозами ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушение слуха и зрения и др.  «Старты Мечты» - уникальные спортивные соревнования, аналогов которым нет, не только в России, но и в мире.

В Тюмень приехали из 15 регионов России - Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска, Перми, Новокузнецка, Ижевска, Миасса, Ярославля и других - дети и подростки с тяжелыми диагнозами, у которых в другое время жизнь, чаще всего, ограничена четырьмя стенами своего жилья. 

Участники соревновались в номинациях: «С поддержкой инструктора», «С помощью специализированного  оборудования» и «Самостоятельно катающиеся».

Судила соревнования Олеся Алиева – самая титулованная российская горнолыжница, призер Кубка мира, десятикратная чемпионка России, член олимпийской сборной России, мастер спорта России международного класса, шеф-инструктор «Лыжи Мечты». Рефери на трассе была Луиза Носкова – российская биатлонистка, олимпийская чемпионка.

Соревнования проводятся на грант Президента РФ. Организаторы – общественное движение Тюменской области "Подари ребенку праздник", ГАУ ТО «Центр спорта и отдыха «Воронинские горки», автономная некоммерческая организация «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева».

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото автора/