1 мая на тюменском стадионе "Локомотив" прошел регбийный матч стадии 1/32 кубка России между любительскими командами "Адреналин" Тюмень и "Московские драконы" Москва.

"Адреналин" - единственный спортивный клуб на юге Тюменской области, занимающийся этим видом спорта, создан в 2009 году. "Московские драконы" - действующий чемпион Москвы, в составе которого бывшие профессиональные спортсмены.

Со стартовым свистком судьи Михаила Лебедева (город Москва) москвичи прижали хозяев к зачетной зоне. "Драконам" до зачетной попытки, казалось, оставался шаг, полшага, но сибирские мужики встали непроходимой стеной. За нарушение правил хозяевами, судья назначил штрафной прямо напротив их ворот. Его удачно реализовал нападающий москвичей, набрав для команды 3 очка. И почти сразу же у "Драконов" получилась проникающая атака, с приземлением мяча в зачетке хозяев, но без реализации попытки. Счет стал 8:0.

Тюменцам с начала игры почти не удавалось перейти среднюю линию, все их попытки наладить атакующую игру спокойно пресекались москвичами. Да и ветер играл за гостей. Поле "Локомотива" ориентировано с севера на юг. В первом тайме хозяевам достались южные ворота, и им пришлось играть против сильного северного ветра. Но в случае выноса мяча из аута, ветер помогал тюменцам - ветер отклонял мяч вправо, и он становился легкой добычей "Адреналина". К середине первого тайма игра уравнялась. Теперь "Драконы" защищались с полным напряжением сил, а болельщики, почувствовав перелом в игре, стали скандировать "Тюмень, Тюмень".

В один из игровых моментов на замену игрока, получившего рассечение (замена «по крови»), вышел президент регбийного клуба «Адреналин» Никита Седых. За минуту своего присутствия на поле он сделал невероятный прорыв на 22 метра, почти до зачетного поля соперников. Те остановили его в полуметре от собственной зачетки. А он отдает овальный мяч товарищу по команде Евсееву Валерию - и есть зачетная попытка! Игроки хозяев, трибуны рады ей, как победной... Из таких вот маленьких шагов и складывается большой успех. Удар по воротам капитана Аширбекова Рустама делает отрыв «Драконов» минимальным. 7:8. Незаметно истекает время первого тайма. Команды никуда не уходят, отдыхают здесь же на газоне, слушают своих тренеров. А болельщиков развлекают игрой на волынках тюменская группа «Гилеад»

Второй тайм. Теперь ветер играет за хозяев. Мяч, пущенный "Адреналином" быстро летит к воротам гостей, и в случае высокой передачи почти не перемещается в сторону наших ворот. Вдруг получаются две хорошие стремительные атаки тюменцев. Первая "на руках", когда мяч игроки несут, в случае необходимости передавая партнеру,  до самого зачетного поля соперника с приземлением в ней. А вторая с использованием паса ногой - это когда нападающий посылает регбийную "дыню" вперед сильным ударом ноги, а партнер догоняет ее перед зачетной зоной соперника, и на руках внеся мяч в эту зону приземляет его там.

Две попытки и две реализации! Теперь "Адреналин" ведет в счете с хорошим преимуществом. Москвичи меняют тактику игры - им удаются две атаки: первая атака веером и вторая атака с резким изменением ее направления. Есть две попытки, однако реализовать их мешает ветер. Овальный регбийный мяч, пущенный опытным игроком гостей точно в створ наших ворот, не пересекает заветную линию, а выдувается ветром обратно в поле. Этих двух попыток хватает, чтобы сравнять счет. Напряжение игры зашкаливает. И его не выдерживают молодые тюменские ребята. Сначала неточный, чересчур сильный пас ногой, и срывается перспективная атака "Адреналина", а затем следует еще одна ошибка с пасом прямо в руки сопернику. Этот перехват и последующую стремительную контратаку "Драконы" завершают дроп-голом, который и становится победным для них.

Довольны все: москвичи своей нелегко доставшейся победой, и тюменцы, которым удалось дать бой именитому сопернику. А болельщики, которых собралось на трибуне "Локомотива" свыше тысячи человек, были довольны увиденным зрелищем, и призами, полученными в розыгрыше лотереи. Регбисты команд фотографировались командами и громко пели задорные песни.

Следующий матч по регби состоится на стадионе "Строймаш" 8 мая в 18 часов. К нам едет команда из Челябинска.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/