VII окружной театральный фестиваль "Белое пространство", собравший в Ханты-Мансийске все профессиональные театры округа, не позиционировал себя как конкурс.

Приглашенные критики из Москвы и Петербурга при участии Народного артиста из Тюмени Владимира Орла, именуемые "экспертный совет", каждый вечер разбирали увиденные ими спектакли, обращая внимание на удачи и промахи творческих коллективов.

И вот долгожданный момент настал - в органном зале КТЦ "Югра-классик" собрались артисты, администрация театров, экспертный совет и детское жюри, чтобы назвать лучших. Диплом получил каждый театр - участник фестиваля.

После демонстрации небольшого видеофильма о фестивале на сцену пригласили экспертный совет, каждому члену которого вручили цветы, уточку и подарок в небольшом пакете. Критик Владислава Куприна призналась, что весь фестиваль мечтала получить такую уточку, и теперь ее мечта сбылась. Председатель экспертного совета Арина Шепелева заглянула в пакетик и достала оттуда баночку, похожую на кофейную.

Объявлял дипломантов и вручал дипломы ведущий вечера тележурналист Виктор Журавлев, которому очень креативно помогали актеры театра обско-угорских народов "Солнце".  Актрису Ханты-Мансийского театра кукол, получавшую диплом, на сцену вносили (а потом и уносили) на руках, актера городского драматического театра из Нижневартовска, получившего приз за "Лучший актерский ансамбль", взяли в круг, и прыгали с ним, отмечая победу.  Своего товарища, отмеченного дипломом за роль Солдата в сказке "Елена Премудрая", качали на руках, а затем он, счастливый, благодарил всех -  и отца и мать и себя - в стиле актеров, награжденных "Оскаром". Татьяна Ахмадыршина, сыгравшая "Мечту Наташи", получая диплом, расплакалась...

Детское жюри наградило понравившиеся им спектакли мягкими игрушками. В спектакле "Лягушонок Ливерпуль" было отмечено музыкальное сопровождение Елены Козимиренко, а органистка КТЦ "Югра-классик" получила театральный приз.

Председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Орел также вручил свои дипломы и ценные подарки (наручные часы) от Тюменской областной думы.

На закрытии фестиваля присутствовал заместитель председателя окружной думы, писатель Еремей Айпин. Ему вручили диплом фестиваля "За содействие театральному делу".

Седьмой фестиваль завершился...

Увы, он стал внутренним делом участвующих в нем театров. Спектакли не посетили официальные лица округа, не освещался фестиваль и местной прессой.  В фестивальной газете "Белое пространство", вышедшей в дни фестиваля 2 раза тиражом по 250 экземпляров, журналистами работали студенты первого курса Югорского университета.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/