Даже в лютый мороз «воскресные отроки» не пропускали занятия. Начинались они необычно. После позывных звонкого старинного колокольчика раздавалось умиротворенное песнопение…

Облик этого храма чист, как белый снег, и величественно торжествен. В зимний вечер, когда фасад здания расцвечен подсветкой, чудесный пейзаж напоминает рождественскую открытку.

Каменную церковь, что стоит на нынешней улице Ленина, 22, начали возводить на средства прихожан в 1781 году. Стройка продолжалась около сорока лет. Замечательно, что история сохранила нам имена мастеров. Это тюменские каменщики – братья Иван, Василий и Яков Кокорины да крестьянин Афанасий Перевалов. А крестьянин Хатунский проверял прочность фундамента.

В 1824 году поднялись купола двухэтажной церкви Михаила-Архангела, в 1899-м по проекту архитектора Богдана Цинке построили придел с левой стороны во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. (По происхождению Цинке – немец, его настоящее имя Готлиб. Он окончил Санкт-Петербургскую академию художеств, за хорошие познания в архитектуре и строительном искусстве был удостоен звания «свободный художник». Приведен к присяге на подданство, получил российское гражданство. В России Готлиба стали называть Богданом, он и сам подписывался этим именем).

Большие пожертвования на благоустройство сделал церковный староста, тюменский купец Трусов. В 1892 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 60 мальчиков и 21 девочка.

Церковь стремились посещать прежде всего те тюменцы, кто носил имя св. Архистратига Михаила. Он, по преданию, низринул с неба Сатану и других падших ангелов. Михаил с еврейского переводится – «кто как Бог».

В годы атеистических атак храм всячески оскверняли. Сначала разграбили, затем перестроили, приспособили под клуб, контору, гараж. В годы войны в нем размещалась прачечная. После – столовая, общежитие, строительно-монтажное управление завода строймашин. От нещадной эксплуатации памятник архитектуры разрушался, терял свой прекрасный вид. В 1991 году трест, название которого невозможно выговорить без запинки, Среднеуралэлектросетьстрой, освободил Михаило-Архангельскую церковь, ее передали Тобольско-Тюменской епархии.

В 90-х годах началось потепление в отношении к религии. В храме, благодаря стараниям тогдашнего настоятеля Знаменского собора отца Валерия, открыли Воскресную школу для всех желающих. Поставили в церкви простые деревянные скамейки. Даже в лютый мороз «воскресные отроки» не пропускали занятия. Начинались они не так, как в общеобразовательных школах. После голоса звонкого старинного колокольчика раздавалось умиротворенное божественное песнопение. Во взрослой группе изучали катехизис – учение о православной вере, церковно-славянский язык, на котором написаны древние книги, Библию, Закон Божий, книги Святых Отцов, историю русской церкви. Кроме того, в Воскресной школе слушали духовную музыку и вели душеполезные беседы. Священники отвечали на волнующие людей вопросы, причем в беседах избегали назидательного тона. И хорошо, по-доброму шутили.

Как-то коснулись темы денег и соблазнов. Одна дама посетовала, что психологически тяжело отказывать себе в покупках, а кто-то ведь ни в чем себя не ограничивает. На что отец Николай ответил: «Вы на все другими глазами попробуйте смотреть. Когда ходите по магазинам, где изобилие вещей, а вы материально стеснены, мысленно говорите: «Господи! Благодарю тебя, что так много всего, от чего я могу отказаться». Все рассмеялись.

Одна из посетительниц Воскресной школы поделилась со мной своим мнением: «Я встретила здесь людей, которые понимают меня и стараются помочь. Стала меньше волноваться, суетиться, нервничать. По этому поводу хорошо сказано в Евангелии: «Что толку, если ты обретешь весь мир, а в душе не будет покоя…».

В Воскресной школе занималось более 200 человек, и каждый раз появлялись новички.

Сегодня в древних стенах проходят службы. В трудные 90-е восстановили венчающие формы храма и колокольню. Необходимо было спасать древнюю роспись. Самую сложную часть работы по расчистке стен выполнила художник-реставратор музея изобразительных искусств Людмила Никольская. 073-4-2По крупицам пришлось снимать многослойную штукатурку, под которой, казалось, навсегда скрылись лики святых. Сейчас же, зайдя в храм, видишь дивную, умиротворенную красоту, и на душе становится благостно. Как век назад, тюменцы, нареченные именем Михаил, считают храм родным. Пожертвовали древние иконы, которые спасли от поругания. Есть здесь чудотворная намоленная икона Божией Матери, она помогает исцелять людей.

Прихожане помнят игуменью Ольгу, обращались к ней за помощью. В мирской жизни Ольга Казанцева была журналисткой «Тюменской правды», писала статьи на политические темы, в 90-е годы пересмотрела свои убеждения и посвятила жизнь служению православной вере. Покоится матушка Ольга возле часовни на Червишевском кладбище.

…Летом 2008 года во дворе храма стоял колокол, который потом подняли на звонницу, и его голос зазвучал над Спасской (Ленина) и Архангельской (Урицкого) улицами.