Ровно 55 лет назад, 2 мая 1961 года, тюменский футбольный клуб "Геолог" провел свой первый официальный матч в первенстве СССР. Первый гол в истории тюменского футбола в тот день провел ...хоккеист Виктор Попырин.  

В день 55-летия этого события, 2 мая 2016 года, футбольный клуб "Тюмень», выступающий в первой лиге, увереннно переиграл красноярский  "Енисей" со счетом 3:1. Эта победа позволила нашей команде подняться на 7-ое место в турнирной таблице первенства.

Наша команда сразу дала понять гостям, кто хозяин на искусственном газоне стадиона "Геолог". Вначале более осмысленная игра шла в центре поля, обострить которую не удавалось никому из соперников. Первая атака "Тюмени" сложилась из цепочки нелепых ошибок соперника - несколько раз гости могли прервать ее, послав мяч подальше от своих ворот, но он чудесным образом оставался у тюменцев. Даже удар по воротам Хасана Мамтова мог остаться без последствий для красноярцев. Вратарь гостей, сначала поймавший мяч, вдруг выпустил его из рук к ногам Никиты Теленкова, который воспользовался этим и открыл счет.  

"Енисей", казалось, «проснулся» и провел серию атак на наши ворота. Пришлось потрудиться и защитникам, и вратарю, которые удачными действиями срывали аплодисменты болельщиков.

На исходе двадцать девятой минуты Никита Теленков, действовавший на левом фланге, вошел в штрафную площадь соперника, и, не сближаясь с защитником "Енисея", пробил в дальний угол ворот гостей. Возможно вратарь и взял бы этот мяч, но защитник красноярцев, пытаясь заблокировать удар, изменил направление движения мяча и счет стал 2:0 в пользу "Тюмени".

Наши ушли на перерыв в отличном настроении, и, кажется, продолжили отдыхать с началом второго тайма. Гости начали атаковать очень опасно, особенно остро после выхода на поле их аргентинского легионера Лескано. Гол у него получился красивым - в нырке, головой в самый уголок наших ворот. Тюменский голкипер Артем Смирнов этот удар видел, но достать мяч не смог.

Теперь игроки нашей команды проснулись, и перешли к активным атакующим действиям. Защита красноярцев трудилась, все с большим трудом пресекая опасные атаки "Тюмени". И вновь отличился Теленков! Перехватив мяч в центре поля, он своевременно и точно отдал пас своему партнеру Алексею Шляпкину, который, продвигаясь к углу ворот гостей, всем свом видом показывал, что намерен бить. Но вместо этого отдал пас своему капитану Хасану Мамтову. Хасан неотразимо пробил под перекладину, установив окончательный счет встречи 3:1 в нашу пользу.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей известный футболист Омари Тетрадзе поздравил "Тюмень" с заслуженной победой, отметив ее командный дух, и сказал:

- В первом тайме сами себе «привезли» голы. После перерыва включились, один гол отыграли, но снова грубо ошиблись в защите и пропустили. Хозяева хотели выиграть и сделали это.

Главный тренер ФК "Тюмень" Александр Ивченко поздравил присутствующих с победой и признался:

- Я доволен и результатом, и качеством игры за исключением нескольких моментов. Мы никак не можем отстоять свои ворота на ноль, пропускаем уже 12 встреч подряд. При этом нам по разным причинам не удаётся провести хотя бы два матча подряд одним составом защитников.

Перед началом матча к болельщикам и футболистам обратился ветеран войны и спорта Борис Мишатин. Он поздравил всех с приближающимся праздником Великой Победы и 55-летием футбольного клуба.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/