В России стартовала уникальная информационно-пропагандистская акция «Агитпоезд - Армия Победы». В рамках акции Министерством обороны сформирован воинский эшелон, который в период с 20 апреля по 8 мая преодолеет маршрут от Москвы до Владивостока.

В ходе маршрута следования поезд пройдет по территории 3-х военных округов и совершит остановки более чем в 20-ти городах. В Центральном военном округе остановки спланированы в Кирове, Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Омске, Новосибирске, Тайге, Ачинске, Красноярске, Тайшете и в Иркутске.

Эшелон состоит из 21 вагона, в состав которого также входят железнодорожные платформы с историческими образцами вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны.

В числе образцов военной техники жителям городов представят советскую противотанковую артиллерийскую установку СУ-100, 37-мм автоматическую пушку образца 1939 года, 152-мм и 122-мм гаубицы образца 1937 и 1938 гг., 76-мм противотанковую пушку ЗИС-З образца 1942 года, советский тяжелый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарную боевую машину реактивной артиллерии «Катюша».

На каждой станции, специально подготовленные экскурсоводы из числа военнослужащих, в исторической военной форме родов и видов войск времен Великой Отечественной войны знакомят всех желающих с экспонатами выставки, внесшими свой вклад в исход войны.

Также в состав эшелона включен стилизованный медицинский вагон времен ВОВ, в котором будет воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненных с фронта для излечения в тыловых госпиталях.

В выставочном вагоне агитпоезда представлена тематическая экспозиция из 10-ти моделей современных образцов вооружения, в том числе макеты пусковых установок ОТРК «Искандер-М», и «Точка-У», зенитно-ракетных пушечных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь-С1Э», зенитно-ракетных комплексов «Сосна» и «Стрела-10М4», противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1», а также модели подводных лодок «Тритон» и «Пиранья».

Отдельная железнодорожная площадка-сцена предназначена для выступлений артистов различных творческих коллективов, и один из вагонов состава оборудован под передвижной кинотеатр, на экране которого транслируются фильмы и кинохроники времен войны.

В крупных городах  будут развернуты мобильные пункты отбора граждан на военную службу по контракту.

Масштабная акция «Агитпоезд - Армия Победы» проводится в преддверие празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, с целью демонстрации подвига советского народа и преемственности воинских традиций. Планируется, что данная акция завершится 8 мая, накануне празднования Дня Победы, торжественным прибытием эшелона в город воинской славы Владивосток.

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/